Турция выпрашивает безвиз и мигрантские миллиарды

  
0

 

На саммите в болгарской Варне президент Турецкой республики Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что отодвинуть Турцию от политики расширения Евросоюза будет огромной ошибкой, сообщает Anadolu.

 

Саммит Турция-ЕС прошел в болгарском городе Варна, в его работе приняли участие президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, председатель Европейского совета Дональд Туск, глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер и премьер-министр Болгарии Бойко Борисов. Саммит прошел в формате рабочего ужина, без присутствия журналистов.

 

Перед саммитом Эрдоган заявил, что вступление Турции в ЕС является до сих пор «стратегической целью» турецкого руководства, невзирая на все «ловушки, которые были установлены на пути».

 

«Наши действия против терроризма не только способствуют безопасности нас и сирийцев, но также и безопасности Европы. Мы теперь ожидаем мощную поддержку [из Европы] по щекотливым вопросам, таким как борьба с терроризмом вместо несправедливой критики», — заявил президент Турции на прессконференции по окончании саммита.

 

Также Турция ожидает введения безвизового режима для турецких граждан в Шенгенской зоне — Анкара представила необходимые документы Комиссии ЕС в начале февраля, отметил Эрдоган.

 

Турция ведет переговоры об ассоциации со странами Западной Европы с 1963 года. В 2005 году начались переговоры о вступлении Турции в ЕС. За последние годы Турция изменила свое законодательство и экономику в соответствии с «европейскими стандартами», однако это не ускорило процесс ассоциации. В самой Турции доля выступающих за вступление в ЕС граждан к 2015 году сократилась с 75 до 20 %.

 

Эрдоган отметил, что Анкара ожидает от ЕС скорейшего перечисления средств, согласно миграционной сделке, заключенной Турцией с ЕС два года назад. Согласно сделке все нелегальные мигранты, прибывающие морем на территорию Греции возвращаются в Турцию. А в обмен на каждого сирийского мигранта, возвращенного в Турцию из Греции, другой сирийский беженец должен быть размещен в одной из стран ЕС. Европа пообещала Турции 6 миллиардов долларов, четыре из которых уже были выплачены. Взамен Турция надеялась на безвизовый режим с ЕС для своих граждан.

 

 

«Из обещанных трех миллиардов евро перечислено 1,813 миллиарда. Когда будет перечислен второй транш, мы предпримем необходимые шаги в отношении беженцев. Это облегчит положение сирийцев, находящихся в Турции, а также ускорит нашу работу. Срочные нужды не могут ждать, для бюрократических проволочек времени нет», — сказал Эрдоган. Он добавил, что сейчас в Турции находятся около 4 миллионов беженцев из Сирии и Ирака.

 

Президент Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер похвалил успехи соглашения по беженцам, поскольку это дало «видимые результаты», а также поклялся быть «гарантом» продолжения переговоров Турции-ЕС, пишет Anadolu.

 

Однако комментарии председателя Европейского совета Дональда Туска прозвучали не столь оптимистично : «С точки зрения конкретных решений мы не достигли конкретного компромисса сегодня, но я все еще надеюсь, что это будет возможно в будущем», — цитирует Туска издание Rappler.

 

«Если вы меня спрашиваете, достигли ли мы компромиссов и нашли ли решения, мой ответ: «нет». Могу сказать, что мы выразили свои опасения. Это был длинный список»,- передает DW.

Туск сказал, что улучшение отношений будет зависеть от достижений Турции по определенным проблемам: Запад беспокоят суровые меры, принятые Эрдоганом относительно военных во время попытки переворота 2016, ареста журналистов, военных действий против курдов в Сирии, а также ссоры ЕС с Анкарой относительно потока беженцев.

 

 

Болгарская же пресса уподобилась курортным зазывалам на ялтинской набережной : «Черноморское побережье Болгарии предлагает все, что политическая элита Европы ожидает от хорошего саммита: экзотическое местоположение, захватывающие дух виды и (самое важное) бочки марочного вина»- написало издание Novinite.

 

«Для начальства ЕС раздражительный турецкий лидер был общеизвестной мухой в супе во время делового обеда», пишет болгарское издание.То, что Эрдоган получает от Европы, можно выразить в одном слове – выживание, пишет Novinite. Невзирая на провокационную риторику Эрдогана о том, что европа «покрывает террористов», Турция практически полностью зависит от ЕС экономически. Евросоюз составляет практически половину турецкого экспорта. Кроме того, иностранные инвестиции из ЕС в Турцию составляют две трети, пишет издание.

 

Это, по мнению издания, объясняет, почему Эрдоган так стремился провести встречу с лидерами ЕС.

 

Негативное отношение к Эрдогану выразили и некоторые граждане Болгарии, собравшиеся на митинг в Варне. При поддержке политической группы «Возрождение» люди вышли с плакатами «Остановите Эрдогана», «Закрыть Варну для диктатора», «Нет диктатуре» и другими лозунгами, сообщает болгарская пресса. Акция протеста также прошла в Софии. «Причина нашего протеста состоит в том, что мы полагаем, что присутствие Эрдогана на территории Болгарии и на территории ЕС абсолютно недопустимо и нежелательно», — заявили протестующие.

 

 

На прошлой неделе Эрдоган в своем заявлении затронул тему предстоящего саммита Турция-ЕС. «В странах ЕС членам террористических организаций, действующим против Турции, предоставлена свобода. Им бесплатно выдается оружие, которое затем используется против нас… Доказательство этому – события в Африне и события в ходе операции «Щит Евфрата». Они не сдержали обещанного нам слова», сказал Эрдоган.

 

Понятное дело, что «террористами» Эрдоган называет курдов, которым некоторые из стран ЕС якобы поставляют оружие .Однако такое заявление Эрдогана может выглядеть своеобразной местью за позицию ряда западных стран по ситуации в Африне – Европа выступила против поставок немецких танков «леопард» Турции. Канцлер Ангела Меркель и глава немецкого внешнеполитического ведомства Зигмар Габриэль сошлись на мнении о приостановке экспорта вооружений в Турцию, сообщал Reuters 25 января.

 

ЕСсаммит в ВарнеТускЭрдоган
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Евросоюз введёт новые санкции против властей Беларуси Дмитрий Салов   Министры иностранных дел стран Европейского союза приняли решение ввести новые санкции в отношении официальных лиц Республики Беларусь. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источник в делегации одной из Совета ЕС.   […] Евросоюз может развалиться Дмитрий Валюженич По мнению Арнольда Бабриса, Евросоюз может развалиться, и пандемия коронавируса, когда каждый выживает как может, это хорошо показала. В Латвии больше всего пострадал туристический и ресторанный бизнес, в то время как пищевая […] В Конгрессе США обсуждают выделение $3,8 млрд на сдерживание России Сергей Чернобай   Проект оборонного бюджета США на следующий финансовый год предполагает выделение почти $3,8 млрд на программу «Европейская инициатива сдерживания», направленную на «сдерживание России», говорится в тексте документа, […] Русский вопрос сквозь призму ЛДПР Ярослав Правдолюбов   В настоящее время страны постсоветского пространства, по мнению ряда экспертов, могут столкнуться с рядом значительных экономических и социальных проблем. Государства Средней Азии могут быть подвергнуты давлению […] В ООН не прошла резолюция о санкциях Григорий Май   На Генассамблее ООН проект резолюции, призывающей к отмене односторонних санкций, которые не позволяют странам бороться с пандемией коронавирусной инфекции, не был пропущен делегациями США, Европейского Союза, […] Идлиб. Кто чужой для Эрдогана? Дмитрий Валюженич Резкое обострение в Сирии: что происходит в Идлибе на самом деле? Почему Реджеп Эрдоган, стратегический партнер России, с которым, казалось бы, обо всем давно договорились, ведет себя сейчас именно так? Турецкая армия активно […]
Наверх Наверх