Трамп объявил чрезвычайное положение в стране из-за IT-угроз

  
0
Трамп подписал указ

 

Президент Дональд Трамп объявил чрезвычайное положение в стране, чтобы защитить компьютерные сети США от «иностранных противников».

 

Он подписал распоряжение, которое фактически запрещает американским компаниям использовать IT-технологии и телекоммуникации иностранного производства, которые, как считают в Вашингтоне, представляют угрозу национальной безопасности США.

 

Согласно заявлению Белого дома, приказ президента Трампа направлен на «защиту Америки от иностранных противников, которые все активнее и активнее создают и эксплуатируют уязвимости в инфраструктуре и услугах информационно-коммуникационных технологий».

 

Это дает министру торговли полномочия «запрещать транзакции, представляющие неприемлемый риск для национальной безопасности», говорится в заявлении.

 

Таким образом, правительство США сможет закрыть американский рынок для продукции, разработок или услуг любой IT-компании, которая «находится под юрисдикцией или руководством иностранного противника».

 

Председатель Федеральной комиссии по связи США Аджит Пай поприветствовал решение:

«Это значительный шаг к обеспечению безопасности американских сетей», — провозгласил он.

технологии 5G-сетиВ подписанном Трампом документе не указана ни одна конкретная компания, но, как считается, сейчас он нацелен, главным образом, на борьбу с китайским концерном Huawei.

 

США уже запретили федеральным агентствам использовать продукты Huawei и призвали союзников избегать их, и Австралия и Новая Зеландия уже заблокировали использование оборудования Huawei в сетях 5G.

 

Несколько стран во главе с США в последние месяцы выражали обеспокоенность тем, что продукты Huawei могут быть использованы Китаем для слежки. Эти обвинения китайская компания категорически опровергла. Но Вашингтон продолжает оказывать давление на союзников, чтобы они отказывались от использования оборудования и софта Huawei в своих 5G мобильных сетях следующего поколения.

 

Кроме того, министерство торговли США добавило Huawei в свой «список организаций», которым запрещено приобретать технологии у американских компаний без одобрения правительства в Вашингтоне.

 

Эти шаги могут ещё усугубить напряженность в отношениях между США и Китаем, которая и так усилилась на этой неделе из-за повышения торговых тарифов. Фирма Huawei находится в эпицентре масштабной борьбы за экономическое доминирование между США и Китаем, под знаком которой прошел весь прошлый год.

 

китайский концерн huaweiКитайский технологический гигант уже заявил, что ограничение его бизнеса в США только навредит американским потребителям и компаниям.

«Отстранение Huawei от ведения бизнеса в США не сделает Соединенные Штаты более безопасными или сильными», — говорится в заявлении компании в ответ на указ президента США.

«Вместо этого это США будут лишь ограничены использованием менее технологичных, но более дорогих альтернатив, из-за чего США будут отставать в развертывании 5G-сетей и в конечном итоге это нанесет ущерб интересам американских компаний и потребителей».

Аналитики считают, что даже без рынка США Huawei вскоре будет контролировать 40-60% сетей по всему миру.

 

Компания Huawei также заявила, что «необоснованные ограничения» для Huawei подняли «другие серьезные правовые вопросы».

 

Во вторник председатель Huawei Лян Хуа на мероприятии в Лондоне заявил, что «готов подписать соглашения о недопустимости шпионажа в пользу каких-либо правительств», поскольку обеспокоенность по поводу безопасности продуктов фирмы, используемых в мобильных сетях, продолжает расти.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Генассамблея ООН приняла российскую резолюцию о вооружениях Григорий Май   Генеральная Ассамблея ООН приняла предложенную Россией резолюцию об укреплении системы контроля над вооружениями.   Резолюция, озаглавленная «Укрепление и развитие Системы контроля над вооружениями, разоружении и […] Болгария предлагает разместить у себя координационный центр НАТО Григорий Май   Болгария готова разместить военно-морской координационный центр НАТО в своем черноморском порту Варне. София сделала соответствующее предложение руководству военного альянса. Об этом заявил генсек НАТО Йенсом […] ЕС против санкций в отношении «Северного потока-2» Григорий Май   Евросоюз против введения каких-либо санкций в отношении компаний ЕС, которые легально ведут свой бизнес, заявил комиссар ЕС по торговле Фил Хоган. «Целью Европейской комиссии с самого начала было прозрачное […] Дамаск намерен восстановить контроль над всеми оккупированными сирийскими районами Григорий Май   Дамаск планирует восстановить свой суверенитет над всей территорией сирийского государства, включая районы, которые в настоящее время контролируют иностранные  войска, заявил постпред Сирии при ООН Башар Джаафари по […] Турция может выставить войска США со своих военных баз Григорий Май   Турция может попросить США вывести американские войска с её военных баз, если Вашингтон введет санкции против Анкары из-за использования комплексов ПВО С-400, заявил турецкий министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу. […] Технологичная «контратака» Китая на санкции США Григорий Май   Пекин приказал всем правительственным органам и государственным учреждениям в течение трех лет избавиться от зарубежного компьютерного оборудования и программного обеспечения, что может нанести удар по американским […] США взялись за сербские СМИ Григорий Май   Соединенные Штаты намерены создать в Сербии инвестиционный фонд для финансирования местных средств массовой информации в целях укрепления евроатлантической интеграции балканской страны, говорится в заявлении Агентства […] «Турецкий поток» стал мишенью для Пентагона Григорий Май   Конгресс США включил в военный бюджет на 2020 год введение санкций в отношении трубопроводов «Северный поток-2» и «Турецкий поток», говорится в опубликованном документе. Комитет по вооружениям Палаты представителей и […] Глава МИД РФ может встретится завтра с Трампом Сергей Чернобай   Министр иностранных дел России Сергей Лавров встретится с госсекретарем США Майком Помпео 10 декабря, сообщается на сайте российского МИДа.   Встреча состоится в Вашингтоне во время визита главы российской […]
Наверх Наверх