Трамп объявил чрезвычайное положение в стране из-за IT-угроз

  
0
Трамп подписал указ

 

Президент Дональд Трамп объявил чрезвычайное положение в стране, чтобы защитить компьютерные сети США от «иностранных противников».

 

Он подписал распоряжение, которое фактически запрещает американским компаниям использовать IT-технологии и телекоммуникации иностранного производства, которые, как считают в Вашингтоне, представляют угрозу национальной безопасности США.

 

Согласно заявлению Белого дома, приказ президента Трампа направлен на «защиту Америки от иностранных противников, которые все активнее и активнее создают и эксплуатируют уязвимости в инфраструктуре и услугах информационно-коммуникационных технологий».

 

Это дает министру торговли полномочия «запрещать транзакции, представляющие неприемлемый риск для национальной безопасности», говорится в заявлении.

 

Таким образом, правительство США сможет закрыть американский рынок для продукции, разработок или услуг любой IT-компании, которая «находится под юрисдикцией или руководством иностранного противника».

 

Председатель Федеральной комиссии по связи США Аджит Пай поприветствовал решение:

«Это значительный шаг к обеспечению безопасности американских сетей», — провозгласил он.

технологии 5G-сетиВ подписанном Трампом документе не указана ни одна конкретная компания, но, как считается, сейчас он нацелен, главным образом, на борьбу с китайским концерном Huawei.

 

США уже запретили федеральным агентствам использовать продукты Huawei и призвали союзников избегать их, и Австралия и Новая Зеландия уже заблокировали использование оборудования Huawei в сетях 5G.

 

Несколько стран во главе с США в последние месяцы выражали обеспокоенность тем, что продукты Huawei могут быть использованы Китаем для слежки. Эти обвинения китайская компания категорически опровергла. Но Вашингтон продолжает оказывать давление на союзников, чтобы они отказывались от использования оборудования и софта Huawei в своих 5G мобильных сетях следующего поколения.

 

Кроме того, министерство торговли США добавило Huawei в свой «список организаций», которым запрещено приобретать технологии у американских компаний без одобрения правительства в Вашингтоне.

 

Эти шаги могут ещё усугубить напряженность в отношениях между США и Китаем, которая и так усилилась на этой неделе из-за повышения торговых тарифов. Фирма Huawei находится в эпицентре масштабной борьбы за экономическое доминирование между США и Китаем, под знаком которой прошел весь прошлый год.

 

китайский концерн huaweiКитайский технологический гигант уже заявил, что ограничение его бизнеса в США только навредит американским потребителям и компаниям.

«Отстранение Huawei от ведения бизнеса в США не сделает Соединенные Штаты более безопасными или сильными», — говорится в заявлении компании в ответ на указ президента США.

«Вместо этого это США будут лишь ограничены использованием менее технологичных, но более дорогих альтернатив, из-за чего США будут отставать в развертывании 5G-сетей и в конечном итоге это нанесет ущерб интересам американских компаний и потребителей».

Аналитики считают, что даже без рынка США Huawei вскоре будет контролировать 40-60% сетей по всему миру.

 

Компания Huawei также заявила, что «необоснованные ограничения» для Huawei подняли «другие серьезные правовые вопросы».

 

Во вторник председатель Huawei Лян Хуа на мероприятии в Лондоне заявил, что «готов подписать соглашения о недопустимости шпионажа в пользу каких-либо правительств», поскольку обеспокоенность по поводу безопасности продуктов фирмы, используемых в мобильных сетях, продолжает расти.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Американские самолёты-разведчики вновь над Чёрным морем Максим Тумбарцев   Российский истребитель Сухой Су-27, из состава дежурных сил противовоздушной обороны Южного военного округа, поднимался для идентификации двух неизвестных самолётов, приближавшихся к границам Российской Федерации.   Об […] США продали Литве ракеты Javelin стоимостью $31 млн Мария Коледа   Вильнюс получил от Вашингтона крупную партию снарядов для переносных противотанковых комплексов Javelin на сумму $31 млн. о приобретении рассказало Министерство обороны Литвы.   В оборонном ведомстве также напомнили, […] В Берлине взбешены угрозами американских сенаторов Григорий Май   Сенаторы США на днях направили резкое письмо администрации немецкого порта Мукран, участвующему в строительстве газопровода «Северный поток-2», с угрозой санкций. В Германии расценили этот шаг как атаку на национальный […] Сенаторы США угрожают санкциями немецкому порту Григорий Май   Сенаторы США хотят заставить паромный порт немецкого города Засниц на острове Рюген немедленно прекратить поддержку работ по строительству газопровода «Северный поток-2».  Если немецкие чиновники и бизнесмены не […] Спецслужбы США нашли в Саудовской Аравии подозрительный ядерный объект Григорий Май   Американские спецслужбы, изучая возможности Саудовской Аравии по переработке урана и разработке атомной бомбы, обнаружили незадекларированный ядерный объект недалеко от столицы Эр-Рияда.   Как пишет The New York […] Пентагон: источники подтверждают, что взрыв в Бейруте был случайностью Григорий Май   Министр обороны США Марк Эспер сообщил, что разрушительный взрыв в Бейруте 4 августа, с большой долей вероятности действительно был несчастной случайностью. «Имеющаяся информация еще не позволяет сделать четкую оценку, […]
Наверх Наверх