«Трест» пока не лопнул

  
0

Известный российский экономист Михаил Хазин сравнительно недавно обратил внимание на классику жанра — рассказ О. Генри «Трест, который лопнул». Суть в том, что если имеется монополия, подкрепленная силой, она может рухнуть только изнутри организации. В этом смысле американская элита с распадом СССР получила монополию учить всех остальных как жить «правильно» и объяснять, что такое «неправильно».

 

 

Есть идеология «либеральной демократии», есть военная сила, есть передовые технологии, есть специальные службы, есть всеохватывающие СМИ, есть печатный станок, производящий «мировые деньги», есть «социальная реклама». Есть и «пятые колонны», обеспечивающие «новый мировой порядок» в своих странах. Кто же сейчас разрушает монополию? Сама организация. Михаил Хазин оценивает американскую элиту с позиции интересов корпораций. Раньше все дороги вели к одной цели, но добившись ее, каждый «тянет одеяло на себя».

 

 

Кризис модели реален, и он, как не сложно догадаться, переносится на «внешние политические территории». США остаются «трестом», в котором идут внутренние процессы. Основная проблематика сверхдержавы в том, что либерализм как идеологическая и экономическая концепция выдыхается. Чтобы сохранить эту модель управления теперь требуется менять (понижать) качество человека и понижать качество потенциально конкурентоспособных территорий — мировых регионов. Всем ли это понравится?

В результате — конфликт интересов «Вашингтонского обкома» (печатающего и навязывающего «ценности») и местных наиболее крепких «первичных партийных организаций». При этом «Вашингтонский обком» ничего (кроме насилия) никому не гарантирует.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

  • 14:38 Василий Иванов
    12.10.2017

    ОН кричит, а им это нравится. Когда человек кричит, значит сказать ему нечего.
    Когда есть чего сказать, слово сказанное шёпотом, будет обязательно услышано и вызовет эффект в тысячу раз сильнее любого крика.
    Если им нравится кричащий президент, значит Америке сказать нечего.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

МИД Ирана планирует избавить страну от деспотизма США Мария Коледа   Официальный представитель МИД Ирана Аббас Мусави в минувшую пятницу, 29 мая, заявил в своём послании о намерении покончить с американским деспотизмом против своего государства. Таким образом он отреагировал на […] ДНР не оценила пропагандистские потуги Украины в Донбассе Мария Коледа   Украинский режим, в рамках гибридной войны против Донбасса, решил сделать ставку на пропаганду. На этот раз задумка Киева заключается в русскоязычном телеканале «Дом», при помощи которого единоукраинские пропагандисты […] Итоги недели 30 мая 2020 года Влад Николаев Телеканал Fox Newsсообщает, что правоохранительные органы Нью-Йорка задержали более 40 человек, участвовавших в четверг в протестных акциях в связи со смертью задержанного полицией в Миннеаполисе афроамериканца Джорджа […] Эксперт: Китай и Россия идут своими отдельными дорогами Мария Коледа   Между Россией и Китаем существуют совпадающие интересы, но стратегического партнёрства не вырабатывают. Поэтому Москва не должна безоговорочно доверять Пекину. К такому выводу пришёл академик Алексей Арбатов, выступая […] Истребители ВВС России перехватили бомбардировщики США над Балтийским и Чёрным морями Мария Коледа   Истребители ВВС Российской Федерации в минувшую пятницу, 29 мая, перехватили в небе над Черным и Балтийским морями американские бомбардировщики B-1B Lancer, заставив их уйти от границ государства. Такое сообщение […] США вводят ограничения для китайских студентов Григорий Май   Администрация США на этой неделе объявила о ряде шагов «антикитайской направленности». Дональд Трамп раскритиковал ситуация вокруг Гонконга и лишил бывшую британскую колонию ряда привилегий со стороны США из-за […] США грозятся отправить солдат в Тунис из-за России Григорий Май   Африканское командование армии США (AFRICOM) пригрозило отправить бригаду своих военных для оказания помощи силам безопасности Туниса, поскольку утверждает, что Москва несет ответственность за вмешательство во […] Беспорядки после убийства афроамериканца охватили несколько городов США Влад Николаев Массовые беспорядки вспыхнувшие в Миннеаполисе после беспричинного убийства полицейским афроамериканца Джорджа Флойда охватили уже более десяти городов США. В частности акции протеста, сопровождающиеся беспорядками и стычками […] Трамп объявил о разрыве отношений с Всемирной организацией здравоохранения Влад Николаев Президент США Дональд Трамп объявил, что США разрывают отношения с Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). Он объяснил свое решение тем, что руководство организации отказалось проводить реформы, на которых настаивал […]
Наверх Наверх