Турция и США создают центр совместных операций в Сирии

  
0
координационный центр США и Турции в Сирии

 

Министерство обороны Турции заявило, что Турция и США договорились о создании совместного координационного центра операций и управления будущей зоной безопасности на севере Сирии.

 

4 августа военная делегация США прибыла в Анкару для рассмотрения вопроса о создании зоны безопасности на севере Сирии.

«В ходе переговоров стороны договорились как можно скорее предпринять шаги по решению проблемы безопасности Турции. В связи с этим было принято решение о создании в Турции центра совместных операций, координации и управления зоной безопасности в Сирии», — говорится в заявлении.

Стороны также договорились сделать «зону безопасности мирным коридором» и принять необходимые меры для возвращения сирийских беженцев домой.

 

Как отметил глава турецкого Минобороны Хулуси Акар, после переговоров «американские партнеры стали ближе к позиции Турции».

«Мы бы предпочли действовать вместе с нашим американским союзником. Если это невозможно, мы неоднократно говорили, что будем делать то, что необходимо», — добавил Акар .

Агентство Anadolu сообщило, что территория зоны от 30 до 40 километров вдоль сирийско-турецкой границы будет контролироваться Турцией в координации с США.

 

По данным агентства, члены курдских формирований будут обязаны покинуть эту территорию и сдать свое тяжелое вооружение. Все их туннели, места расположения и укрепления в пределах зоны безопасности должны быть демонтированы.

 

Президент Турции Реджеп Эрдоган ранее заявил, что его страна начнет военную операцию против сил самообороны сирийских курдов к востоку от Евфрата в северной Сирии, и проинформировал об этом Россию и США. Турецкий военный источник сообщил, что операция может начаться после 11 августа. В Вашингтоне обещали постараться, чтобы новая турецкая операция не состоялась. 

 

 

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Эксперты: Байден отступит от девиза «Америка прежде всего» Григорий Май   Готовящийся въехать в Белый дом демократ Джо Байден во вторник представил своих кандидатов на должности в будущую администрацию США, которые отвечают за внешнюю политику страны. Новым госсекретарем предложен Энтони […] Власти Эфиопии объявили о «завершающей стадии» военной операции Григорий Май   О начале наступления правительственной армии на город Мэкэле, административный центр региона Тыграй, объявил премьер-министр Эфиопии Абий Ахмед Али. Это произошло после истечения срока действия очередного ультиматума, […] РФ остановила турецкий обстрел: курды искали раненых Алексей Константинов При посредничестве российской стороны на севере сирийской провинции Ракка протурецкие группировки прекратили обстрелы для поиска раненых и убитых силами арабо-курдского альянса SDF.   В течение нескольких дней боевики […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 25 ноября 2020 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Крым готов ответить на «ракетный сюрприз» США Мария Коледа   Угрозы внезапными ракетными ударами со стороны США не страшат Крым, поскольку российский полуостров надёжно закрыт современными системами противоракетной обороны. Данные комплексы нейтрализуют «ракетные сюрпризы» от […] Байден представил кандидатов в администрацию США Григорий Май   Демократ Джо Байден, который с большой вероятностью займет Белый дом, официально представил своих ближайших соратников, которые получат должности в его администрации. Он заявил, что его команда выстроит внешнюю […]
Наверх Наверх