Украина нелегально поставляла автоматические гранатометы в Нигерию

  
0

Украина осуществляла нелегальные поставки автоматических гранатометов УАГ-40 в Нигерию. Использование посредников, украинские торговцы оружием нарушали законодательство страны, запрещающее экспорт вооружения, в случаях, если ВСУ испытывают дефицит подобного оружия.

 

Осенью 2015 года украинская государственная компания «Укрспецэкспорт» отправила в Белоруссию партию груза, общей массой в 882 килограмма. Получателем выступала белорусское предприятие «Белвнешпромсервис». В накладных было указано и наименование груза : оно было обозначено как «изделие УАГ-40», отправленное в соседнюю страну в количестве 18 штук. Фактически, это и была плохо прикрытая продажа автоматических гранатометов УАГ-40.

 

 

Нигерия давно осуществляла закупки вооружения на Украине. В частности, эта страна, стала одним покупателей бронетранспортеров БТР-4. Однако, события 2014 года внесли существенный вклад в экспорт украинского вооружения.  ВСУ, понеся катастрофические потери в ходе летней кампании, стали испытывать острый дефицит вооружения. Пытаясь пополнить запасы своей армии, Киев шел на самые разные меры, от изъятия в пользу ВСУ законтрактованной техники, до попыток юридически ограничить экспорт вооружения. В частности, было законодательно запрещено продавать за рубеж оружие и снаряжение, которого не хватало украинским военным. Естественно, такое ограничение негативно сказалось на нигерийско-украинском партнерстве. Однако, украинские торговцы оружием быстро нашли выход из сложившейся ситуации. В частности, потеряв возможность поставлять оружие напрямую в Нигерию, они начали использовать в качестве посредников белорусские фирмы. Уже в апреле 2016 года появились кадры, на которых нигерийская армия применяла автоматические гранатометы УАГ-40 на учениях. Примечательно, что на вооружение ВСУ они поступили только в 2017 году.

 

 

Выпуск автоматических гранатометов УАГ-40 и боеприпасов к ним осуществляется на предприятии ПАО «Завод Ленинская Кузница», в настоящее время переименованном в завод «Кузница на Рыбальском». По некоторой информации, предприятие фактически подконтрольно бывшему президенту Украины Петру Порошенко и уже неоднократно становилось фигурантом скандалов, связанных нелегальными поставками оружия и коррупционными схемами. Примечательно, что именно там 29 мая произошел пожар, в результате которого получил серьезные повреждения средний разведывательный корабль ВМС Украины, чем мы сообщали ранее.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Тысячи людей в Киеве вышли на крестный ход Дмитрий Салов   Сегодня на Украине отмечается значимая дата в истории становления православной церкви. 1033 года назад Великий Князь Владимир запустил процесс распространения христианства на Руси.   По случаю праздничной даты ко […] Зеленский сменил главнокомандующего ВСУ Александра Донцова Главнокомандующий ВС Украины Руслан Хомчак уходит в отставку. Об этом на брифинге заявил пресс-секретарь президента Украины Сергей Никифоров. «С должности уходит главнокомандующий Вооруженных сил Украины Руслан Хомчак. Это […] Подлодка спецназначения «Белгород» вернулась с испытаний Максим Тумбарцев   Атомная подводная лодка специального назначения К-329 «Белгород», которая является носителем беспилотных подводных аппаратов с ядерной энергетической установкой «Посейдон», а также атомной глубоководной станции АС-15, […] Дата спуска на воду подводного крейсера К-571 «Красноярск» Максим Тумбарцев   Главнокомандующий Военно-морским флотом Российской Федерации будет участвовать в торжественной церемонии спуска на воду третьего атомного подводного ракетного крейсера проекта 885М (шифр «Ясень-М»), которая […] Экс-подполковник СБУ готов выступить в ЕСПЧ по иску России Александра Донцова Бывший подполковник Службы безопасности Украины Василий Прозоров сообщил, что готов пойти свидетелем по иску Москвы против Киева в ЕСПЧ.  Напомним, что на прошлой неделе Россия впервые подала жалобу на Украину в Страсбургский […] Командный Су-57 для тяжелых БПЛА «Охотник» Максим Тумбарцев   Для управления группой тяжелых беспилотных летательных аппаратов С-70 «Охотник», разработки специалистов Компании «Сухой», будет создана командная модификация многоцелевого истребителя пятого […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: