Танки, применяемые в ходе гражданской войны в Эфиопии

  
4

В начале ноября 2020 года в Эфиопии вспыхнула гражданская война между правительственными войсками страны и повстанцами из группировки Народный фронт освобождения Тыграя. В ходе боевых действий обе стороны применяют танки. В боях задействованы как машины, поставленные еще во времена СССР, так и в последующий период.

 

Для начала стоит рассказать о танках, состоящих на вооружении эфиопской армии в последние годы. В 1991 году в стране произошла революция, в ходе которой был свергнут лояльный СССР президент Менгисту Хайле Мариам. В армии Эфиопии, и без того существенно ослабленной как многолетней гражданской войной, так и противостоянием с Эритреей, начались масштабные чистки лояльных предыдущим властям офицеров. Впоследствии это привело к настоящему кадровому дефициту, что не могло не сказаться на качестве обслуживания вооружения и военной техники. 

 

Результаты проявились в 1998 году, когда в приграничном округе Бадме началась очередная война с соседней Эритреей. Формально на вооружении эфиопских вооруженных сил состояли свыше 300 танков Т-55 и Т-62, поставленных еще во времена СССР, однако доля исправных машин была не высока. Зачастую состояние техники не позволяло применить ее на поле боя. Напротив, эритрейцы вполне успешно использовали танки для поддержки пехоты, что обеспечило им успех в ходе стремительного штурма города Бадме в мае 1998 года. Большое количество неисправных машин и потери в ходе конфликта заставили эфиопские власти срочно закупать технику. Так, Эфиопия закупила 140 танков Т-55 в Болгарии и 40 Т-55МВ в Белоруссии. Война закончилась в 2000 году победой эфиопской стороны. Количество танков, потерянных Эфиопией в ходе боевых действий, неизвестно. 

 

Отдельно стоит рассказать об одной особенности войны 1998-2000 годов. В эфиопской армии существовала интересная местная «модернизация» танков Т-55. В Эфиопии огромные залежи кварцевого песка. Кварцевым песком наполнялись мешки, которыми обкладывали борта и башни. Кварцевый песок разбивает кумулятивный импульс за счет большой температуры, которую он держит. Другими словами танк не в состоянии пробить огненной струёй кварцевый песок.

В 2011  эфиопские власти приняли решение об обновлении своего танкового парка. На Украине была закуплена партия из свыше 200 танков Т-72. В июне 2011 г. государственная компания «Укрспецэкспорт» заключила контракт с государственной корпорацией «Metals & Engineering Corporation» (Lideta Sub-City, Addis Ababa, Metechead Office) на поставку бронетанковой техники Министерству национальной обороны Эфиопии. Официально было сообщено, что будет поставлено примерно 200 танков, а его сумма превышает 100 млн долл., что позволило этому контракту войти в число восьми крупнейших сделок «Укрспецэкспорта» за предыдущие 15 лет. Поставки осуществлялись с 2011 по 2015 годы. Всего поставили 215 танков Т-72Б1 и Т-72УА, в том числе 35 модернизированных. 

 

 

Примечательно, что на части поставленных с Украины Т-72 вместо зенитных пулеметов НСВТ были установлены более старые ДШКТ. Более того, впоследствии эфиопы самостоятельно заменяли зенитно-пулеметную установку танков. При этом на башне устанавливался китайский крупнокалиберный пулемет Тип-15

 

Модернизации подверглись и танки Т-62, на них была установлена система динамической защиты «Контакт». И даже устаревшие Т-55 защитили с помощью бортовых резинотканевых экранов. На башнях ряда машин были установлены арматурные корзины для вещей.

 

 

К моменту начала гражданской войны в Эфиопии насчитывалось по крайней мере 215 танков Т-72 и 246 Т-55 и Т-62. Здесь стоит отметить, что с 1991 до 2018 года страной управляла группировка Народный фронт освобождения Тыграя, которая в данный момент и противостоит правительственным силам. За этот период часть танков оказалась в руках ее вооруженных формирований. Их точное количество неизвестно, однако можно утверждать, что НФОТ располагают Т-62 и Т-55 без защитных экранов. 

 

Эфиопские правительственные войска задействовали свои танки для прорыва обороны повстанцев в Тыграе. На главных ударных направлениях действуют Т-72 правительственных войск. Судя по тому, что оборона НФОТ довольно быстро была прорвана, а механизированные колонны правительственных войск продвигаются вперед, постепенно окружая мятежный регион, танки применяются вполне успешно.

 

О потерях сторон в технике пока неизвестно. Из зоны конфликта опубликованы фото двух уничтоженных танков. В первом случае речь идет о немодернизированном Т-55, который вероятнее всего принадлежит НФОТ. 

 

Во втором случае был уничтожен танк Т-62. По утверждению правительственных войск, он также принадлежал группировке НФОТ, однако подобные машины применяются с обеих сторон. Установить реальную принадлежность уничтоженного Т-62 пока затруднительно. 

 

 

Гражданская война в Эфиопии вновь доказывает значение танков в современной войне. Именно их наличие, наряду с господством в воздухе, позволяет правительственным войскам страны стремительно продвигаться вперед, захватывать стратегически важные населенные пункты и вынуждать повстанцев к отступлению. К сожалению, отсутствие достаточного количества информации из зоны конфликта пока не позволяет делать каких-то конкретных выводов о применении танков в ходе боев, однако, факт успешных действий механизированных соединений Эфиопии налицо. По крайней мере, так происходит на этом этапе гражданской войны, который явно выигрывают правительственные войска. 

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

TOP HOTАфрикабронетехникаВОЙНАтанкиЭфиопия
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: