У США появился новый «главный союзник» вне НАТО

  
1

эмир Катара и президент США

Одним из «главный союзник» Соединенных Штатов, не входящих в НАТО, станет Катар, сказал Джо Байден. Президент США объявил, что направит свою резолюцию в Конгресс. Ранее еще несколько стран получили такой статус в отношениях с США.

 

Об этом Байден заявил во время встречи с эмиром Катара Тамимом бин Хамадом аль-Тани в Овальном кабинете. Ближневосточная страна уже несколько недель ведет переговоры с Вашингтоном о поставках газа в Европу, если этого потребует ситуация, связанная с санкциями и остановкой газовых поставок из России в Европу.

 

Статус «главного союзника» имеют еще ряд государств мира, связанных с США в основном военными соглашениями. Катар будет третьей страной Персидского залива с таким статусом — после Бахрейна и Кувейта.

 

Американский президент заявил, что признание Катара главным союзником США вне НАТО является отражением важности отношений между двумя странами и должно было произойти раньше.

«Катар — хороший друг, надежный и компетентный партнер. И я сообщу Конгрессу, что я назначаю Катар главным союзником, не входящим в НАТО, чтобы отразить важность наших отношений», — сказал глава Белого дома.

В начале встречи Байден объявил, что разговор с эмиром будет сосредоточен на безопасности на Ближнем Востоке, «стабильности глобальных поставок энергоносителей» и сотрудничестве двух стран в Афганистане.

 

Катар является одной из стран, с которой США недавно начали переговоры о возможном перенаправлении поставок сжиженного природного газа (СПГ) из Азии в Европу в случае приостановки поставок газа из России — если против Москвы под предлогом эскалации в Донбассе будут введены западные санкции. Эмират также помогал Соединенным Штатам в эвакуации гражданских лиц из Афганистана.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: