Суд в споре Ассанжа и посольства Эквадора принял сторону дипломатов

  
0
посольство Эквадора в Лондоне

Cуд Эквадора вынес решение по иску основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа к посольству страны в Великобритании. Укрывающийся в дипломатическом здании в Лондоне с 2012 года Ассанж оспаривал применённую к нему изоляцию, нарушающую его права, а также свод новых правил по пребыванию на посольской территории.

 

Судья посчитал требования эквадорского посольства законными и предписал основателю WikiLeaks оплачивать расходы на своё проживание, в том числе доступ в Интернет (которого Ассанж был лишен в последние полгода).

 

Адвокаты сразу обжаловали судебное решение. По мнению укрывающего, его «основные права и свободы» были сознательно нарушены наложенными на него с марта 2018 года ограничениями на контакты с внешним миром с целью вынудить его покинуть место своего убежища.

 

Напомним, на Ассанжа в Швеции было возбуждено (а позже закрыто) дело о сексуальном насилии, бывший главный редактор WikiLeaks отвергал обвинения и считал их политическим преследованием. Из-за опасений ареста британскими или шведскими властями и дальнейшей депортации в США Ассанж попросил убежища в посольстве Эквадора, где и укрылся в 2012 году. У Вашингтона есть к экс-редактору претензии из-за публикаций на портале WikiLeaks большого числа американских секретных материалов.

 

Несмотря на то, что дело о сексуальном насилии в Швеции уже закрыто, Ассанжу в Великобритании всё ещё грозит арест за якобы нарушение условий освобождения под залог.

 

Ассанж в посольстве Эквадора

В суд в столице Эквадора адвокаты WikiLeaks обратились месяц назад. Это было связано с полной изоляцией Ассанжа в лондонском посольстве, ставшей следствием опасений эквадорских властей, что своими публикациями и заявлениями с территории посольства укрывающийся может «вмешиваться в дела других государств» и тем самым «навредить международным отношениям» латиноамериканской страны.

 

Ассанж давал показания в суде в Киото через видеоконференцию, и ещё раз были озвучены опасения о выдаче борца за правду Соединенным Штатам. Недавно генпрокурор США Джефф Сешнс назвал арест Джулиана Ассанжа «приоритетом».

 

В то же время генеральный прокурор Эквадора заявил, что Ассанж, чьё содержание стране уже обошлось в 6 млн. долларов, может оставаться на территории посольства в Лондоне «столько, сколько захочет«, если будет выполнять все требования.

 

В итоге судья вынес решение против Ассанжа, заявив, что Министерство иностранных дел Эквадора в праве определять условия жизни в посольстве

 

О возникших у Джулиана Ассанжа противоречиях с дипломатами Эквадора и их причинах читайте в другом материале.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Пентагон применил ограничения к иностранным военнослужащим Григорий Май   В пятницу Пентагон объявил о введенном ограничении доступа иностранных военных к оружию на американских военных базах, а также о других мерах после того, как саудовский офицер в декабре прошлого года убил трех […] Новый облёт Крыма и Донбасса сделал стратегический БПЛА США Мария Коледа   Американская военщина продолжает шпионить за российскими территориями не только по периметру границ РФ, но и в районах повышенной напряжённости или пристального внимания.   Накануне БПЛА стратегического назначения […] США признаются: 11 солдат пострадали от атаки Ирана Григорий Май   Центральное командование армии США подтвердило, что 11 солдат армии США пострадали во время иранской бомбардировки американских баз в Ираке, произведенной 8 января в ответ на убийство генерала и командующего КСИР […] США внесли в «черный список» 7 оппозиционеров Венесуэлы Григорий Май   На этой неделе Министерство финансов США включило в санкционный список 7 депутатов от оппозиции Венесуэлы, которые получили контроль над Национальной Ассамблеей (НА), председателем которой в течение прошлого года был […] СМИ: убийство Сулеймани США запланировали 7 месяцев назад Григорий Май   Американский телеканал NBC News сообщил, что правительство США спланировало убийство командующего войсками Ирана генерала Кассма Сулеймани еще семь месяцев назад.   Президент Дональд Трамп тогда санкционировал […] Подбитый рейс «Боинга» МАУ обсудят в Лондоне дипломаты 4 стран Мария Коледа   Начинается рабочая поездка украинского министра иностранных дел Вадима Пристайко в столицу Британии. В рамках официального визита, который продлится 15-16 января, он проведёт встречу глав МИД государств, жители которых […] Евротройка вводит «механизм», чреватый повторными санкциями против Ирана Григорий Май   Британия, Франция и Германия во вторник объявили о запуске «механизма разрешения споров», который фактически сводится к официальному обвинению Ирана в нарушении условий соглашения 2015 года (СВПД) об ограничении его […] СМИ: Ирак, ставший «полем битвы», хочет купить С-400 Григорий Май   Ирак стал настоящим полем битвы для двух противоборствующих сторон — Ирана и США, и поэтому он очень заинтересован в покупке российских систем С-400. События вокруг убийства иранского генерала Касема Сулеймани в […] Ракетный удар был нанесён по американской базе в Ираке Степан Ильин Приходят сообщения о том, что неизвестные произвели обстрел военной базы Эт-Таджи, Багдад, используя самодельные реактивные системы залпового огня. Об этом сообщает информационное агентство Al Hadath.   Как сообщается, на […]
Наверх Наверх