«Страйкеры» оснастят новыми боевыми модулями от компании Oshkosh

  
1

 

В США назвали победителя программы на создание нового боевого модуля для бронетранспортера «Страйкер». Им стала компания Oshkosh Defense с израильским дистанционно управляемым комплексом вооружения от фирмы Rafael.

 

Еще в 2010-х годах основное вооружение БТР «Страйкер» подвергалось серьезной критике среди американских военнослужащих. Так, боевой модуль с 12,7-мм пулеметом М2 или 40-мм автоматическим противопехотным гранатометом Mk 19 считался слабым, особенно в случае боевых действий против российских бронетранспортёров и БМП, оснащенных 30-мм пушками. В 2015 году компанией General Dynamics Land Systems была разработана новая модификация «Страйкеров» в виде боевого модуля с 30-мм пушкой и спаренным с ней пулеметом калибра 7,62-мм. Помимо этого, была усилена противоминная защита.

 

В течение 2017–2019 годов в части армии США, дислоцированные в Европе, поступило 83 бронетранспортёра, оснащенных новым вооружением. Данная модификация получила название М1296 Stryker ICV Dragoon. Контракт оценивался в сумму около 329 миллионов долларов. Однако переходить к полномасштабному перевооружению всех БТРов на данную версию боевой машины в США не спешили. В 2018 году был развернут тендер на создание для бронетранспортера «Страйкер» новых боевых модулей.

 

В 2019 году в рамках данной программы были отобраны пять компаний в виде General Dynamics Land Systems, которая представила тот же боевой модуль, которым ранее оснастили 83 машины, Kollsman Inc., Leonardo DRS, Raytheon и Pratt & Miller Engineering and Fabrication Inc. Позже к ним присоединилась и EOS Defense Systems USA.

 

Стоит отметить, что компания Pratt & Miller Engineering and Fabrication Inc. выступала в тесном сотрудничестве с израильской Rafael, в которой и был разработан новый боевой модуль Samson. В конце 2020 года Pratt & Miller Engineering and Fabrication Inc приобрела компания Oshkosh. На тот момент в программе по созданию нового боевого модуля участвовало еще две компании в виде General Dynamics Land Systems с Kongsberg, и Leonardo DRS, а системы вооружения проходили активные испытания на Абердинском полигоне.

 

В итоге 3 июня 2021 года было официально заявлено, что победителем в программе перевооружения БТР «Страйкер» стала компания Oshkosh Defense. Было выделено около 130 миллионов долларов на переоснащение первой партии бронетранспортеров в количестве 91 единицы в течение 2022–2023 годов. Модернизированные машины должны поступить на вооружение 1-й бригады 2-й пехотной дивизии, дислоцированной в штате Вашингтон.

 

При этом компании Oshkosh Defense уже выделены дополнительные деньги в виде 942,9 миллионов долларов сроком на шесть лет. Данные средства должны пойти на переоснащение шести бригадных комплектов БТР «Страйкер». По 83 машины на бригаду соответственно. Стоит отметить, что по ранним планам в Министерстве обороны США хотели провести модернизацию «Страйкеров» только в трех бригадах.  

 

На сегодняшний день в армии США перерабатывают подходы к своим бронетранспортерам. Так, ранее в Пентагоне заявили об отказе в эксплуатации пушечной версии БТРа М1128.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: