«Треск по швам» в НАТО: Глава Франции обозначил «красные линии» для Анкары

  
0

«Треск по швам» в НАТО: Глава Франции обозначил «красные линии» для Анкары

 

Турецкие власти предъявили претензии французам за совместные учения с греками и киприотами в акватории восточного Средиземноморья. В ответ французский президент Эммануэль Макрон прокомментировал обвинения официальной Анкары за появление авиации ВВС Франции на Кипре, что нарушило договорённости о военном присутствии на острове.

 

Французские военные самолёты прибыли на авиабазу Кипра для участия в совместных с греками и киприотами учениях. В качестве ответной меры Турция активизировала собственные манёвры в восточной части средиземноморской акватории. О намерении Эрдогана провести масштабные военные учения с 29 августа по 11 сентября агентство сообщало ранее.

 

Анкара и Париж не в первый раз сталкиваются с взаимными претензиями. Ранее мнения двух стран разошлись по поводу войны в Ливии. Осложнение отношений доходило даже до агрессивных выпадов со стороны экипажей кораблей ВМС Франции и Турции.

 

Теперь же конфликт затрагивает третьи стороны, тем выше накал возможных последствий. Макрон назвал действия Турции вызывающими и заявил, что они «не похожи на действия союзника по НАТО». Причём по словам французского лидера, турецкая сторона ведёт себя подобным образом на протяжении нескольких лет. Эрдоган строит свою политику вне союзнических договорённостей в рамках североатлантического блока.

 

Комментарий Макрона по поводу ситуации с претензиями Турции привёл в субботу Reuters: «Я так понимаю, что Анкара уважает только конкретные действия. В связи с этим мы готовы представить перед ними (перед турками) «красные линии» в регионе». Критический момент подошёл только потому, что Турция перестаёт соблюдать суверенитет в восточной части Средиземноморья. А значит угрозы ответных действий, по словам французского лидера, не должны оставаться пустопорожним звуком.

 

Президент Франции считает, что Анкара бесцеремонно вмешивается в дела Ливии и Сирии, а также идёт на целенаправленный конфликт с Грецией. Подобное поведение может дать повод для возможных санкций. Макрон не стал уточнять, какие именно санкции он имел в виду. Тем не менее, его комментарий уже вызвал волну негатива в турецком политикуме.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: