У идеи «общеевропейской армии» нашелся противник среди стран ЕС

  
0
Марк Рютте, премьер Голландии -Нидерландов

 

Предложение главы Франции Эммануэля Макрона, поддержанное канцлером Германии Ангелой Меркель, по созданию единой «общеевропейской армии», пришлось не по душе руководству Нидерландов.

 

Премьер-министр страны Марк Рютте заявил, что Франция и Германия «забегают вперёд» с призывами к европейской армии. Голландский лидер убежден, что безопасность европейского континента может быть гарантирована исключительно военным блоком НАТО.

«Идея общеевропейской армии для Нидерландов это через чур <…> Для нас НАТО остается краеугольным камнем нашей оборонной политики», — сказал Рютте на своей еженедельной пресс-конференции после совещания с кабмином.

ангела меркель и эммануэль макрон едины
Ангела Меркель и Эммануэль Макрон

На прошлой неделе, напомним, Макрон выступил с заявлением, что ЕС необходима своя армия, которая могла бы гарантировать европейцам безопасность и защиту от Китая, России и даже США. Президент Франции также призвал снизить зависимость Европы от американского оружия — ради собственной безопасности.

 

Ангела Меркель идею поддержала, отметив, однако, что европейская армия может стать хорошим дополнением к НАТО, но никак не против НАТО.

«Мы должны крепче взять нашу судьбу в свои руки, если мы хотим выжить как сообщество», — заявила канцлер Германии.

Дональд Трамп возмущен
Дональд Трамп

Голландский премьер Рютте вслед за Дональдом Трампом засомневался в том, что европейская армия даст жителям ЕС достаточные гарантии безопасности.

«В моём понимании, это иллюзия — думать, что Европейский союз без НАТО сможет гарантировать свою безопасность», — сказал он.

 

Поэтому Нидерланды будут отстаивать свою позицию по сохранению роли НАТО и отказу от армии ЕС.

«НАТО и Соединенные Штаты как член этого блока остаются ключевым партнером в области мира и безопасности в Европе, и мы будем продолжать указывать на это нашим партнерам в ходе будущих дискуссий», — сказал премьер Рютте.

Напомним, предложение по созданию единых вооруженных силы ЕС разгневало президента США Дональда Трампа, который разразился серией сердитых твитов в адрес Макрона и его инициативы.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

  • 00:40 Liliya
    18.11.2018

    Когда я слышу эрэфных «икспердов», которые уверяют нас, что в ЕС все замечетельно, всегда думаю о том времени, когда страны т.н. Восточной Европы, которые были приняты в ЕС по прямому указанию США, во-первых, по политическим соображениям, во-вторых, для ослабления того же ЕС, перестанут получать субсидии из бюджета ЕС, а наоборот, должны будут перечислять из своих национальных бюджетов в бюджет ЕС. Тогда и они уже тоже молчать не будут. Вот тогда точно будет замечательно в оккупированной США Европе со всеми ее проблемами и разногласиями.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Германия хочет упразднения права вето в ЕС Григорий Май Вето в Евросоюзе, правом которого обладает каждая страна-член ЕС, должно исчезнуть, заявил министр иностранных дел Германии Хайко Маас. Венгрия регулярно пользовалась правом вето в последние месяцы, и этим не довольны в […] Противостояние левых и правых в Европарламенте вылилось в резолюцию Григорий Май Европейский парламент принял резолюцию о механизме, который ставит выделение средств ЕС в зависимость от соблюдения верховенства права в государствах-членах. В документе жестко раскритикована Еврокомиссия за то, что она не […] Барак Обама заклеймил Польшу и Венгрию Григорий Май В интервью CNN бывший американский лидер Барак Обама заявил о проблеме глобального кризиса демократии. В качестве примера стран, которые десять лет назад были «хорошо функционирующими демократиями» и стали «по существу […] Вице-премьер Украины назвала «самую большую ошибку» НАТО Александра Донцова Молчание западных стран по вопросу вступления Украины в НАТО стало «самой большой ошибкой» альянса. Такое мнение высказала вице-премьер Украины по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина. Она […] Эстония обвинила «оперов Путина» в спаивании британских военных Мария Коледа   В Эстонии разгорелся скандал со снятием пьяных британских солдат с поезда. Местные власти уже увидели провокации российских разведчиков, которые якобы могли спровоцировать дебош с англичанами-пьяницами. Такую […] Евросоюз официально закрыл авиапространство для Беларуси Дмитрий Салов   Европейский совет официально ввёл запрет на использование его авиапространства и аэропортов белорусскими авиакомпаниями.   «Европейский совет сегодня принял решение усилить существующие ограничительные меры на […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: