Турция увеличила количество необходимых ей для закупки F-16

  
0

 

История с закупкой Турцией американских истребителей F-16 продолжается. Так, информационное агентство РИА Новости со ссылкой на слова турецкого министра обороны Хулуси Акара сообщает о некотором прогрессе Анкары в решении вопроса приобретения данных самолетов.

 

Хулуси Акар объявил, что Турция подготавливает техническую часть к заключению будущей сделки по закупке истребителей. При этом министр обороны еще раз подчеркнул, что приобретение F-16 позволит усилить не только турецкие вооруженные силы, но и весь блок НАТО.

 

«Мы следим за этим процессом. Укрепление Турции также означает усиление обороны НАТО», — указал Хулуси Акар.

 

Стоит отметить, что ранее разные источники указывали, что Анкара желает приобрести 40 новых истребителей F-16 Block 70 и 80 комплектов для модернизации уже имеющихся в Турции самолетов. Однако Хулуси Акар указал другую цифру.

 

«Мы ждем от США, как нашего союзника и друга, не только поставку 70 Viper F-16, но и вклада в модернизацию имеющихся у Турции военных самолетов», — рассказал министр обороны Турции.

 

Тем самым количество закупаемых турецкой стороной самолетов возросло с 40 до 70 единиц.

 

Стоит отметить, что слова турецкого министра обороны пока никак не прокомментировали в Вашингтоне. До этого официальный представитель государственного департамента США Нед Прайс заявил лишь о том, что Соединённые Штаты действительно получили запрос от Турции на возможность приобретения самолетов F-16 и на данный момент в США пока не приняли никакого окончательного решения по этому вопросу. При этом в Вашингтоне также дали понять, что не желают рассматривать в качестве средств закупки истребителей деньги, которые Турция потратила на программу F-35A. Из этого следует, что турецкая и американские стороны все еще находятся в режиме торга и окончательное решение по сделке пока не принято.

 

Стоит отметить, что Анкара продолжает шантажировать США своими ответными действиями, в случае если данная сделка сорвется. Так, ранее глава управления оборонной промышленности Турции Исмаил Демир сообщил, что турецкая сторона готова рассмотреть возможность приобретения российских истребителей СУ-35 и СУ-57 при варианте неудачи в закупке F-16 у Соединенных Штатов.

 

В то же время ряд экспертов весьма скептически отнесся к словам Демира о возможности покупки у России самолетов, так как для этого Турции пришлось бы перестраивать свои ВВС и военную логистику. Также, данное действие усилило бы зависимость Анкары от Москвы в деле поставок запчастей и вооружения для купленных самолетов. Поэтому речь о закупке в РФ СУ-35 и СУ-57 являются скорее очередной попыткой напугать Вашингтон, а не серьезным рассмотрением данного вопроса.

 

Желание Турции приобрести американские истребители F-16 является попыткой как улучшить отношения с США, так и попытаться снять оружейные санкции, которые были наложены на Анкару западными странами после покупки в России ЗРК С-400. Помимо этого, усиление турецких ВВС следует рассматривать в вопросе возрастающих военных амбиций Турции, в которых она видит себя доминирующей страной в регионе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: