Турецкое вмешательство в ситуацию в Туркмении

  
2

Турция все больше пытается реализовать свои имперские амбиции. В последнее время, движимый идеей пантюркизма президент страны Эрдоган вмешивается во внутренние дела все новых государство, теперь уже не только на Ближнем Востоке, но и на постсоветском пространстве. Чем обусловлены попытки Турции создать сферу влияния в империи? Читайте в нашем материале.

 

На первый взгляд Турция и Туркмения, два государства, расположенных на значительном расстоянии друг от друга имеют мало общего. Последняя лишь недавно обрела независимость, а до 1991 года входила в состав Хивинского и Бухарского ханств, Российской Империи, а в последствии  Советского Союза. Однако, при более глубоком рассмотрении вопроса очевидно, что Анкара и Ашхабад имеют массу культурных связей, которые в постсоветский период дополнились экономическим сотрудничеством. 

 

Дело в том, что население Турции и Туркмении происходит из одной этнической общности-тюрков. Более того, и турки и туркмены относятся к их ветви-сельджукам, создавшим в 10 веке огромный по территории султанат. Только в 13 веке территория современной Туркмении вошла в состав государства Хорезмшахов, началось разделение  единой протонации на два разных народа. Туркменский и турецкий языки по сей день похожи.

 

Много лет спустя, после того, как Средняя Азия вошла в состав Российской Империи, в Турции резко вспомнили о тюрках, проживающих в регионе. В частности, во время Первой Мировой войны, в ходе которой Османская империя воевала против нашей страны, были предприняты попытки спровоцировать  восстания мусульман на российской территории. В частности, в 1916 году турецкой разведке удалось спровоцировать кровопролитный мятеж на территории современной Киргизии, который, правда, был вскоре подавлен. В условиях, когда обстановка внутри России накалялась, в Турции решили сыграть на идеологии пантюркизма- идеи о единении тюркских народов. Среднюю Азию  буквально накачивали турецкой агентурой. Однако, на самом деле идеология служила лишь средством для достижения имперских амбиций Турции.

 

Распад Османской империи не привел к краху идеи пантюркизма. Напротив, в условиях, когда в России началась Гражданская война, в Анкаре восприняли это как шанс установить контроль над Средней Азией. Бывший военный министр Османской империи Энвер-Паша прибыл в регион и в 1921 году возглавил крупный отряд местных незаконных вооруженных формирований, так называемых басмачей. Под идеями пантюркизма и исламизма планировалось отделить значительную часть Средней Азии для последующего установления там про-турецкого режима. Однако, восстание Энвер-Паши было подавлено в 1922, а сам он был ликвидирован. Однако, в Анкаре не отказались от идеи взять регион под свой контроль.

 

После того, как Туркмения стала независимой, начали быстро развиваться экономические связи между Анкарой и Ашхабадом. Языковое и культурное родство привело к тому, что страны начали существенно сближаться. Многочисленные студенты из Туркмении учатся в турецких учебных заведениях, а компании из Турции работают на туркменской территории. Однако, после того, как к власти в Анкаре пришел президент Эрдоган, в отношениях двух стран начали намечаться проблемы.

 

После того, как в мире упали цены на энергоресурсы, а Туркмения находится на четвертом месте в мире по запасам природного газа, экономическое положение страны стало ухудшаться. Многие ее граждане начали уезжать на заработки в Турцию, причем количество трудовых мигрантов иногда достигало 60 тысяч в год. Как правило они выполняют там самую низкоквалифицированную работу. В этих условиях турецкое руководство пытается использовать работающих в стране граждан Туркмении в собственных целях. Туркменская оппозиция, создавшая заседающий в Анкаре Координационный совет, действует в Турции явно не без ведома Эрдогана. Более того, как сообщает бывший генерал пограничных войск Туркмении, Максат Сапармурадов — политический эмигрант, которого сложно заподозрить в симпатиях к президенту Бердымухамедову, боевики действующих в Сирии незаконных вооруженных формирований уже активно пытаются вербовать в свои ряды туркменских мигрантов. Очевидно, что это делается при молчаливом одобрении турецких спецслужб. 

 

Также среди мигрантов ведется интенсивная пропаганда об общности турецкого и туркменского народов. Теперь идеология пантюркизма используется в качестве своеобразной «мягкой силы», с помощью которой Анкара пытается втянуть Туркмению в свою сферу влияния.

 

Особенно ситуация осложнилась на фоне пандемии коронавируса. Многие туркменские мигранты потеряли работу. Координационный центр оппозиции, используя свои многочисленные ресурсы в социальных сетях, пытается распространять информацию, компрометирующую руководство Туркмении, против которого развернута настоящая информационная кампания среди мигрантов. 

 

Ситуацию усугубило стихийное бедствие.  В мае этого года в туркменских провинциях Мары и Лебапа произошел ураган. Примечательно, что мигранты из Лебапского региона составляют до половины из всех, работающих в Турции граждан Туркмении. 15 мая в Стамбуле и на территории оккупированного турецкими войсками Северного Кипра прошли митинги, направленные против туркменских властей, которые якобы не оказывают помощи пострадавшим от стихийного бедствия. Ко всему прочему, на нем прозвучали хвалебные слова в адрес Эрдогана. Как мы сообщали ранее, эти мероприятия были организованы турецкими властями. 

 

Отметим, что в двух организованных 15 мая митингах в общей сложности приняло участие не более 50 человек. Это говорит о том, что в данный момент турецкие попытки использовать мигрантов в своих целях пока не привели к серьезным результатам. Однако, в случаи, когда материальное положение живущих в Турции мигрантов из Туркмении будет ухудшаться, ситуация может существенно измениться. Кроме того, не стоит сбрасывать со счетов туркменских студентов турецких учебных заведений, которые также могут быть использованы для расшатывания обстановки в своей стране. Как известно, молодежь легко поддается экстремистским идеям, что вполне может быть задействовано пропагандистами идеологии пантюркизма.

 

Напомним, что в последние годы Турция ведет крайне агрессивную политику на международной арене. Турецкие военные открыто вмешались в военное противостояние армии Сирийской Арабской Республики и незаконных вооруженных формирований, самовольно введя войска и оккупировав часть территории Сирии. Кроме того, Турция фактически напрямую участвует в вооруженном конфликте в Ливии, «оказывая помощь» так называемому «Правительству национального согласия (единства)» в Триполи. Ее вооруженные силы также напрямую участвуют в боевых действиях в этой стране. Причем, в определенный период войны в Сирии Эрдоган заявлял о необходимости «защиты» проживающих на севере страны туркоманов, а в Ливии потомков этнических турок, живущих в Триполи со времен Османской империи. Таким образом, идеология пантюркизма уже неоднократно применялась Турцией для реализации ее имперских амбиций. Теперь же, используя оппозиционные силы, мигрантов и все ту же идею, турецкое руководство пытается расшатать политическую обстановку в Туркмении, стремясь руками лояльных ей сил втянуть его в сферу своего политического влияния. Пока эти попытки не приносят серьезных результатов, но вряд ли Эрдоган легко откажется от претензий на страну, обладающую четвертыми в мире запасами природного газа.

 

 

 

 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

11 комментариев:

  • 07:53 Сулейман
    20.05.2020

    Все что здесь написано чушь собачее.Можно подумаь Россия не лезеть туда где русским миром и не пахнет что Путин потерял в Сирии и Ливии эти страны исторически входили зону влияния Турции и турки не будут сидет молча и наблюдат как великий фанат русского мира будет здесь устонавливать правила игры.

      • 00:41 Михаил
        26.05.2020

        Единственные остатки баз ВМФ РФ за пределами РФ, которые оставались на тот момент это в Ливии и Сирии. В данных странах по порядку случаются всем известные события. В Ливии базу потеряли, осталась единственная в Сирии. Россия просто вынуждена была вмешаться, иначе кораблям про негде будет поправить запасы топлива и продовольствия.

  • 15:36 Бауыржан
    20.05.2020

    Я не против идеи Пантюркизма. Я против засилия сша, англии и израиля. Вот главные враги тюрков всего мира.

  • 16:22 Шухрат
    20.05.2020

    Эрдоган вмешался из за просьбе туркменских граждан находящихся в Турций

      • 19:44 Керим
        20.05.2020

        Нас никто неагетировал идти в консульство мы сами услышыли по ютубу. Эти пиздоболы бердышкой написали эту статейку. Мы Эрдогана уважаем как президента нето что Путин, Бердышка.

          • 11:32 Мурад
            21.05.2020

            Я думаю все гораздо запутанней. Каждая страна преследует свои интересы внутри и за пределами своих границ. Это естественный подход для защиты внутренних интересов страны. Но насколько глубоко продвигаются внешние интересы определяет её реальные амбиций. Интересы например Туркменистана, к сожалению заканчиваются на делимитированой границе Туркменистана. И поэтому на сегодня Туркменистан не региальный игрок, не региальный лидер. Прикрываясь нейтралитетом, закрывщись от развития морового сообщества просто усиливает внутренний режим боясь каких то изменений.

  • 22:03 Валерий
    20.05.2020

    Эту информацию подтвердил корреспондент Deutsche Welle Дурды Назаров. По его сведениям, граждан, имеющих вторым турецкое или румынское гражданство, снимают с рейсов на Стамбул и Киев и предлагают отказаться от одного из паспортов. При этом, по информации Назарова, билеты продолжают продавать всем, кто предъявляет второй паспорт. Сотрудников касс власти не уполномочили сообщать таким пасажирам об ограничениях на выезд. Ограничительная политика Туркменский оппозиционер Нурмухаммед Ханамов считает, что власти в Ашхабаде в целом продолжат ограничительную политику. «Могут быть ограничены в правах и просто граждане Туркмении. Как в случае с семьей Мятиевых, которых в конце июня высадили из самолета, хотя они уже неоднократно выезжали в Нидерланды. Кстати, в Нидерландах тоже есть туркменские правозащитные организации», — говорит Ханамов, имея в виду зафиксированный правозащитными организациями случай, когда бывшего сотрудника государственных СМИ Туркмении Аннамамеда Мятиева, в очередной раз направлявшегося в Нидерланды на плановое лечение, а также его супругу, не выпустили из страны, сославшись на то, что их имена включены в списки невыездных.

      • 11:34 Мурад
        21.05.2020

        Я думаю все гораздо запутанней. Каждая страна преследует свои интересы внутри и за пределами своих границ. Это естественный подход для защиты внутренних интересов страны. Но насколько глубоко продвигаются внешние интересы определяет её реальные амбиций. Интересы например Туркменистана, к сожалению заканчиваются на делимитированой границе Туркменистана. И поэтому на сегодня Туркменистан не региальный игрок, не региальный лидер. Прикрываясь нейтралитетом, закрывщись от развития морового сообщества просто усиливает внутренний режим боясь каких то изменений.

  • 15:10 Тохта
    21.05.2020

    Вы представьте ………….
    — Чтобы купить хлеб нужно занимать очередь с 6 утра
    — Чтобы устроиться куда нибудь уборщиком нужно дать взятку от 1000 $
    — Работы нет
    — Бизнесу нельзя расширяться можно только родне Президента
    — Заблокированы все пополуярные сайты — в этом году добавили Википедию в черный список
    — Запретили ездить на машине кроме белого
    — Заставляют красить волосы если за 40 иначе уволят
    — Студентов собирают на съемки по Гос ТВ для передач типа «Смотрите какие мы счастливые, мы танцуем»
    — ГАИ взятки, Справки из банка, жкх, соцзащит и тд за взятку, Школа взятки, ДетСады взятки, Институты по взяткам — не дашь не поступишь,не устроишься Скажете — ок, езжай тогда в другую страну корми себя !!! ???
    -Чтобы выехать нужно получить загран паспорт по взятке
    — Дать взятку от 1000$ чтоб попытаться выехать
    — Дать взятку чтоб ПРОДАЛИ билет
    и потом только приезжаешь в аэропорт и там всем 70% кто собирается вылетит отказывают — попытайтесь с следующий раз …………
    и так по кругу ………
    Кстати за билет бабки не вернут…… И после всего этого вы думаете Эрдоган виноват ???? вы побудьте в горячей точке перед тем как писать подобные статьи

  • 16:35 Игорь
    21.05.2020

    придет время и эрдогашка вас керимка и таких как ты всех нагнет раком, мало турки поимели с Туркменистана? Правильно что их оттуда нагнали ебаных хозяев жизни. А ты керимка подстилка турецкая а не патриот своей Родины. Я Русак проживший много лет в Туркменистане, это моя Родина и я знаю что говорю. Придет время все будет в Туркменистане хорошо, надеюсь без уродов подобных тебе. Руководство страны это далеко не весь народ.

  • 21:02 Семен
    24.05.2020

    Основная проблема современного мира – это внешнее информационное давление. Прежде чем рушить свой дом проконсультируйтесь у родных и близких. Доверие принесет мир и процветание.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Съемочная группа «ANNA-News» попала под обстрел в Карабахе Дмитрий Салов   Съемочная группа «ANNA-News» попала под обстрел!!! По всем правилам современной журналистики именно так и должна начинаться моя статья. Но продолжать в этом же духе – глупо. В обстрелах нет ничего удивительного, если […] ЗРК С-300В4 против гиперзвуковых ракет Максим Тумбарцев   Завершены испытания зенитной ракетной системы войсковой противовоздушной обороны С-300В4, целью которых было подтверждение возможности перехвата системой современных крылатых, баллистических и перспективных […] Киев обвиняет Москву в блокировании переговоров по Донбассу Влад Николаев Представители Украины обвиняют Россию в блокировании работы Трехсторонней контактной группы по Донбассу. Киевские дипломаты негодуют в связи с тем, что Москва требует от них чёткого соблюдения минских соглашений. «Мы […] Досрочные президентские выборы в Киргизии пройдут 10 января 2021 года Влад Николаев Досрочные президентские выборы в Киргизии пройдут 10 января 2021 года. Об этом сообщили в субботу в пресс-службе Центризбиркома страны. «Членами ЦИК определена дата проведения досрочных выборов президента страны, выборы […] Армения выступает за ввод российских миротворцев в Нагорный Карабах Влад Николаев Армения не против ввода в зону азербайджано-карабахского конфликта миротворцев. Об этом в интервью российскому информационному агентству «Интерфакс» заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян. При этом он акцентировал […] 70-летие армейского спецназа Максим Тумбарцев   Друзья!   Сегодня семьдесят лет со дня основания армейского спецназа.   9 мая 1945 года, маршал Советского Союза Г.К. Жуков продиктовал фельдмаршалу Кейтелю условия безоговорочной капитуляции. Война была повержена, […]
Наверх Наверх