Судебная власть Ирана настаивает на высылке посла Британии

  
0
посол Британии участвовал в антиправительственном митинге в Тегеране

 

Официальный представитель судебной власти Ирана Голам Хоссейн Эсмаейли заявил, что согласно международному праву, посол Великобритании в Тегеране Роберт Макэйр должен быть выслан из-за несоблюдения законов Исламской Республики.

 

Макэйр был в субботу арестован, когда попытался «спровоцировать и организовать» антиправительственный митинг перед Университетом Амира Кабира в Тегеране. Британский дипломат был передан Министерству иностранных дел, а затем освобожден.

«Это правда, что Венская конвенция, разъясняя дипломатические права, предоставляет иммунитет иностранным дипломатам в принимающих странах», — заявил Эсмаейли на пресс-конференции.

Но судебный представитель подчеркивает, что в той же 41 конвенции прописывает, что «все лица, пользующиеся дипломатическими привилегиями и иммунитетами, обязаны уважать законы и правила принимающих стран и воздерживаться от вмешательства во внутренние дела стран».

«По международному праву такой человек является «персоной нон грата». (Иранские) граждане ожидают, что этот человек будет выслан, и к этому же призывает международное право», — добавил Эсмаейли.

После задержания напомним, британские власти накинулись с критикой на Тегеран, назвав действия правоохранителей «незаконными», так как посол обладает дипломатической неприкосновенностью.

 

посол Британии участвовал в антиправительственном митинге в ТегеранеСам посол отверг факт участия в протесте. По словам Маэйра, он участвовал в «бдении в память о жертвах катастрофы рейса 752», (среди которых были граждане Великобритании) и покинул сборище до того, как манифестанты стали требовать ухода аятоллы Али Хаменеи.

 

Полиция Ирана, однако, обнародовала материал, на котором видно, как внешне похожий на посла Великобритании мужчина принимает участие в незаконной массовой акции в столице. Он общается с окружающими его людьми, а на фоне слышны характерные для протеста выкрики и звуки.

 

После этого, 12 января, посол Макэйр был вызван в МИД Ирана. Иранское ведомство призвало посольство Великобритании немедленно прекратить любые вмешательства и провокационные меры и предупредило, что, если такое поведение продолжится, Тегеран не будет удовлетворен одним лишь вызовом посла.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 комментарий:

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: