Суд ФРГ запретил спецслужбам следить за оппозиционной партией

  
0
митинг за Адг "Родина мужайся"

 

В пятницу немецкий суд постановил временно приостановить наблюдение контрразведкой (BfV) над оппозиционной правой партией «Альтернатива для Германии» (AfD/АдГ). Суд указал, что раскрытие общественности информации о деятельности служб представляет собой вмешательство в принцип равных возможностей для политических групп перед парламентскими выборами в сентябре.

 

Наблюдение за АдГ приостанавливается на время рассмотрения жалобы, поданной партией в суд.

 

В пятницу административный суд Кельна постановил, что спецслужбы недостаточно обеспечили конфиденциальность операции. Информация о ней должна оставаться в секрете до завершения всей процедуры, но в итоге просочилась в СМИ.

 

Немецкий еженедельник «Der Spiegel» и ряд других СМИ сообщили в среду, что Федеральное управление по защите конституции (BfV) пришло к выводу, что «Альтернатива для Германии» продвигает экстремистские взгляды, угрожающие демократии. Контрразведка классифицировала партию как «подозрительную», что позволяет отслеживать её коммуникации или вводить агентов-информаторов в её ряды.

 

Газета сослалась на внутреннее коммюнике BfV, адресованное руководителем учреждения Томасом Халденвангом руководству его региональных отделений.

 

Чуть ранее источники агентства AFP сообщали, что возможная слежка не касается депутатов АдГ или ее кандидатов на предстоящих парламентских выборах. Но в среду Der Spiegel заявил, что контрразведка распространит слежку на всю АдГ на фоне подозрений в том, что она представляет экстремистские взгляды, угрожающие демократии.

 

митинг и плакаты АдГ с критикой политики Меркель в отношении семьи и демографии
Митинг и плакаты АдГ с критикой политики Меркель в отношении семьи и демографии «За закон и безопасность!»

Слежка BfV должна была заключаться в наблюдении за общедоступными источниками (пресса, партийные программы, листовки, веб-сайты) и, при необходимости, также в так называемых методах разведки (например, внедрении секретных сотрудников, прослушке и документировании телефонных разговоров). Обоснованность запроса BfV об использовании этих методов и их допустимость проверяются независимой комиссией, назначаемой контролирующим органом Бундестага.

 

Просочившаяся в прессу информация о контрразведывательной деятельности стала предметом насмешек со стороны партийного руководства АдГ. Сопредседатель партии Йорг Мютен упомянул в речи «разведывательную службу, которая не может хранить ничего секретного» и призвал Халденванга уйти в отставку. Второй сопредседатель партии Тино Хрупалла считает эту «пощечину» спецслужбам «добрым знаком».

 

Руководители спецслужбы BfV отказались от комментариев, заявив, что не могут публично комментировать этот вопрос из-за продолжающегося судебного процесса. Слежка спецслужб за политическими деятелями это своеобразное клеймо на партии, поскольку осуществляется в основном против крайне правых группировок, которых обычно упоминают в СМИ в негативном контексте. Вероятно, «утечка» и этой информации в прессу не случайна — так правящие партии и власти ФРГ пытаются избавиться от наиболее рьяного критика и оппозиционера в лице «Альтернативы для Германии» в преддверии новых выборов в Бундестаг и земельные парламенты. К тому же этой популистской партии стало симпатизировать всё больше избирателей, а правящий блок ХДС/ХСС подрастерял электорат.

 

антиисламский плакат АдГ "наши правила"
Антиисламский плакат АдГ «Наши правила!»

АдГ вошла в Бундестаг четыре года назад, как считается, на волне возмущения избирателей решением канцлера Ангелы Меркель в 2015 году принять более миллиона мигрантов. По итогам выборов в Германии партия AfD набрала 12,6% голосов, обогнав Свободную демократическую партию, «Левых» и «Зеленых». У партии есть депутаты в парламентах всех 16 федеральных земель Германии.

 

Инициативы «Альтернативы для Германии» бойкотируют другие партии, заявляющие, что её риторика якобы создает атмосферу ненависти, которая поощряет политическое насилие.

 

Йорг Мойтен, сопредседатель партии, стремиться избавить ее от членов, подозреваемых в симпатиях к ультраправым вооруженным группировкам, и сделать ее более привлекательной для более широкого круга немецкого общественного мнения.

 

Центральный совет евреев Германии приветствовал известие о том, что АдГ находится под наблюдением контрразведки BfV, утверждая, что «деструктивная политика АдГ» будто бы подрывает «демократические институты и дискредитирует демократию среди граждан».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: