«Треск по швам» в НАТО: Глава Франции обозначил «красные линии» для Анкары

  
0

«Треск по швам» в НАТО: Глава Франции обозначил «красные линии» для Анкары

 

Турецкие власти предъявили претензии французам за совместные учения с греками и киприотами в акватории восточного Средиземноморья. В ответ французский президент Эммануэль Макрон прокомментировал обвинения официальной Анкары за появление авиации ВВС Франции на Кипре, что нарушило договорённости о военном присутствии на острове.

 

Французские военные самолёты прибыли на авиабазу Кипра для участия в совместных с греками и киприотами учениях. В качестве ответной меры Турция активизировала собственные манёвры в восточной части средиземноморской акватории. О намерении Эрдогана провести масштабные военные учения с 29 августа по 11 сентября агентство сообщало ранее.

 

Анкара и Париж не в первый раз сталкиваются с взаимными претензиями. Ранее мнения двух стран разошлись по поводу войны в Ливии. Осложнение отношений доходило даже до агрессивных выпадов со стороны экипажей кораблей ВМС Франции и Турции.

 

Теперь же конфликт затрагивает третьи стороны, тем выше накал возможных последствий. Макрон назвал действия Турции вызывающими и заявил, что они «не похожи на действия союзника по НАТО». Причём по словам французского лидера, турецкая сторона ведёт себя подобным образом на протяжении нескольких лет. Эрдоган строит свою политику вне союзнических договорённостей в рамках североатлантического блока.

 

Комментарий Макрона по поводу ситуации с претензиями Турции привёл в субботу Reuters: «Я так понимаю, что Анкара уважает только конкретные действия. В связи с этим мы готовы представить перед ними (перед турками) «красные линии» в регионе». Критический момент подошёл только потому, что Турция перестаёт соблюдать суверенитет в восточной части Средиземноморья. А значит угрозы ответных действий, по словам французского лидера, не должны оставаться пустопорожним звуком.

 

Президент Франции считает, что Анкара бесцеремонно вмешивается в дела Ливии и Сирии, а также идёт на целенаправленный конфликт с Грецией. Подобное поведение может дать повод для возможных санкций. Макрон не стал уточнять, какие именно санкции он имел в виду. Тем не менее, его комментарий уже вызвал волну негатива в турецком политикуме.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

внешняя политикаЕвропакризисНАТО
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 21 июня 2021 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] МИД России: положение русскоязычных жителей Латвии обсуждается с ОБСЕ Мария Коледа   Власти России на всех уровнях переговорного процесса стремятся поднимать тему положения русских и русскоязычных граждан в Латвии. Особенно обсуждается тема притеснения руководством прибалтийской республики «титульно […] Лондон продаст Киеву очередной «плавучий военный металлолом» Мария Коледа   Сегодня, 21 июня, в Одессе президент Украины Владимир Зеленский заключил контракт на приобретение двух минных тральщиков Sandown у Великобритании. Об этом сообщают «Экономические новости», правда журналисты не […] Документалист из Сербии: Косово освободится от UCK и NATO-мафии Мария Коледа   Знаменитый и известный на весь мир режиссер-документалист и журналист из Сербии Борис Малагурски устроил бойкую полемику в Twitter c бывшим послом самопровозглашённого Косово в США Влерой Читаку. Отважный серб заверил […] Глава МИД Украины обвинил НАТО в бездействии Александра Донцова Североатлантический альянс «не предпринял ни единого шага» с 2008 года для того, чтобы Украина могла стать членом НАТО. Об этом в интервью агентству Anadolu заявил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба. Он […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 20 июня 2021 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: