Страны Латинской Америки бегут из «интеграционного проекта» Уго Чавеса

  
0
Союз южноамериканских наций (UNASUR)

 

Президент Бразилии Жаир Болсонару, являющийся большим поклонником Дональда Трампа, подтвердил выход своей страны из Союза южноамериканских наций (UNASUR). Бразильский лидер пояснил, что этот интеграционный проект в Латинской Америке был создан с подачи покойного социалиста-президента Венесуэлы Уго Чавеса. А как известно, Жаир Болсонару, стремясь в президенты, обещал бороться с социалистами и вести Бразилию к дружбе с США.

 

Президент уведомил общественность, что МИД официально оформил выход Бразилии из Союза южноамериканских наций 15 апреля. Соответствующий документ вступит в силу через шесть месяцев.

«За сохранение UNASUR выступают лишь государства-члены Уругвай, Гвиана, Боливия, Суринам и Венесуэла. UNASUR родился в 2008 году в качестве идеи президента Венесуэлы Уго Чавеса и был поддержан Лулой*», — написал Болсонару в Твиттере.

*  Лула да Силва — президент Бразилии в 2003 — 2010 годы, глава левой прогрессивной «Партии трудящихся».

 

 

Союз южноамериканских наций (UNASUR)

 

Чуть ранее, 11 и 14 апреля, о выходе из UNASUR объявили Парагвай и Аргентина. И новый бразильский президент последовал примеру этих латиноамериканских коллег, придерживающихся правых взглядов.

 

Власти Парагвая сообщили,  что решение принято исходя «из цели содействия новому процессу региональной интеграции», имея в виду правую дипломатическую группу под названием ProSur, созданную 22 марта 2019 года для противодействия UNASUR в соответствии с интервенционистской программой США против Венесуэлы.

 

Союз южноамериканских наций (UNASUR)
Государства, ранее объединенные в UNASUR

Аргентинский МИД объяснил, что выход связан с «институциональным кризисом» UNASUR и «повесткой дня с высоким идеологическим содержанием», добавив, что эту позицию разделяют несколько стран региона — Колумбия, Эквадор, Парагвай и Перу.

 

В настоящее время 11 стран пока всё еще официально входят в UNASUR, поскольку только Колумбия полностью покинула объединение.

 

Из них Эквадор, Бразилия, Аргентина и Парагвай денонсировали Учредительный договор, но их членство прекратится лишь через несколько месяцев. Таким образом, в UNASUR остаются Уругвай, Венесуэла, Суринам, Гвиана, Боливия, Чили и Перу, хотя две последние страны не участвуют в делах Союза с апреля 2018 года.

 

По правилам организации, председательство в Союзе на днях перешло к Бразилии, о чем и сообщил в понедельник министр иностранных дел Боливии Диего Пэри. При текущей конъюнктуре перспективы сохранения UNASUR совершенно не ясны.

«Государства-члены решат, какова будет судьба этого органа», — сообщил Пэри.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: