Судебная власть Ирана настаивает на высылке посла Британии

  
0
посол Британии участвовал в антиправительственном митинге в Тегеране

 

Официальный представитель судебной власти Ирана Голам Хоссейн Эсмаейли заявил, что согласно международному праву, посол Великобритании в Тегеране Роберт Макэйр должен быть выслан из-за несоблюдения законов Исламской Республики.

 

Макэйр был в субботу арестован, когда попытался «спровоцировать и организовать» антиправительственный митинг перед Университетом Амира Кабира в Тегеране. Британский дипломат был передан Министерству иностранных дел, а затем освобожден.

«Это правда, что Венская конвенция, разъясняя дипломатические права, предоставляет иммунитет иностранным дипломатам в принимающих странах», — заявил Эсмаейли на пресс-конференции.

Но судебный представитель подчеркивает, что в той же 41 конвенции прописывает, что «все лица, пользующиеся дипломатическими привилегиями и иммунитетами, обязаны уважать законы и правила принимающих стран и воздерживаться от вмешательства во внутренние дела стран».

«По международному праву такой человек является «персоной нон грата». (Иранские) граждане ожидают, что этот человек будет выслан, и к этому же призывает международное право», — добавил Эсмаейли.

После задержания напомним, британские власти накинулись с критикой на Тегеран, назвав действия правоохранителей «незаконными», так как посол обладает дипломатической неприкосновенностью.

 

посол Британии участвовал в антиправительственном митинге в ТегеранеСам посол отверг факт участия в протесте. По словам Маэйра, он участвовал в «бдении в память о жертвах катастрофы рейса 752», (среди которых были граждане Великобритании) и покинул сборище до того, как манифестанты стали требовать ухода аятоллы Али Хаменеи.

 

Полиция Ирана, однако, обнародовала материал, на котором видно, как внешне похожий на посла Великобритании мужчина принимает участие в незаконной массовой акции в столице. Он общается с окружающими его людьми, а на фоне слышны характерные для протеста выкрики и звуки.

 

После этого, 12 января, посол Макэйр был вызван в МИД Ирана. Иранское ведомство призвало посольство Великобритании немедленно прекратить любые вмешательства и провокационные меры и предупредило, что, если такое поведение продолжится, Тегеран не будет удовлетворен одним лишь вызовом посла.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

На родине Сулеймани объявили награду за убийство Трампа Григорий Май   В иранской провинции Керман, на родине генерала Касема Сулеймани, убитого 3 января ударом американских беспилотников, объявили о вознаграждении в 3 миллиона долларов «любому, кто убьет» президента США Дональда Трампа. […] Иран признал попадание двух ракет ЗРК «Тор» по украинскому «Боингу» Дмитрий Салов   Организация гражданский авиации Ирана предоставила предварительный отчёт, в котором сообщается о том, что украинский «Боинг» был сбит двумя ракетами класса «земля-воздух» малого радиуса действия, […] США признаются: 11 солдат пострадали от атаки Ирана Григорий Май   Центральное командование армии США подтвердило, что 11 солдат армии США пострадали во время иранской бомбардировки американских баз в Ираке, произведенной 8 января в ответ на убийство генерала и командующего КСИР […] СМИ: убийство Сулеймани США запланировали 7 месяцев назад Григорий Май   Американский телеканал NBC News сообщил, что правительство США спланировало убийство командующего войсками Ирана генерала Касема Сулеймани еще семь месяцев назад.   Президент Дональд Трамп тогда санкционировал […] Подбитый рейс «Боинга» МАУ обсудят в Лондоне дипломаты 4 стран Мария Коледа   Начинается рабочая поездка украинского министра иностранных дел Вадима Пристайко в столицу Британии. В рамках официального визита, который продлится 15-16 января, он проведёт встречу глав МИД государств, жители которых […] СМИ представили видео пуска двух ракет по украинскому Боингу Григорий Май   Американское издание The New York Times опубликовало видеозапись, на которой, как утверждается, запечатлены пуски двух ракет по украинскому самолету Boeing-737, разбившемуся под Тегераном неделю назад.   На видео видно […] Украина направит в Ирак воинский контингент Дмитрий Валюженич Украина готова направить в Ирак своих военных. Об этом сообщил вице-премьер страны по вопросам евроинтеграции Дмитрий Кулеба.    В Ирак может быть направлен украинский воинский контингент. Его численность составит 20 […] Евротройка вводит «механизм», чреватый повторными санкциями против Ирана Григорий Май   Британия, Франция и Германия во вторник объявили о запуске «механизма разрешения споров», который фактически сводится к официальному обвинению Ирана в нарушении условий соглашения 2015 года (СВПД) об ограничении его […] СМИ: Ирак, ставший «полем битвы», хочет купить С-400 Григорий Май   Ирак стал настоящим полем битвы для двух противоборствующих сторон — Ирана и США, и поэтому он очень заинтересован в покупке российских систем С-400. События вокруг убийства иранского генерала Касема Сулеймани в […]
Наверх Наверх