Трамп лишает Гонконг привилегий со стороны США

  
0

Дональд Трамп заявил

 

Президент Дональд Трамп заявил в пятницу, что лишает Гонконг некоторых особых привилегий, предоставляемых Соединенными Штатами, так как считает, что остров лишился своей широкой автономии от Китая.

«Я поручаю моей администрации начать процесс ликвидации политики, которая предоставляет Гонконгу привилегированный и особый режим», — сказал Трамп.

«Это повлияет на весь спектр соглашений, от нашего договора об экстрадиции до нашего контроля за экспортом технологий двойного назначения и других сфер за некоторыми исключениями», — сказал он.

Аналитики полагают, что этот шаг Вашингтона ставит под угрозу роль Гонконга как глобального финансового центра.

 

На пресс-конференции из Белого дома президент США накинулся с критикой на Китай по поводу его обращения с бывшей британской колонией, заявив, что это «уменьшает давний и гордый статус города». Он добавил, что некоторые должностные лица в Гонконге также могут столкнуться с санкциями.

«Это трагедия для народа Гонконга, народа Китая и действительно людей всего мира», — сказал Трамп.

Трамп также сказал, что прекращает отношения США со Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), которую он обвиняет в прокитайской направленности в решении кризиса коронавируса.

 

Но Трамп был осторожен в деталях и избегал любой личной критики президента Си Цзиньпина, с которым он хвастался дружбой, даже когда две державы враждовали по большому кругу вопросов.

 

Госсекретарь Майк Помпео в среду заявил Конгрессу, что администрация Трампа больше не будет считать Гонконг отдельным государством в соответствии с законодательством США.

 

Высокопоставленные представители властей Гонконга в субботу раскритиковали  действия президента США по лишению города его особого статуса.

 

Министр безопасности Джон Ли заявил, что «правительство Гонконга нельзя запугать«, и оно будет продвигать новые законы. Министр юстиции Тереза Ченг заявила, что основание для действий Трампа было «полностью ложным и неправильным«, заявив, что необходимость принятия Закона о национальной безопасности была законной и необходимой.

 

На этой неделе парламент Китая одобрил принятие закона, который запрещает подрывную деятельность и другие предполагаемые преступления против китайского правления в Гонконге, который несколько месяцев сотрясают массовые протесты «за свободу и демократию».

 

В Совете Безопасности ООН Соединенные Штаты и Великобритания также подняли тревогу в Совете Безопасности ООН по поводу нового закона для Гонконга, вызвав гнев Пекина, который заявил, что этому обсуждению нет места во Всемирном органе.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

  • 17:38 жэ
    30.05.2020

    Пекин лишил Гонконг автономии, а США это признали. Непонятно, из-за чего шумиха.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Новый пакет санкций против «Северного потока 2» внесли в проект оборонного бюджета США Влад Николаев Сенат США включил дополнительные санкции против газопровода «Северный поток-2» в проект оборонного бюджета Соединенных Штатов, что позволит ускорить их принятие. Об этом сообщил конгрессмен-республиканец Стив Вомак. […] Учёные бьют тревогу из-за смертоносного штамма гриппа Сергей Чернобай   Мир ещё не оправился от пандемии коронавируса, как на горизонте замаячила новая опасность. Китайские ученые заявили, что обнаружили новый и крайне опасный штамм свиного гриппа с потенциалом всемирной пандемии. Новый […] Сирия | Иран объявил Трампа в розыск. Израиль готовится к войне. Последние новости сегодня Дмитрий Салов    Напряжение на Ближнем Востоке продолжает нарастать. Все главные игроки в этом районе проводят подготовительные мероприятия, перед грядущими событиями. Когда и где вспыхнет первое пламя — доподлинно не известно, […] Китай принял скандальный закон о нацбезопасности Гонконга Сергей Чернобай Сегодня утром Постоянный комитет Всекитайского собрания народных представителей Китая принял закон о национальной безопасности Гонконга. Новый закон был одобрен единогласно 162 членами комитета в течение 15 минут после начала […] Китай введёт визовые ограничения для граждан США, вмешивающихся в дела Гонконга Дмитрий Салов   Китайские власти введут визовые ограничения в отношении американцев, которые вмешиваются в дела Гонконга. Об этом сообщил официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь.   При этом он не уточнил, против кого именно […] Трамп назвал «фейком» публикацию NYT о причастности России к заказным убийствам Сергей Чернобай   Президент США Дональд Трамп в своем Twitter прокомментировал статью The New York Times о том, что российская военная разведка якобы была причастна к заказным убийствам американских солдат в Афганистане.   По его […] Пентагон успокаивает союзников по НАТО по поводу планов войск США Григорий Май   Министр обороны США Марк Эспер попытался заверить союзников по НАТО, что Вашингтон будет консультироваться с ними по любым будущим перемещениям американских войск, после того как президент Дональд Трамп удивил […] Силы Индии и Китая в районе Ладакха Максим Тумбарцев   Вооруженные силы Индии сообщают о наращивании китайской стороной военной группировки в районе линии фактического контроля у приграничной области Ладакх. Сами индийские военные в свою очередь заявляют о готовности дать […] США могут лишить финансирования Всемирное антидопинговое агентство Дмитрий Салов   Управление по борьбе с наркотиками США рекомендует президенту Дональду Трампу отказаться от финансирования Всемирного антидопингового агентства (WADA) в том случае, если оно не примет меры по своему реформированию. Об […]
Наверх Наверх