ЦИК Украины не исключил перенос второго тура выборов

  
0

ЦИК Украины не исключил перенос второго тура выборов

 

Несколько украинских городов могут провести второй тур выборов мэра не в ноябре, как было запланировано ранее, а в декабре текущего года по причине вероятных судебных тяжб. Такую информацию сегодня, 26 октября, сообщил УНН заместитель председателя ЦИКа Сергей Дубовик.

 

Представитель Центризбиркома уточняет, что календарный план проведения местных выборов предусматривает обнародование итоговых результатов до 6 ноября включительно. Тогда как Избирательный кодекс для городов с более 75 тыс. избирателей, в которых 25 октября ни один из претендентов на пост мэра не набрал свыше 50% голосов, предусматривает, что второй тур выборов мэра должны назначить на воскресенье в пределах трехнедельного срока.

 

По словам Дубовика, в случае судебных разбирательств по поводу результатов выборов второй тур могут отложить ещё на семь дней. Теризбиркомы имеют на установление итогов выборов 12 дней. В той или иной области подсчёт могут провести быстрее. Поэтому второй тур не может быть назначен на одну дату. Если результаты прошедших выборов оспорят в суде, то этот город смещает проведение голосования во втором туре сместят. «Судебное рассмотрение — это, условно говоря, еще неделя. То есть второй тур может состояться и в начале декабря», − подытожил Дубовик.

 

Одновременно чиновник уверен, что в большинстве городов голосование назначат на 22 и 29 ноября. Напомним, 25 октября Украина проводила местные выборы, участие в которых приняли рекордно малые 36,88% избирателей, в общей сложности к урнам пришли более 10,5 миллионов граждан.

 

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Наверх Наверх