Трамп лишает Гонконг привилегий со стороны США

  
0

Дональд Трамп заявил

 

Президент Дональд Трамп заявил в пятницу, что лишает Гонконг некоторых особых привилегий, предоставляемых Соединенными Штатами, так как считает, что остров лишился своей широкой автономии от Китая.

«Я поручаю моей администрации начать процесс ликвидации политики, которая предоставляет Гонконгу привилегированный и особый режим», — сказал Трамп.

«Это повлияет на весь спектр соглашений, от нашего договора об экстрадиции до нашего контроля за экспортом технологий двойного назначения и других сфер за некоторыми исключениями», — сказал он.

Аналитики полагают, что этот шаг Вашингтона ставит под угрозу роль Гонконга как глобального финансового центра.

 

На пресс-конференции из Белого дома президент США накинулся с критикой на Китай по поводу его обращения с бывшей британской колонией, заявив, что это «уменьшает давний и гордый статус города». Он добавил, что некоторые должностные лица в Гонконге также могут столкнуться с санкциями.

«Это трагедия для народа Гонконга, народа Китая и действительно людей всего мира», — сказал Трамп.

Трамп также сказал, что прекращает отношения США со Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), которую он обвиняет в прокитайской направленности в решении кризиса коронавируса.

 

Но Трамп был осторожен в деталях и избегал любой личной критики президента Си Цзиньпина, с которым он хвастался дружбой, даже когда две державы враждовали по большому кругу вопросов.

 

Госсекретарь Майк Помпео в среду заявил Конгрессу, что администрация Трампа больше не будет считать Гонконг отдельным государством в соответствии с законодательством США.

 

Высокопоставленные представители властей Гонконга в субботу раскритиковали  действия президента США по лишению города его особого статуса.

 

Министр безопасности Джон Ли заявил, что «правительство Гонконга нельзя запугать«, и оно будет продвигать новые законы. Министр юстиции Тереза Ченг заявила, что основание для действий Трампа было «полностью ложным и неправильным«, заявив, что необходимость принятия Закона о национальной безопасности была законной и необходимой.

 

На этой неделе парламент Китая одобрил принятие закона, который запрещает подрывную деятельность и другие предполагаемые преступления против китайского правления в Гонконге, который несколько месяцев сотрясают массовые протесты «за свободу и демократию».

 

В Совете Безопасности ООН Соединенные Штаты и Великобритания также подняли тревогу в Совете Безопасности ООН по поводу нового закона для Гонконга, вызвав гнев Пекина, который заявил, что этому обсуждению нет места во Всемирном органе.

 

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

  • 17:38 жэ
    30.05.2020

    Пекин лишил Гонконг автономии, а США это признали. Непонятно, из-за чего шумиха.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Трамп «дал сигнал начать передачу власти» Байдену Григорий Май   Администрация общих служб, которая оказывает поддержку другим федеральным агентствам США, инициировала процесс передачи власти демократу Джо Байдену и его команде. Президент Дональд Трамп известил, что принял решение […] Эфиопские повстанцы используют китайские крупнокалиберные пулеметы Дмитрий Валюженич Эфиопские повстанцы из группировки Народный фронт освобождения Тыграя применяют в боях крупнокалиберные пулеметы «Тип-85». Оружие было закуплено в Китае.   Сепаратисты, воюющие против правительственных войск Эфиопии […] Китай надеется на свою «подземную великую стену» на случай ядерной атаки Григорий Май   За последние два десятилетия Китай построил сеть туннелей, чтобы обезопасить свой ракетный арсенал и иметь возможность ответить на потенциальную ядерную атаку США, сообщает гонконгская газета South China Morning Post […] СМИ: Трамп торопится сократить контингент США в Афганистане Григорий Май   Президент Дональд Трамп намерен сократить контингент США в Афганистане незадолго до истечения своего первого президентского срока в январе, пишут западные агентства. Планы быстрого вывода войск подверглись критике со […] В Китае поздравили Байдена с избранием на пост президента США Дмитрий Салов   Власти Китайской Народной Республики направили поздравления Джо Байдену и Камале Харрис с избранием на должности президента и вице-президента США. Об этом сообщил официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь.   […] Трамп запретил инвестиции в акции китайских компаний Григорий Май   Президент США Дональда Трампа издал указ, согласно которому с 11 января 2021 года американские компании не смогут инвестировать в ценные бумаги предприятий, контролируемых вооруженными силами Китая.   Американским […]
Наверх Наверх