Трамп: «курды не ангелы», а помощь России сирийцам «это нормально»

  
0
США выходит из ДРСМД

 

На пресс-конференции в Белом доме Дональд Трамп, комментируя сирийский вопрос, заявил, что «это нормально», если Сирия получит помощь от России в противостоянии Дамаска с Анкарой.

«Если Россия хочет участвовать в урегулировании военного конфликта в Сирии, это ее дело. У них могут быть проблемы с Турцией, проблемы на сирийско-турецкой границе», — сказал Трамп, добавив, что вторжение Турции в Сирию, то это тоже «не наша проблема», а дела Анкары и Дамаска.

«Если Сирия хочет воевать, чтобы вернуть свою землю, это зависит от них и Турции», — добавил он. «Там много песка, с которым они могут играть <…> Сирия может получить некоторую помощь России, и это нормально».

Также Трамп, по-видимому, решил еще больше дистанцироваться от курдских союзников США и заявил, что сирийские курды «очень хорошо защищены» и к тому же совсем «не ангелы», а Рабочая партия Курдистана (РПК) «может представлять еще большую террористическую угрозу, чем ИГИЛ» (запрещено в РФ).

 

В то же время Трамп отметил, что если Россия поможет защитить курдов, «это хорошо, а не плохо», а США по-прежнему готовы помочь в переговорах.

«Этот процесс будет во главе с Сирией», — сказал Трамп, отметив, что понимает, против чего восстает Сирия, ведь «Турция отобрала её территорию».

Американский президент подчеркнул, что не давал Эрдогану «зеленый свет» для вторжения в Сирию и не собирается терять там американские войска, ведь «Сирия не наш друг, и Асад не наш друг».

«Ситуация на границе между Турцией и Сирией стратегически прекрасна для США. Наших солдат там нет, они в полной безопасности … Сирийцы защищают курдов — это здорово», — резюмировал он.

Также Трамп предупредил, что санкции США против Турции могут оказаться «разрушительными», если предстоящие переговоры вице-президента Майка Пенса с турецким президентом Реджепом Эрдоганом не будут успешны.

 

Президент добавил, что он уверен в безопасности американского ядерного оружия, размещенного в Турции. Ранее СМИ сообщили, что Вашингтон подумывает об эвакуации примерно 50 ядерных бомб США с турецкой авиабазы Инджирлик.

 

 

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 24 ноября 2020 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Самолеты ВВС Израиля атаковали территорию Сирии Дмитрий Валюженич Самолеты военно-воздушных сил Израиля нанесли удары по территории Сирии. Атакам подверглись цели в окрестностях Дамаска и пост сирийской армии в провинции Эль-Кунейтра.   Израильская авиация вновь нанесла удары по […] США наложили санкции на три российские компании по закону об оружии массового поражения Дмитрий Салов   Соединённые Штаты введут санкции против пяти структур, включая три российские компании, за нарушение закона о нераспространении оружия массового поражения в отношении Ирана, Сирии и КНДР. Об этом заявили в […] Казахстан и Россия планируют построить газопровод Влад Николаев «Газпром» и «КазТрансГаз» готовы подписать соглашение о строительстве газопровода по маршруту Барнаул-Рубцовск-Семей-Усть-Каменогорск. Переговоры между газовщиками двух стран уже ведутся. Об этом на совещании правительства […] «Джон Маккейн» нарушил российскую границу в Приморье Дмитрий Салов   Американский эсминец «Джон Маккейн» вошёл в российские территориальные воды в заливе Петра Великого на юге Приморского края. Об этом сообщили в Министерстве обороны России.   Нарушение было пресечено […] В Эфиопии арестованы 796 подозреваемых в подготовке терактов Григорий Май   По подозрению в «планировании террористических атак» в Аддис-Абебе были арестованы полицией Эфиопии 796 человек, сообщает правительственное агентство Fana.   Добавляется, что подозреваемые в подготовке […]
Наверх Наверх