«Трест» пока не лопнул

  
0

Известный российский экономист Михаил Хазин сравнительно недавно обратил внимание на классику жанра — рассказ О. Генри «Трест, который лопнул». Суть в том, что если имеется монополия, подкрепленная силой, она может рухнуть только изнутри организации. В этом смысле американская элита с распадом СССР получила монополию учить всех остальных как жить «правильно» и объяснять, что такое «неправильно».

 

 

Есть идеология «либеральной демократии», есть военная сила, есть передовые технологии, есть специальные службы, есть всеохватывающие СМИ, есть печатный станок, производящий «мировые деньги», есть «социальная реклама». Есть и «пятые колонны», обеспечивающие «новый мировой порядок» в своих странах. Кто же сейчас разрушает монополию? Сама организация. Михаил Хазин оценивает американскую элиту с позиции интересов корпораций. Раньше все дороги вели к одной цели, но добившись ее, каждый «тянет одеяло на себя».

 

 

Кризис модели реален, и он, как не сложно догадаться, переносится на «внешние политические территории». США остаются «трестом», в котором идут внутренние процессы. Основная проблематика сверхдержавы в том, что либерализм как идеологическая и экономическая концепция выдыхается. Чтобы сохранить эту модель управления теперь требуется менять (понижать) качество человека и понижать качество потенциально конкурентоспособных территорий — мировых регионов. Всем ли это понравится?

В результате — конфликт интересов «Вашингтонского обкома» (печатающего и навязывающего «ценности») и местных наиболее крепких «первичных партийных организаций». При этом «Вашингтонский обком» ничего (кроме насилия) никому не гарантирует.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

  • 14:38 Василий Иванов
    12.10.2017

    ОН кричит, а им это нравится. Когда человек кричит, значит сказать ему нечего.
    Когда есть чего сказать, слово сказанное шёпотом, будет обязательно услышано и вызовет эффект в тысячу раз сильнее любого крика.
    Если им нравится кричащий президент, значит Америке сказать нечего.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 13 апреля 2021 года Влад Николаев   Киев потребовал у США разместить на Украине ЗРК Patriot   Обострение на Донбассе, которое, по мнение экспертов, создается украинской властью искусственно, в Киеве используют для своих корыстных целей. У президента […] Главное на вечер 13 апреля 2021 года Влад Николаев Президент Азербайджана Ильхам Алиев на конференции «Новый взгляд на Южный Кавказ: постконфликтное развитие и сотрудничество», которая проходит в Баку, заявил, что Азербайджан обеспокоен переговорами Армении с РФ о […] США перебросят в Германию дополнительные войска Григорий Май   Соединенные Штаты вместо сокращения контингента, напротив, перебросят в Германию дополнительно 500 военнослужащих, заявил глава Пентагона Ллойд Остин во время визита в Берлин во вторник. Это знаменует собой отход от […] Минск «затаил обиду» на Киев Влад Николаев В Белоруссии весьма болезненно восприняли последние выпады официального Киева. Напомним, в начале в руководстве «нелазежной» сообщили о нежелании использовать больше Минск в качестве переговорной площадки по Донбассу. «Мы […] На Украине судят оппозиционного журналиста Влад Николаев Киевский суд изменил меру пресечения оппозиционному журналисту Юрию Дудкину. Теперь он может выйти на свободу под залог в 2 миллиона гривен (72 тысячи долларов США). Об этом сообщил депутат от «Оппозиционной платформы — […] В Абхазии прошли местные выборы Влад Николаев В воскресенье жители Абхазии выбирали органы местного самоуправления. Голосование по 161 избирательному округу проходило на 198 участках. Избираются 142 депутата семи районных собраний, 19 членов Сухумского городского […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: