Трамп: «курды не ангелы», а помощь России сирийцам «это нормально»

  
0
США выходит из ДРСМД

 

На пресс-конференции в Белом доме Дональд Трамп, комментируя сирийский вопрос, заявил, что «это нормально», если Сирия получит помощь от России в противостоянии Дамаска с Анкарой.

«Если Россия хочет участвовать в урегулировании военного конфликта в Сирии, это ее дело. У них могут быть проблемы с Турцией, проблемы на сирийско-турецкой границе», — сказал Трамп, добавив, что вторжение Турции в Сирию, то это тоже «не наша проблема», а дела Анкары и Дамаска.

«Если Сирия хочет воевать, чтобы вернуть свою землю, это зависит от них и Турции», — добавил он. «Там много песка, с которым они могут играть <…> Сирия может получить некоторую помощь России, и это нормально».

Также Трамп, по-видимому, решил еще больше дистанцироваться от курдских союзников США и заявил, что сирийские курды «очень хорошо защищены» и к тому же совсем «не ангелы», а Рабочая партия Курдистана (РПК) «может представлять еще большую террористическую угрозу, чем ИГИЛ» (запрещено в РФ).

 

В то же время Трамп отметил, что если Россия поможет защитить курдов, «это хорошо, а не плохо», а США по-прежнему готовы помочь в переговорах.

«Этот процесс будет во главе с Сирией», — сказал Трамп, отметив, что понимает, против чего восстает Сирия, ведь «Турция отобрала её территорию».

Американский президент подчеркнул, что не давал Эрдогану «зеленый свет» для вторжения в Сирию и не собирается терять там американские войска, ведь «Сирия не наш друг, и Асад не наш друг».

«Ситуация на границе между Турцией и Сирией стратегически прекрасна для США. Наших солдат там нет, они в полной безопасности … Сирийцы защищают курдов — это здорово», — резюмировал он.

Также Трамп предупредил, что санкции США против Турции могут оказаться «разрушительными», если предстоящие переговоры вице-президента Майка Пенса с турецким президентом Реджепом Эрдоганом не будут успешны.

 

Президент добавил, что он уверен в безопасности американского ядерного оружия, размещенного в Турции. Ранее СМИ сообщили, что Вашингтон подумывает об эвакуации примерно 50 ядерных бомб США с турецкой авиабазы Инджирлик.

 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Международная конференция «Трансграничные угрозы религиозного экстремизма» в Оренбурге Дмитрий Салов   В Оренбурге сегодня проходит международная конференция «Трансграничные угрозы религиозного экстремизма: взгляд из России и Казахстана». В Казахстане аналогичная конференция запланирована на 20 апреля. На […] Неудачный журналистский дебют грузинского премьера Влад Николаев Грузинский премьер Георгий Гахария решил попробовать себя на журналистском поприще. Кстати, он по образованию историк и политолог, кроме Тбилисского государственного университета он окончил ещё МГУ им. М.В. Ломоносова и […] Онлайн: Путин проводит заседание рабочей группы по подготовке поправок в Конституцию Дмитрий Салов  Президент России Владимир Путин проводит новую встречу с членами рабочей группы по подготовке поправок в Конституцию.   Напомним, что планы адаптировать Основной закон под вызовы современности были озвучены во время […] В турецком Измире задержаны боевики «Хайят Тахрир аш-Шам» Дмитрий Салов   Полиция Измира провела спецоперацию по задержанию боевика запрещённой во всём мире группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» Абдарахмана Галили. Он подозревается в причастности как минимум к  трём терактам.   Галили […] Гатчинский учебный центр получил ЗРК С-350 Максим Тумбарцев   11-й учебный центр зенитных ракетных войск, расположенный в Ленинградской области, получил комплект зенитного ракетного комплекса С-350 «Витязь» производства Концерна ВКО «Алмаз-Антей».   Об этом сообщает […] Россия опережает НАТО в Польше и Прибалтике — Пентагон Мария Коледа   Чтобы напугать побольше польских и прибалтийских сателлитов, американцы нагнетают русофобов региона страшилками о «русской угрозе». Целью своих нагнетаний Штаты ставят увеличение финансирования на […] РЛС «Резонанс-Н» на Новой Земле заступит на боевое дежурство Максим Тумбарцев   Генеральный директор Научно-исследовательского центра «Резонанс» Иван Назаренко рассказал об обучении персонала радиолокационного комплекса «Резонанс-Н» на Новой Земле и о сроках заступления комплекса на боевое […] Нападение на Лаврова и ответная реакция МИД России Дмитрий Валюженич Грузинские журналистки набросились на российскую делегацию в Женеве. Их целью стал Сергей Лавров. Об этом сообщила официальный представитель Министерства иностранных дел Мария Захарова.   Грузинские журналистки […] СНБО: Россия готовит «наступление» на Украину Мария Коледа   Ключевое силовое ведомство незалежной Совет нацбезопасности и обороны взялся рассматривать возможные версии развития войны против Донбасса. Среди сценариев озвучено и полномасштабное наступление российской армии.   В […]
Наверх Наверх