Таджикистан отказался от посредничества России в урегулировании конфликта с Кыргызстаном

  
0
Таджикистан отказывается от российского содействия в урегулировании своего территориального конфликта с Кыргызстаном. Помощь предложил глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров во время недавних видео-переговоров с генеральным секретарём ОДКБ, куда входят обе страны.
Таджикистан отказался от посредничества России в урегулировании конфликта с Кыргызстаном

Таджикистан отказывается от российского содействия в урегулировании своего территориального конфликта с Кыргызстаном. Помощь предложил глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров во время недавних видео-переговоров со Станиславом Засем — генеральным секретарём ОДКБ, куда входят Таджикистан и Кыргызстан.

 

На заявление главного российского дипломата последовала нота МИД Таджикистана. Основным посылом которой было то, что деятельность в области делимитации и демаркации государственных границ является внутренним делом двух государств и вмешательство третьей стороны в этот вопрос нецелесообразно.

Стоит отметить, что ничего посягающего на суверенитет ни одной, ни второй стороны конфликта Лавров не предлагал. Просто призвал Бишкек и Душанбе к диалогу и отказу в применении силы для решения территориального спора.

 

Поводом для обращения главы российской дипломатической службы к перманентно конфликтующим странам стало очередное обострение обстановки на таджико-киргизской границе.

 

Конфликт довольно-таки старый. По большому счёту в советские времена было всё равно, где проходит граница между двумя союзными республиками. А во многих местах её и вовсе не существовало. Ситуация начала меняться в конце 80-х, когда в Киргизской и Таджикской Республиках(как и во многих других частях Советского Союза) появилась тяга к «национальной самоидентификации» и сопутствующей ей местечковости. Пастбища, земля и водные источники, которыми раньше пользовались жители по обе стороны условной границы, стали серьёзным предметом раздора. Сначала в ход пошли кулаки, затем камни, потом охотничьи ружья и наконец автоматическое оружие, миномёты и бронетранспортёры.

 

Боестолкновения пограничников двух стран, заканчивающиеся убитыми и раненными, не редкость. Не говоря уже о разборках между местными жителями. Только в мае этого года было зафиксировано несколько серьёзных инцидентов на границе.

 

Что же касается ноты таджикского МИД, то в ней налицо определенная странность. Россия предлагает посредничество в урегулировании территориального спора, который в любой момент может перерасти в полномасштабный вооружённый конфликт. Переговоры о делимитации и демаркации границы то идут, то не идут. После каждого раунда по обе стороны границы выходит «недовольная общественность», обвиняющая власти в предательстве национальных интересов. Так было, например, в феврале этого года, когда вице-премьеры Таджикистана Азим Иброхим и Кыргызстана Акрам Мадумаров договорились об обмене территориями на спорных участках по принципу 23 гектара на 23 гектара.

 

Не надо быть сверхэкспертом, чтобы понять, что «недовольная общественность», тормозящая процесс делимитации и демаркации границы – это либо контрабандисты, либо нанятая ими «массовка». С этой стороны как раз и непонятно, почему МИД Таджикистана упорствует в посредничестве России в урегулировании конфликта. Кыргызская сторона пока не ответила на призыв Лаврова. Если реакция будет идентична таджикской, то, кажется, в отсутствии чёткого кордона заинтересованы не только контрабандисты, но и власти обеих стран. Хотя одновременно с очередными эксцессами на границе с Таджикистаном разгорается территориальный конфликт Кыргызстана и с Узбекистаном. Он тоже имеет давнюю и схожую историю. Накануне на одном из участков этой границы вновь произошла перестрелка, в результате которой было ранено 15 человек.

 

Поверить в то, что взрывоопасная ситуация одновременно возникла  в нескольких регионах Центральной Азии случайно, трудновато. Таких случайностей не бывает. Значит кто-то сознательно осложняет обстановку в самых неблагополучных районах соседних государств. Конечно, есть могущественные международные контрабандистские картели. Но кажется в данном случае речь должна вестись не о них. А о тех, чьи интересы всё сильнее и сильнее теснит в Сирии правительственная армия, поддерживаемая Россией. С этой точки зрения ноту МИД Таджикистана можно расценивать и как демонстрацию отдаления от Москвы. Но, как известно, свято место пусто не бывает…

 

Олег Коваленок специально для ANNA-News

геополитикаКыргызстанРоссияТаджикистан
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Над Баренцевым и Чёрным морями были перехвачены самолёты-разведчики стран НАТО Дмитрий Салов   В небе над Баренцевым и Черным морями были обнаружены и перехвачены самолеты-разведчики стран НАТО, направлявшиеся к государственной границе России. Об этом сообщили в Национальном центре управления обороной.   Для […] Новости на 16:00 14 июля 2020 года Влад Николаев Российский Центр примирения враждующих сторон в Сирии сообщил, что террористы подорвали самодельную бомбу на пути следования совместного российско-турецкого патруля на трассе М4. Взрыв произошел в районе населенного пункта […] Новости на 12:00 14 июля 2020 года Влад Николаев Сирийские военнослужащие задержали и доставили в город Тадмор, расположенный около Пальмиры, трех боевиков экстремистской организации «Магавир ас-Саура». Боевики входили в состав вооруженной группы, которая […] Новый лёгкий бронеавтомобиль создали в России Максим Тумбарцев   Инженеры Военно-промышленной компании разработали концепцию создания и использования бронеавтомобилей лёгкого класса, в рамках которой изготовлен опытный образец бронеавтомобиля «ВПК-Стрела».   Об этом сообщает […] Главное на утро 14 июля 2020 года Влад Николаев Газета Al Watan сообщила, что артиллерия сирийских войск атаковала в понедельник позиции бандформирований на северо-западе провинции Хама и в горном районе Джебель-эз-Завия на юге провинции Идлиб. Отмечается, что удары были […] Власти Китая пригрозили чиновникам США санкциями Мария Коледа   После введения Вашингтоном ряда санкционных ограничений против высокопоставленных чиновников КНР официальный Пекин пригрозил США ответными равноценными действиями. Такую информацию в понедельник, 13 июля, сообщает […] Россия призвала не вмешиваться третьим странам во внутреннее дело Турции по Святой Софии Мария Коледа   Громкое дело с переоформлением собора Святой Софии в Стамбуле из музея в мечеть имеет внутреннее значение для Турции. С таким заявлением в понедельник, 13 июля, выступил замглавы МИД России Сергей Вершинин, подчеркнув, […] Евросоюз назвал «Минск-2» единственным ключом к миру для Донбасса Мария Коледа   Официальные представители Европейского Союза продолжают считать выполнение Минских соглашений единственным путём достижения мира в Донбассе. Об этом значится в официальном ответе Евросовета на запрос, представленный […] Главное на вечер 13 июля 2020 года Влад Николаев Руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии контр-адмирал Александр Щербицкий сообщил на брифинге, что российские средства ПВО на авиабазе Хмеймим в Сирии вечером 11 июля перехватили два ударных […]
Наверх Наверх