Турецкая ядерная мечта. Станет ли Турция ядерной державой

  
6

 

В 2019 году президент Турции Реджеп Эрдоган назвал несправедливым тот факт, что Турция до сих пор не имеет собственной атомной бомбы, тогда как «почти у всех развитых стран» она есть. В настоящее время, когда мир стоит на пороге обострения военно-политических споров, при определенных условиях, способных привести к развязыванию различных вооружённых конфликтов, ряд развитых стран стремится стать обладателем ядерного оружия – главенствующего фактора в мировой политике. Мы в наших предыдущих материалах уже рассматривали самурайские ядерные амбиции  и вот теперь на старте очередной стайер, спешащий пополнить список ядерных держав – это Турция. Видимо турецкого президента уже не устраивает американское ядерное оружие, размещенное в Турции на авиабазе Инджирлик. По мнению ряда экспертов, Турция самостоятельно не способна произвести собственное ядерное оружие, так как не обладает необходимым научным и технологическим потенциалом, но рядом всегда окажется «надежный» друг, готовый подставить плечо.

 

В начале прошлого года на заседании 15-й турецко-пакистанской группы по военному диалогу на высоком уровне президент Турции лично просил начальника штаба сухопутных войск Пакистана поделиться технологией разработки и производства ядерного оружия, на что пакистанское военное руководство дало согласие. Уровень сотрудничества Турции и Пакистана в военной сфере чрезвычайно высок. Об этом в свое время проинформировало индийское издание Zee News India. Несмотря на поднятую СМИ информационную шумиху, турецкое руководство не отказалось от своих намерений и в настоящее время ученые двух стран Турции и Пакистана продолжают работать не только над наращиванием мощностей в ракетном производстве, но и освоении ядерных технологий. Разработку Турцией своей ядерной программы остановить уже невозможно и, несмотря на заявления экспертов о том, что Турция станет ядерной державой только к 2050 году, обладателем ядерного оружия турецкий президент может стать гораздо раньше.

 

Турция, являясь членом НАТО, самой успешной военной евразийской державой последнего десятилетия, вразрез с американским политическим вектором, воодушевившись имперскими идеями пантюркизма, позиционирует себя как самостоятельного мирового игрока, скромно определив для себя роль не только регионального лидера, но и лидера в исламском мире, полагая, что мировое сообщество обязано считаться с ней, по меньшей мере, как с великой державой. Эрдоган к 2023 году планирует выполнить свое обещание, что Турция действительно станет мощной мировой державой, благодаря реализации к этому времени значительной части его стратегии по объединению под красным флагом полумесяца не только государств, ранее входивших в состав Османской империи, но и тюрко-язычных народов.

 

Турции, единственной из евразийских держав, удаётся грамотно комбинировать военную и экономическую политику, при этом турецкая военная экспансия приходится на зоны с высоким уровнем нестабильности, где она пытается использовать сложную ситуацию в той или иной стране, чтобы «откусить» кусочек и закрепиться хотя бы на небольшой территории.

 

Президент Турции продолжает реализовывать свою жадную политику по расширению военно-политического и социально-экономического влияния в различных регионах мира, будь то страны Северной Африки, Ближнего Востока, Центральной Азии, Южного Кавказа или ряд стран Европы. Но Турция в одиночку не смогла бы успешно реализовывать свою агрессивную политику, если бы не эффективная военно-техническая и экономическая поддержка ещё одной возрождающейся империи – Британской, которая вступила в новую «Большую игру» в районах своего традиционного влияния, имеющих длительную колониальную историю, по странному стечению обстоятельств совпадающими с районами укрепления турецкого влияния.

 

Даже если Турция создаст ядерную бомбу, вряд ли Эрдоган наберется смелости применить ее в отношении других государств, скорее всего ядерное оружие и ракеты большой дальности нужны туркам для укрепления лидирующего положения в глазах исламского мира и как дополнительный бонус в отношениях с внешним миром, и прежде всего – со своими партнерами. Помимо этого, «султан» под которым качается президентское кресло, сейчас подобен велосипедисту, который должен быть в постоянном движении, иначе потеряет равновесие и упадет. Поэтому обладание собственным ядерным оружием позволит Эрдогану осуществить свои имперские мечты, конечно единое государство тюрских народов он не создаст, но военно-политический союз, на основе уже существующего этно-религиозного союза, где Турция станет бесспорным лидером, в противовес НАТО и AUKUS, вполне вероятно может создать.

 

Нынешние устремления Эрдогана свидетельствуют о том, что в текущей реальности Турция выходит на место геополитического противника России в Евразии номер один. И хотя Россия стремится развивать дружеские отношения со всеми странами, в том числе и Турцией и вполне терпимо относится к раздувающему щеки «султану», такая ситуация может и измениться, если «внутренний компас» Эрдогана не подскажет ему границы тех красных линий, которые ему ни в коем случае нельзя переступать. Возможно, таким триггером станет попытка Турции стать ядерной державой.

 

Алексей Непошлов 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: