Талибы задержали уйгуров на границе

  
0
афганистан

Члены запрещенного в РФ «Исламского движения Туркестана», уйгурской организации, борющейся за создание исламского уйгурского государства, были задержаны талибами на границе с Китаем (движение «Талибан» запрещено в РФ). Аналитики отмечают, что этот шаг может сигнализировать о сотрудничестве талибов с Пекином, передает «Радио Свободная Европа».

 

Уйгуры являются тюркским этническим меньшинством, проживающим в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китайской Народной Республики. Речь о более 12 миллионов человек, большинство из которых являются последователями суннитского ислама. Пекин давно опасается, что уйгурские сепаратисты будут использовать афганскую территорию для ведения борьбы за независимость в провинции Синьцзян, которую они называют Восточным Туркестаном. «Исламское движения Туркестана» обвиняется Китаем в терроризме и разжигании беспорядков в западной китайской провинции.

 

Во время своего предыдущего правления, до вмешательства НАТО в 2001 году, талибы позволяли уйгурским группировкам действовать в подконтрольных «Талибану» районах, а также перемещали их из районов, граничащих с Китаем.

 

Но сейчас ситуация отличается от той, что была 20 лет назад. Нынешние афганские власти, сформированные «Талибаном», стремятся к международному признанию и поддержке. От Китая талибы хотят инвестиций и содействия в восстановлении экономики и инфраструктуры Афганистана.

 

Поэтому пока неясно, что будет с уйгурскими боевиками, задержанными во вторник.

 

По словам экспертов, с момента прихода талибов к власти в августе задержание уйгуров является первым примером их действий, предпринятых ради успокоения опасения Пекина.

«Это то, чего ожидает Китай, и что талибы должны сделать, чтобы обеспечить более глубокое сотрудничество с Пекином», — цитирует одного из экспертов RWE.

С момента захвата Кабула талибами 15 августа 2021 года Пекин пытается углубить отношения с новыми афганскими властями, обещая поддержку в области экономики и развития в обмен на помощь в решении проблем, угрожающих безопасности Китая.

 

Западные НПО, в частности Human Rights Watch, уже обеспокоились судьбой тысяч уйгуров, проживающих на территории Афганистана. Отмечается, что далеко не все они являются членами «Исламского движения Туркестана». Не нравится правозащитникам и предполагаемая выдача их Китаю с последующим помещением в китайские специальные лагеря перевоспитания, существование которых на Западе расценивают как «преступление против человечности».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: