Суд в споре Ассанжа и посольства Эквадора принял сторону дипломатов

  
0
посольство Эквадора в Лондоне

Cуд Эквадора вынес решение по иску основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа к посольству страны в Великобритании. Укрывающийся в дипломатическом здании в Лондоне с 2012 года Ассанж оспаривал применённую к нему изоляцию, нарушающую его права, а также свод новых правил по пребыванию на посольской территории.

 

Судья посчитал требования эквадорского посольства законными и предписал основателю WikiLeaks оплачивать расходы на своё проживание, в том числе доступ в Интернет (которого Ассанж был лишен в последние полгода).

 

Адвокаты сразу обжаловали судебное решение. По мнению укрывающего, его «основные права и свободы» были сознательно нарушены наложенными на него с марта 2018 года ограничениями на контакты с внешним миром с целью вынудить его покинуть место своего убежища.

 

Напомним, на Ассанжа в Швеции было возбуждено (а позже закрыто) дело о сексуальном насилии, бывший главный редактор WikiLeaks отвергал обвинения и считал их политическим преследованием. Из-за опасений ареста британскими или шведскими властями и дальнейшей депортации в США Ассанж попросил убежища в посольстве Эквадора, где и укрылся в 2012 году. У Вашингтона есть к экс-редактору претензии из-за публикаций на портале WikiLeaks большого числа американских секретных материалов.

 

Несмотря на то, что дело о сексуальном насилии в Швеции уже закрыто, Ассанжу в Великобритании всё ещё грозит арест за якобы нарушение условий освобождения под залог.

 

Ассанж в посольстве Эквадора

В суд в столице Эквадора адвокаты WikiLeaks обратились месяц назад. Это было связано с полной изоляцией Ассанжа в лондонском посольстве, ставшей следствием опасений эквадорских властей, что своими публикациями и заявлениями с территории посольства укрывающийся может «вмешиваться в дела других государств» и тем самым «навредить международным отношениям» латиноамериканской страны.

 

Ассанж давал показания в суде в Киото через видеоконференцию, и ещё раз были озвучены опасения о выдаче борца за правду Соединенным Штатам. Недавно генпрокурор США Джефф Сешнс назвал арест Джулиана Ассанжа «приоритетом».

 

В то же время генеральный прокурор Эквадора заявил, что Ассанж, чьё содержание стране уже обошлось в 6 млн. долларов, может оставаться на территории посольства в Лондоне «столько, сколько захочет«, если будет выполнять все требования.

 

В итоге судья вынес решение против Ассанжа, заявив, что Министерство иностранных дел Эквадора в праве определять условия жизни в посольстве

 

О возникших у Джулиана Ассанжа противоречиях с дипломатами Эквадора и их причинах читайте в другом материале.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: