Тур Гуайдо по Европе закончился фиаско

  
1
Хуан Гуайдо

 

Несколько дней назад главный революционер Венесуэлы отправился в мировое турне с заездом в Европу и на Всемирный экономический форум в Давосе. Оппозиционные венесуэльские СМИ пытались подать участие Гуайдо в Давосе как «историческое событие». 

«Мы должны оказать давление на диктатуру», — заявил Гуайдо на форуме, имея в виду правительство президента Николаса Мадуро. — «Я думаю, что важно, чтобы мы не оставили Венесуэлу позади».

Но на деле поездка оппозиционера в Европу на самый представительный саммит мирового капитализма показала «нерелевантность» Гуайдо на геополитическом уровне и проиллюстрировала расхождения между Соединенными Штатами и Европейским союзом в отношении «венесуэльской проблемы».

«Но когда Гуайдо приехал в Европу и обошел встречи политических и коммерческих деятелей (…) он выглядел как человек, время которого прошло», — так описала поездку американская газета The New York Times.

«Венесуэлец (…) провел большую часть своего времени, отвечая на вопросы о том, почему он не смог свергнуть г-на Мадуро», — добавляет издание.

На полях форума Гуайдо увиделся с десятками европейских лидеров, в том числе с премьер-министрами Греции, Великобритании и Канады Мицотакисом, Джонсоном и Трюдо, с президентом Франции Макроном и канцлером Германии Меркель.

 

Но каких-то конкретных дипломатических или политических целей достигнуто не было. «Временный президент» не фигурировал в публичном пространстве и на полосах СМИ.

 

Гуайдо на  форуме в Давосе
Гуайдо на форуме в Давосе

Результаты оказались совсем не такими, как ожидалось. Даже в Испании, одной из главных союзниц венесуэльской оппозиции, Гуайдо был принят лишь министром иностранных дел Гонсалесом, а не главой правительства Педро Санчесом.

 

Очевидно, мог сыграть роль и тот факт, что Гуайдо в начале января потерял председательство в Национальной ассамблее Венесуэлы, проиграв другому оппозиционному депутату Луису Парре. Существенно упала популярность Гуайдо и в народе республики.

 

Не исключено, что это и вынудило революционера отправиться в мировое турне за международной поддержкой властей Колумбии, Канады, Бельгии, Великобритании, Швейцарии, Франции и Испании.

 

Возможно, с точки зрения Вашингтона (главного куратора венесуэльской революции), основными целями поездки Гуайдо было привести европейский блок в соответствие с кампанией США по «максимальному давлению» на Венесуэлу, укрепить «президентский» имидж оппозиционного депутата и стимулировать высылку венесуэльских послов Мадуро из стран.

 

Действительно, уже год прошел с того момента, как Хуан Гуайдо провозгласил себя временным президентом Венесуэлы и его «легитимность» признали порядка 55 стран, но в 27 из них до сих пор работают послы правительства Мадуро.

 

Лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуайдо планирует завершит своё международное путешествие мероприятием в Майами. Тур уже вызвал полемику из-за отказа некоторых лидеров Европы встречаться с ним с глазу на глаз. Теперь возникает вопрос, сможет ли оппозиционер лично поговорить с президентом США Дональдом Трампом.

 

Впрочем в Майами у Гуайдо есть достаточно весомая поддержка в лице многочисленных венесуэльских экспатриантов, которые подталкивают Вашингтон поддерживать каждый шаг, предпринимаемый венесуэльской оппозицией.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

2 комментария:

  • 22:36 Боба
    02.02.2020

    Это Гуано которое плавает пока не растворится, амеры выкакали эту какашку.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Берни Сандерс уверенно побеждает на кокусах в Неваде Сергей Чернобай   Сенатор-социалист Берни Сандерс одерживает уверенную победу после обработки 50% бюллетеней на предварительных первичных выборах Демократической партии в американском штате Невада.   После подсчета 50% бюллетеней […] Международные юристы требуют от Джонсона освободить Ассанжа Григорий Май   Более сорока международных юристов в письме на имя премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона осудили нарушения и процесс экстрадиции Джулиана Ассанжа в Соединенные Штаты и потребовали немедленного освобождения […] Итоги недели 22 февраля 2020 года Влад Николаев Официальный представитель аравийской коалиции под руководством Эр-Рияда полковник Турки аль-Малики заявил, что системы ПВО Саудовской Аравии перехватили и уничтожили баллистические ракеты, выпущенные сторонниками йеменского […] Глава НАТО отклонил предложения Макрона по ядерной стратегии Григорий Май   Глава НАТО отклонил призыв президента Франции Эммануэля Макрона к европейскому «стратегическому диалогу» о роли Франции в Альянсе и системе общей безопасности, указав, что «испытанный и проверенный» сдерживающий фактор […] США намерены придерживаться наступательной стратегии в киберпространстве Влад Николаев Министр обороны США Марк Эспер заявил, что Соединенные Штаты должны придерживаться более «наступательной» стратегии в киберпространстве и не ограничиваться лишь защитой от кибератак.   «Я думаю, что все […] США провели учения, симулирующие нанесение ядерного удара по России Влад Николаев США провели учения, в ходе которых симулировали нанесение ядерного удара по России. Согласно сценарию учений, ядерный удар по России наносился в ответ на применение Россией ядерного оружия малой мощности против стран НАТО в […] Американская разведка: Россия уже начала вмешиваться в выборы Григорий Май   Представители американской разведки предупредили членов Конгресса США, что Россия уже начала вмешиваться в процесс президентских выборов с целью переизбрания действующего президента Дональда Трампа, пишет The New York […] Главное на вечер 21 февраля 2020 года Влад Николаев В Центре по примирению враждующих сторон в Сирии сообщили, что самолеты Су-24 ВКС России по просьбе сирийского командования нанесли удар по террористам в зоне деэскалации в Идлибе, чтобы не допустить продвижения террористов […] «Республика Косово» может лишиться военной поддержки США Мария Коледа   Экономические рычаги давления в сторону Сербии со стороны самопровозглашённого Косово напрягают американских кураторов Приштины. Отмена стопроцентных пошлин на сербские товары должна стать условием, которое исключит […]
Наверх Наверх