Трамп вызвал Помпео и Болтона «на ковер», усомнившись в сведениях из Венесуэлы

  
0
президент США Дональд Трамп, госсекретарь Майк Помпео и советник по нацбезопасности Джон Болтон

У президента США возникли сомнения в надежности информации, получаемой Белым домом о ситуации в Венесуэле, где американская администрация пытается сменить правительство и даже всерьёз подумывает о варианте с военной интервенцией в Боливарианскую Республику.

 

По этой причине, как сообщили источники CNN, Дональд Трамп провел специальную встречу в Пентагоне, на которой присутствовали и.о. министра обороны США Патрик Шэнахэн, госсекретарь Майк Помпео, советник по нацбезопасности Джон Болтон и адмирал ВМС Крейг Фаллер, который курирует американские войска в Латинской Америке.

 

На встрече президента США, очевидно, заверили в надежности разведданных, идущих из Венесуэлы. А повторение ошибок и просчетов, как с американским вторжением в Ирак в 2003 году под ложным предлогом, исключено. 

«Я не чувствую, что у нас есть пробел в разведданых. Я думаю, что у нас очень хорошие сведения», — сказал журналистам Патрик Шэнахэн.

«У нас есть несколько источников, которые мы постоянно проверяем, а затем у нас есть множество других способов сбора … Я испытываю уверенность в качестве и точности информации, которую мы получаем», — добавил он.

Госсекретарь США Колин Пауэлл трясет в СБ ООН пробиркой с фальшивым химоружием, обвиняя Ирак; февраль 2003 года
Госсекретарь США Колин Пауэлл трясет в СБ ООН пробиркой с фальшивым химоружием, обвиняя Ирак; февраль 2003 года

До вторжения в Ирак президент Джордж Буш-младший и его главные помощники приводили доводы в пользу военного вмешательства, ссылаясь на сведения, будто президент Ирака Саддам Хусейн имеет связи с «Аль-Каидой» (запрещена в РФ) и тайно разрабатывает ядерное, химическое и биологическое оружие.

 

Все эти обвинения были признаны ложными. Буш и его помощники преувеличивали имеющиеся сведения, опирались на сомнительные заявления иракских изгнанников и игнорировали опровергающую информацию.

 

В результате интервенции погибли более 4 400 американских солдат и сотни тысяч иракцев. Всю операцию многие аналитики в настоящее время называют одним из главных провалов внешней политики США.

 

На днях Джон Болтон заявил, что министр обороны Венесуэлы Владимир Падрино, главный судья Верховного суда Майкл Морено и командующий президентской гвардией Иван Рафаэль Эрнандес Дала якобы в приватных контактах с оппозицией согласились передать власть Хуану Гуайдо.

 

председатель Национальной Ассамблеи, президент Николас Мадуро и глава Минобороны Падрино Лопес
председатель Национальной Ассамблеи Диосдадо Кабельо, президент Николас Мадуро и глава Минобороны Падрино Лопес

Однако никто из них до сих пор не отрекся от поддержки действующих властей, а глава Минобороны Падрино стоял рядом с президентом Мадуро во время его выступления в четверг.

 

Администрация Трампа утверждает, что все трое чиновников Венесуэлы отступили от плана.

«Вывод, если вы берете на себя обязательство, выполняйте», — рассказал Reuters высокопоставленный представитель администрации США.

В СМИ муссируют, что администрация Трампа склонна искать военные варианты, поскольку экономическое и дипломатическое давление до сих пор не привело к отстранению Мадуро от власти. Но появился глубокий скептицизм относительно того, готов ли президент, который пытается вывести Соединенные Штаты из Сирии и Афганистана, к новому внешнему конфликту.

 

Болтон, проходя мимо репортеров в Белом доме, отказался комментировать пятничную встречу в Пентагоне.

 

Шэнахэн не сказал ничего нового о возможной военной интервенции США в Венесуэлу, лишь повторив старую формулировку, что все варианты были «на столе». По его словам, цель встречи в Пентагоне согласование и информирование Трампа о потенциальных результатах в Венесуэле.

 

Пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс заявила, что у неё нет никаких заявлений по итогам встречи в Пентагоне, но повторила, что все варианты открыты.

«Президент будет делать то, что требуется, в случае необходимости», — добавила Сандерс.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

2 комментария:

  • 08:24 Сергей
    14.05.2019

    У Трампа начинает появляться извилина в мозгах и он начинает понимать какую лапшу вешает ему ближайшая тройка балбесов по старой укоренившейся привычке врать всем на свете.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Пентагон может выделить 150 миллионов долларов Украине Дмитрий Салов   Правительство Соединённых Штатов выделит 150 миллионов долларов в рамках «Инициативы по помощи Украине в области безопасности» (USAI) при условии удовлетворения украинским прогрессом в оборонной реформе. Об […] Южная Корея готова разрешить давний спор с Японией Григорий Май   Президент Южной Кореи Мун Чже Ин заявил, что готов уладить давний спор с Японией. Он также хотел бы, чтобы обе страны отделили мрачное прошлое от политического сотрудничества. Обращение было сделано в понедельник, в […] Партнёры по СВПД не должны принимать безответственные решения – постпред РФ Мария Коледа   Соединённые Штаты Америки сделали правильный ход, пригласив Иран на переговоры по Совместному всеобъемлющему плану действий по иранской ядерной программе (СВПД). Одновременно возникла угроза принятия Советом управления […] СМИ США язвительно высмеяли русское воспитание Мария Коледа   Журналисты американского развлекательного портала BuzzFeed иронично и язвительно описали русские привычки и приёмы воспитания. Среди прочего заокеанские шокированные социологи выразили недоумение по поводу привычки […] Войска НАТО начали учения Poseidon 21 в Чёрном море Мария Коледа   Военные Североатлантического Альянса начали международные учения Poseidon 21 в Чёрном море. Об этом накануне сообщило Радио Румынии. Старт дала официальная церемония открытия, состоявшаяся в румынском порту Констанца. […] Первый испытательный пуск AGM-183A после неудачи в декабре Максим Тумбарцев   Военно-воздушные силы США в течение ближайшей недели планируют провести испытательный первый пуск гиперзвуковой ракеты воздушного базирования AGM-183A, после окончившегося неудачей пуска во второй половине декабря […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: