«Талибан» отвергает любую неисламскую систему в Афганистане

  
0
переговоры Талибана с правительством Афганистана

 

«Талибан» уверен, что межафганские переговоры в Кабуле завершатся формированием «стопроцентно исламского» правительства, и не примут никакой другой системы в стране, кроме этой, сказал представитель этого радикального движения (запрещенного в России).

«Когда межафганские переговоры подойдут к концу, результатом будет чисто исламское правительство, потому что это великое стремление народа Афганистана», — сказал он Sputnik.

Он предупредил, что если не будет исламской системы, «мы не будем удовлетворены и не примем никакую другую систему».

 

Представитель добавил, что талибы отвергают идею президента Афганистана Ашрафа Гани о проведении досрочных выборов после достижения режима прекращения огня, считая, что выборы «последовательно проваливались в течение последних 20 лет и ввергали Афганистан в кризис», что привело к «коррумпированной системе».

«Мы хотим сильного и стабильного исламского правительства», — подчеркнул он.

Муджахид заявил, что движение «Талибан» значительно сократило в этом году свои нападения и военные операции.

«По сравнению с прошлым годом, в этом году мы провели намного меньше операций и атак. Вы можете видеть, что мы не объявили весенние операции, потому что было подписано Дохинское соглашение», — сказал он, комментируя вопрос о росте насилия со стороны талибов.

По словам представителя, в прошлом году атаки талибов также не затрагивали иностранцев:

«Мы не проводим крупных операций в крупных городах, не оккупируем провинции и не захватываем районы».

Он объяснил, что многочисленные жертвы вызваны тем, что талибы вынуждены отвечать на действия, предпринимаемые против них афганским правительством.

 

Кроме того, он заверил, что недавний форум по Афганистану, прошедший в Москве с участием афганского правительства и талибов, помог укрепить доверие сторон.

«Что касается встречи в Москве, я должен сказать, что она дала положительный результат, поскольку создала взаимопонимание между всеми сторонами, что в определенной степени способствовало укреплению доверия», — сказал Муджахид.

По словам пресс-секретаря, встреча в российской столице была важна для стран-участниц, чтобы понять позицию «Талибана», а для самого движения — чтобы, прежде всего, оценить позицию этих стран, а также провести встречи и пообщаться лично на разных уровнях с афганской правительственной стороной.

«Подобные встречи полезны для продвижения к миру; когда есть пессимизм и дистанцированность, непросто достичь мира, поэтому встречи в Москве были очень полезными», — заключил Муджахид.

18 марта в Москве прошла международная конференция, направленная на продвижение мирного процесса в Афганистане, в которой приняли участие Россия, США, Пакистан и Китай.

 

Афганистан по-прежнему пребывает в нестабильности из-за атак движения «Талибана» и с 2015 года террористической группировки ИГИЛ (также запрещенной в России).

 

Мирные переговоры между афганским правительством и талибами, которые проводятся с середины сентября 2020 года в Дохе, пока не привели к существенному снижению уровня насилия.

 

В феврале 2020 года администрация Трампа в США и исламистское движение подписали в Катаре первое за последние 18 лет мирное соглашение, которое предусматривает вывод всех иностранных войск из Афганистана через 14 месяцев и начало диалога между афганскими сторонами после обмена пленными. С приходом к власти демократа Джо Байдена американское правительство заявило, что изучает сделку прежних властей США с «Талибаном», и поэтому вывод войск НАТО может задержаться (или и вовсе не состояться в обозримом будущем).

 

На фоне этого во время переговоров в Москве талибы пообещали Соединенным Штатам «реакцию», если военные иностранцы не покинут Афганистан к 1 мая, как обещали. Стоит добавить, что Берлин из-за возникшей неопределенности в Вашингтоне, принял решение продлить на год нахождение немецкого контингента в ближневосточной стране.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: