Судебная власть Ирана настаивает на высылке посла Британии

  
0
посол Британии участвовал в антиправительственном митинге в Тегеране

 

Официальный представитель судебной власти Ирана Голам Хоссейн Эсмаейли заявил, что согласно международному праву, посол Великобритании в Тегеране Роберт Макэйр должен быть выслан из-за несоблюдения законов Исламской Республики.

 

Макэйр был в субботу арестован, когда попытался «спровоцировать и организовать» антиправительственный митинг перед Университетом Амира Кабира в Тегеране. Британский дипломат был передан Министерству иностранных дел, а затем освобожден.

«Это правда, что Венская конвенция, разъясняя дипломатические права, предоставляет иммунитет иностранным дипломатам в принимающих странах», — заявил Эсмаейли на пресс-конференции.

Но судебный представитель подчеркивает, что в той же 41 конвенции прописывает, что «все лица, пользующиеся дипломатическими привилегиями и иммунитетами, обязаны уважать законы и правила принимающих стран и воздерживаться от вмешательства во внутренние дела стран».

«По международному праву такой человек является «персоной нон грата». (Иранские) граждане ожидают, что этот человек будет выслан, и к этому же призывает международное право», — добавил Эсмаейли.

После задержания напомним, британские власти накинулись с критикой на Тегеран, назвав действия правоохранителей «незаконными», так как посол обладает дипломатической неприкосновенностью.

 

посол Британии участвовал в антиправительственном митинге в ТегеранеСам посол отверг факт участия в протесте. По словам Маэйра, он участвовал в «бдении в память о жертвах катастрофы рейса 752», (среди которых были граждане Великобритании) и покинул сборище до того, как манифестанты стали требовать ухода аятоллы Али Хаменеи.

 

Полиция Ирана, однако, обнародовала материал, на котором видно, как внешне похожий на посла Великобритании мужчина принимает участие в незаконной массовой акции в столице. Он общается с окружающими его людьми, а на фоне слышны характерные для протеста выкрики и звуки.

 

После этого, 12 января, посол Макэйр был вызван в МИД Ирана. Иранское ведомство призвало посольство Великобритании немедленно прекратить любые вмешательства и провокационные меры и предупредило, что, если такое поведение продолжится, Тегеран не будет удовлетворен одним лишь вызовом посла.

 

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Иранского дипломата обвиняют в Бельгии в подготовке теракта Григорий Май   В пятницу в Бельгии начался судебный процесс над иранским дипломатом и тремя другими иранцами, обвиненными в планировании теракта во Франции в 2018 году против иранской оппозиционной группировки NCRI, базирующейся за […] Иран обвинил Израиль в убийстве физика-ядерщика Влад Николаев Президент Ирана Хасан Роухани обвинил Израиль в убийстве иранского физика-ядерщика Мохсена Фахризаде, руководившего центром исследований при Министерстве обороны Ирана, добавив, что это преступление не замедлит развитие […] В Иране убит ведущий физик-ядерщик Мохсен Фахризаде Дмитрий Салов   В Иране убит руководитель Организации исследований и инноваций при Министерстве страны Мохсен Фахризаде. Об этом сообщают РИА-Новости со ссылкой на пресс-службу ведомства.   Ранее агентство Fars информировало, что […] Интриги в Ираке: агент влияния США ослабит Иран Алексей Константинов Как сообщают западные источники, иракские военные и правительство отправляют одного из командующих поддерживаемого Ираном ополчения на обучение в Египет для получения затем высокой должности — при этом он находится под […] Особенности украинской дипломатии Александра Донцова Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба ответил мемом на заявление белорусского президента Александра Лукашенко о деятельности центров спецслужб США на Украине и в Польше. В пятницу глава Белоруссии Александр Лукашенко […] Иран выпускает Кракена Алексей Константинов Иранский Корпус Стражей Исламской революции заявил о спуске на воду тяжёлого авианосца, способного нести на борту вертолеты, ударные дроны, ракетные пусковые установки и пр.   Спуск на воду происходит на фоне […]
Наверх Наверх