Судно от НПО бросило вызов властям Италии и привезло беженцев к берегам

  
0
судно с мигрантами Mare Jonio в порту Италии

 

Итальянское благотворительное судно Mare Jonio, на борту которого находятся 49 мигрантов с затонувшей резиновой лодки, спасенных в центральной части Средиземного моря, примерно в 68 км от побережья Ливии, заявило во вторник, что власти в Риме не разрешили ему причалить к берегам Италии.

 

Министр внутренних дел Маттео Сальвини в понедельник подтвердил, что «порты Италии закрыты» для новых прибывающих беженцев, настаивая на своем жестком подходе к миграции, который и привел его правую партию «Лига Севера» к успеху у электората на парламентских выборах 2018 года.

 

Он добавил, что итальянское судно Mare Jonio проводило не спасательную операцию, а «помогало нелегальной иммиграции».

«О них можно заботиться, кормить, одевать их как угодно, но они не получат от меня разрешения ступить в Италию», — сказал он.

В Италии и ЕС уже стали разгораться очередные споры о судьбе этого корабля, как СМИ сообщили, что из-за опасного шторма у итальянского побережья морская полиция сопроводила судно с мигрантами в порт Лампедуза.

 

Глава МВД Маттео Сальвини призвал арестовать команду. По информации судебного источника, мигрантам будет разрешено высадиться, само судно Mare Jonio будет конфисковано, а экипаж столкнется с возможными допросами, поскольку начато расследование по обвинениям в пособничестве торговле людьми.

«Отлично. Сейчас у нас в Италии есть правительство, которое защищает границы и обеспечивает соблюдение закона, особенно против торговцев людьми. Те, кто совершает ошибки, платят цену», — написал Сальвини в Твиттере.

Правительство Италии неоднократно обвиняло неправительственные организации и благотворительные спасательные суда в пособничестве контрабандистам, которые берут большие суммы, чтобы помочь мигрантам добраться до Европы. НПО обвинения отрицают.

 

глава МВД и вице-премьер Италии Маттео Сальвини
глава МВД Италии Маттео Сальвини

Организация, пославшая судно Mare Jonio, заявляло, что спасение было осуществлено в соответствии с международными нормами в области прав человека и морского права. Сальвини же объяснял в понедельник, что экипаж благотворительного судна должен был позволить ливийской береговой охране забрать мигрантов. Если этого не произошло, им следовало бы доставить их в лагеря для беженцев либо в Ливию, либо в Тунис, а не нарушать первоначальные приказы властей Италии и не завозить африканцев в итальянские воды.

 

Стоит сказать, что некоторое время назад в отношении вице-премьера и главы МВД страны Маттео Сальвини в городе Катания был начат судебный процесс по обвинению в превышении полномочий и незаконном лишении свободы группы людей. Речь шла о мигрантах, которые провели в августе прошлого года на судне береговой охраны Diciotti несколько дней из-за того, что глава МВД запретил им высаживаться в портах Италии.

 

И как раз сегодня, в среду, Верхняя палата парламента Италии проголосовала за прекращение «дела Diciotti» в отношении Сальвини. Против суда высказались депутаты правящей правой коалиции, а также правоцентристкая оппозиция. На проведении же суда настаивали демократы и часть левых депутатов.


Также вы можете прочитать в статье о планах Маттео Сальвини объединить правые политические силы разных стран ЕС и создать в Европейском парламенте «альянс правых сил», в который могли бы войти правящие партии Италии, Венгрии, Польши и других европейских государств.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Столтенберг: будущее Западных Балкан в евроатлантической семье Григорий Май   Сербия является суверенной страной, и НАТО полностью принимает ее политику военного нейтралитета, а также меры безопасности, которые она выбирает, заявил генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг.   […] Восточные земли ФРГ поддержали «Северный поток-2» Григорий Май   На конференции премьер-министров Восточной Германии в Берлине главы шести правительств федеральных земель выступили в пользу продолжения строительства вызывающего споры газопровода «Северный поток-2» в Балтийском море, […] В Евросоюзе сочли поправки в Конституцию России «незаконными» Мария Коледа   В минувший четверг, 17 сентября, Европарламент принял резолюцию по ситуации в Белоруссии и «отравлению» российского оппозиционера Алексея Навального. Помимо этих вопросов в документе подчёркивается, что Россия […] Германия и Франция хотят вместе построить новый боевой самолет Григорий Май Франция и Германия полны решимости совместно защищать безопасность Европы, поскольку «вокруг нас растут угрозы», — заявила министр обороны Германии. Обе страны продолжат сотрудничество в создании нового европейского […] В ФРГ за ультраправую пропаганду отстранены 29 полицейских Григорий Май   Власти запада Германии отстранили 29 полицейских, подозреваемых в ведении ультраправой пропаганды. По меньшей мере двое из них делали это в течение нескольких лет, заявило МВД федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия. […] Еврокомиссия: польским «зонам, свободным от ЛГБТ», нет места в ЕС Григорий Май Ряд муниципалитетов и областей Польши более полугода назад заявили, что не приветствуют «идеологию ЛГБТ» и хотели бы запретить марши и другие мероприятия этого меньшинства. К июню 2020 года около 100 муниципалитетов (включая […]
Наверх Наверх