«Треск по швам» в НАТО: Глава Франции обозначил «красные линии» для Анкары

  
0

«Треск по швам» в НАТО: Глава Франции обозначил «красные линии» для Анкары

 

Турецкие власти предъявили претензии французам за совместные учения с греками и киприотами в акватории восточного Средиземноморья. В ответ французский президент Эммануэль Макрон прокомментировал обвинения официальной Анкары за появление авиации ВВС Франции на Кипре, что нарушило договорённости о военном присутствии на острове.

 

Французские военные самолёты прибыли на авиабазу Кипра для участия в совместных с греками и киприотами учениях. В качестве ответной меры Турция активизировала собственные манёвры в восточной части средиземноморской акватории. О намерении Эрдогана провести масштабные военные учения с 29 августа по 11 сентября агентство сообщало ранее.

 

Анкара и Париж не в первый раз сталкиваются с взаимными претензиями. Ранее мнения двух стран разошлись по поводу войны в Ливии. Осложнение отношений доходило даже до агрессивных выпадов со стороны экипажей кораблей ВМС Франции и Турции.

 

Теперь же конфликт затрагивает третьи стороны, тем выше накал возможных последствий. Макрон назвал действия Турции вызывающими и заявил, что они «не похожи на действия союзника по НАТО». Причём по словам французского лидера, турецкая сторона ведёт себя подобным образом на протяжении нескольких лет. Эрдоган строит свою политику вне союзнических договорённостей в рамках североатлантического блока.

 

Комментарий Макрона по поводу ситуации с претензиями Турции привёл в субботу Reuters: «Я так понимаю, что Анкара уважает только конкретные действия. В связи с этим мы готовы представить перед ними (перед турками) «красные линии» в регионе». Критический момент подошёл только потому, что Турция перестаёт соблюдать суверенитет в восточной части Средиземноморья. А значит угрозы ответных действий, по словам французского лидера, не должны оставаться пустопорожним звуком.

 

Президент Франции считает, что Анкара бесцеремонно вмешивается в дела Ливии и Сирии, а также идёт на целенаправленный конфликт с Грецией. Подобное поведение может дать повод для возможных санкций. Макрон не стал уточнять, какие именно санкции он имел в виду. Тем не менее, его комментарий уже вызвал волну негатива в турецком политикуме.

 

внешняя политикаЕвропакризисНАТО
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 25-26 сентября 2020 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Украина и ЕС отложили саммит на несколько дней Мария Коледа   Президент Украины Владимир Зеленский и глава Европейского Совета Шарль Мишель при телефонном разговоре достигли договорённости о переносе саммита Украина-ЕС с 1 на 6 октября текущего года. Состоится встреча в Брюсселе. […] Из Чёрного моря ушли корабли ВМС Франции и США Мария Коледа   Из акватории Чёрного моря вышли два натовских корабля: большой разведывательный корабль ВМС Франции Dupuy de Lome и быстроходный транспортно-десантный корабль ВМС США USNS Yuma, которые принимали участие в альтернативных […] Стали известны подробности крушения военного самолёта под Харьковом Мария Коледа   Вчера ближе к ночи в Харьковской области под Чугуевым произошла жуткая авиакатастрофа — произошло крушение военного самолёта, которое унесло десятки жизней. Как уточнили журналисты портала «Страна», разбился […] Полиция расследует теракт в Париже, есть подозреваемый Григорий Май   Не менее пяти человек были арестованы после теракта в пятницу в центре Парижа, недалеко от бывшей редакции сатирического еженедельника Charlie Hebdo (Шарли Эбдо). В МВД Франции считают, что нападение было «явно актом […] В Швеции отметили недостатки «удалёнки» при пандемии Мария Коледа   Шведское Министерство труда сообщило о многочисленных обращениях граждан, в силу причин вынужденных работать в удалённом режиме. Такое заявление сделала в пятницу, 25 сентября, на пресс-конференции руководитель ведомства […]
Наверх Наверх