Трамп лишает Гонконг привилегий со стороны США

  
0

Дональд Трамп заявил

 

Президент Дональд Трамп заявил в пятницу, что лишает Гонконг некоторых особых привилегий, предоставляемых Соединенными Штатами, так как считает, что остров лишился своей широкой автономии от Китая.

«Я поручаю моей администрации начать процесс ликвидации политики, которая предоставляет Гонконгу привилегированный и особый режим», — сказал Трамп.

«Это повлияет на весь спектр соглашений, от нашего договора об экстрадиции до нашего контроля за экспортом технологий двойного назначения и других сфер за некоторыми исключениями», — сказал он.

Аналитики полагают, что этот шаг Вашингтона ставит под угрозу роль Гонконга как глобального финансового центра.

 

На пресс-конференции из Белого дома президент США накинулся с критикой на Китай по поводу его обращения с бывшей британской колонией, заявив, что это «уменьшает давний и гордый статус города». Он добавил, что некоторые должностные лица в Гонконге также могут столкнуться с санкциями.

«Это трагедия для народа Гонконга, народа Китая и действительно людей всего мира», — сказал Трамп.

Трамп также сказал, что прекращает отношения США со Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), которую он обвиняет в прокитайской направленности в решении кризиса коронавируса.

 

Но Трамп был осторожен в деталях и избегал любой личной критики президента Си Цзиньпина, с которым он хвастался дружбой, даже когда две державы враждовали по большому кругу вопросов.

 

Госсекретарь Майк Помпео в среду заявил Конгрессу, что администрация Трампа больше не будет считать Гонконг отдельным государством в соответствии с законодательством США.

 

Высокопоставленные представители властей Гонконга в субботу раскритиковали  действия президента США по лишению города его особого статуса.

 

Министр безопасности Джон Ли заявил, что «правительство Гонконга нельзя запугать«, и оно будет продвигать новые законы. Министр юстиции Тереза Ченг заявила, что основание для действий Трампа было «полностью ложным и неправильным«, заявив, что необходимость принятия Закона о национальной безопасности была законной и необходимой.

 

На этой неделе парламент Китая одобрил принятие закона, который запрещает подрывную деятельность и другие предполагаемые преступления против китайского правления в Гонконге, который несколько месяцев сотрясают массовые протесты «за свободу и демократию».

 

В Совете Безопасности ООН Соединенные Штаты и Великобритания также подняли тревогу в Совете Безопасности ООН по поводу нового закона для Гонконга, вызвав гнев Пекина, который заявил, что этому обсуждению нет места во Всемирном органе.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

  • 17:38 жэ
    30.05.2020

    Пекин лишил Гонконг автономии, а США это признали. Непонятно, из-за чего шумиха.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Китайцы находчиво осадили наглых послов Великобритании Мария Коледа   Британский политический снобизм известен во всём мире. Однако иногда он находит достойное и равноценное сопротивление, от которого впадает в прострацию. Причиной подобного ментального противостояния стали посты […] Морская пехота Китая получила легкие танки Тип-15 Александр Долбыш   Сообщается о решении Китая принять на вооружение морской пехоты танки Тип-15. Министерство обороны КНР увидело в легком танке мощное средство поддержки морпехов при проведении десантных операций. Стоит отметить, что […] В Китай прибыли дипломаты стран арабского Востока Мария Коледа   В Китае с размахом отмечается столетие учреждения Коммунистической партии Китая (КПК). Торжественные мероприятия посетила делегация дипломатов из двадцати государств арабского Востока, которые аккредитованы в Китайской […] Россия думает об отказе от нефтяных расчетов в долларах Григорий Май Россия может перестать оплачивать нефтяные контракты в долларах, если США продолжат вводить экономические санкции, заявил вице-премьер Александр Новак во время Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ). […] Китай и Вьетнам думают о «горячей линии для военно-морских сил» Григорий Май Командование ВМС Китая и Вьетнама договорились о создании «горячей линии» в рамках более широких усилий по смягчению напряженности в Южно-Китайском море. Это произошло после того, как лидеры двух стран договорились укрепить […] Си Цзиньпин поставил цель «расширить круг друзей» Китая Григорий Май Лидер Китайской Народной Республики Си Цзиньпин призвал к созданию «собственного дискурса и нарратива Китая». Таким образом он хочет помочь иностранцам понять, что «единственное, к чему стремится партия, это процветание […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: