Судебная власть Ирана настаивает на высылке посла Британии

  
0
посол Британии участвовал в антиправительственном митинге в Тегеране

 

Официальный представитель судебной власти Ирана Голам Хоссейн Эсмаейли заявил, что согласно международному праву, посол Великобритании в Тегеране Роберт Макэйр должен быть выслан из-за несоблюдения законов Исламской Республики.

 

Макэйр был в субботу арестован, когда попытался «спровоцировать и организовать» антиправительственный митинг перед Университетом Амира Кабира в Тегеране. Британский дипломат был передан Министерству иностранных дел, а затем освобожден.

«Это правда, что Венская конвенция, разъясняя дипломатические права, предоставляет иммунитет иностранным дипломатам в принимающих странах», — заявил Эсмаейли на пресс-конференции.

Но судебный представитель подчеркивает, что в той же 41 конвенции прописывает, что «все лица, пользующиеся дипломатическими привилегиями и иммунитетами, обязаны уважать законы и правила принимающих стран и воздерживаться от вмешательства во внутренние дела стран».

«По международному праву такой человек является «персоной нон грата». (Иранские) граждане ожидают, что этот человек будет выслан, и к этому же призывает международное право», — добавил Эсмаейли.

После задержания напомним, британские власти накинулись с критикой на Тегеран, назвав действия правоохранителей «незаконными», так как посол обладает дипломатической неприкосновенностью.

 

посол Британии участвовал в антиправительственном митинге в ТегеранеСам посол отверг факт участия в протесте. По словам Маэйра, он участвовал в «бдении в память о жертвах катастрофы рейса 752», (среди которых были граждане Великобритании) и покинул сборище до того, как манифестанты стали требовать ухода аятоллы Али Хаменеи.

 

Полиция Ирана, однако, обнародовала материал, на котором видно, как внешне похожий на посла Великобритании мужчина принимает участие в незаконной массовой акции в столице. Он общается с окружающими его людьми, а на фоне слышны характерные для протеста выкрики и звуки.

 

После этого, 12 января, посол Макэйр был вызван в МИД Ирана. Иранское ведомство призвало посольство Великобритании немедленно прекратить любые вмешательства и провокационные меры и предупредило, что, если такое поведение продолжится, Тегеран не будет удовлетворен одним лишь вызовом посла.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

При взрыве в клинике в Тегеране погибли 19 человек Дмитрий Салов   В результате взрыва в клинике на севере Тегерана погибли 19 человек, ещё 24 пострадали. Об этом сообщил официальный представитель скорой помощи Ирана Моджтеба Халеди.   «В результате происшествия ранения получили […] Сирия | Иран объявил Трампа в розыск. Израиль готовится к войне. Последние новости сегодня Дмитрий Салов    Напряжение на Ближнем Востоке продолжает нарастать. Все главные игроки в этом районе проводят подготовительные мероприятия, перед грядущими событиями. Когда и где вспыхнет первое пламя — доподлинно не известно, […] На юго-востоке Ирана произошёл теракт Дмитрий Салов   В провинции Систан и Белуджистан  на юго-востоке Ирана произошёл взрыв, сообщает Pars Today.   Происшествие случилось сегодня утром у деревни Гелугах в районе Коррин. Террористы взорвали устройство на пути […] Саудовские пограничники открыли огонь по иранским военным катерам Дмитрий Валюженич Пограничники Саудовской Аравии пресекли попытку входа иранских военных катеров в свои территориальные воды. Для этого им пришлось применить оружие.   Вчера три иранских катера вошли в территориальные воды Саудовской […] ФБР ищет иностранный след в протестах и насилии в США Григорий Май   Глава ФБР Кристофер Рэй заявил, что бюро изучает «вероятность иностранного влияния или вмешательства» в начавшихся в конце мая общенациональных протестах и беспорядках, спровоцированных очередным убийством […] Кремль: мы не вмешиваемся в выборы в Беларуси Сергей Чернобай   Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал странные высказывания президента Беларуси Александра Лукашенко, который сегодня заявил, что во внутренние дела страны идёт вмешательство из России. […] Три новых истребителя Kosar переданы ВВС Ирана Максим Тумбарцев   Иранские военно-воздушные силы получили три многоцелевых лёгких истребителя Kosar («Молния») отечественного производства. Сообщается, что новые машины предназначаются для создаваемой пилотажной группы.   В […] Россия хочет видеть Индию в числе постоянных членов Совбеза ООН Дмитрий Салов   Россия поддержит кандидатуру Индии на место нового постоянного члена Совета Безопасности ООН. Об этом сообщил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.   «Главным дефектом нынешнего состава Совета […] Иран нашел способ обойти Ормузский пролив Григорий Май   Президент Хасан Рухани заявил, что Иран больше не будет пользоваться Ормузским проливом для экспорта своей нефти, поскольку новый нефтяной терминал, созданный на Оманском заливе, открывает новый экспортный маршрут для […]
Наверх Наверх