Украина нелегально поставляла автоматические гранатометы в Нигерию

  
0

Украина осуществляла нелегальные поставки автоматических гранатометов УАГ-40 в Нигерию. Использование посредников, украинские торговцы оружием нарушали законодательство страны, запрещающее экспорт вооружения, в случаях, если ВСУ испытывают дефицит подобного оружия.

 

Осенью 2015 года украинская государственная компания «Укрспецэкспорт» отправила в Белоруссию партию груза, общей массой в 882 килограмма. Получателем выступала белорусское предприятие «Белвнешпромсервис». В накладных было указано и наименование груза : оно было обозначено как «изделие УАГ-40», отправленное в соседнюю страну в количестве 18 штук. Фактически, это и была плохо прикрытая продажа автоматических гранатометов УАГ-40.

 

 

Нигерия давно осуществляла закупки вооружения на Украине. В частности, эта страна, стала одним покупателей бронетранспортеров БТР-4. Однако, события 2014 года внесли существенный вклад в экспорт украинского вооружения.  ВСУ, понеся катастрофические потери в ходе летней кампании, стали испытывать острый дефицит вооружения. Пытаясь пополнить запасы своей армии, Киев шел на самые разные меры, от изъятия в пользу ВСУ законтрактованной техники, до попыток юридически ограничить экспорт вооружения. В частности, было законодательно запрещено продавать за рубеж оружие и снаряжение, которого не хватало украинским военным. Естественно, такое ограничение негативно сказалось на нигерийско-украинском партнерстве. Однако, украинские торговцы оружием быстро нашли выход из сложившейся ситуации. В частности, потеряв возможность поставлять оружие напрямую в Нигерию, они начали использовать в качестве посредников белорусские фирмы. Уже в апреле 2016 года появились кадры, на которых нигерийская армия применяла автоматические гранатометы УАГ-40 на учениях. Примечательно, что на вооружение ВСУ они поступили только в 2017 году.

 

автоматический гранатомет УАГ-40 армии Нигерии

 

Выпуск автоматических гранатометов УАГ-40 и боеприпасов к ним осуществляется на предприятии ПАО «Завод Ленинская Кузница», в настоящее время переименованном в завод «Кузница на Рыбальском». По некоторой информации, предприятие фактически подконтрольно бывшему президенту Украины Петру Порошенко и уже неоднократно становилось фигурантом скандалов, связанных нелегальными поставками оружия и коррупционными схемами. Примечательно, что именно там 29 мая произошел пожар, в результате которого получил серьезные повреждения средний разведывательный корабль ВМС Украины, чем мы сообщали ранее.

 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Суд одобрил принудительный привод Порошенко на допросы в ГБР Влад Николаев 26 февраля прошло заседание Киевского апелляционного суда по делу о принудительных приводах экс-президента страны Петра Порошенко. Заявление о нарушении принципа территориальной подсудности, а также о нарушении требований УПК […] Гатчинский учебный центр получил ЗРК С-350 Максим Тумбарцев   11-й учебный центр зенитных ракетных войск, расположенный в Ленинградской области, получил комплект зенитного ракетного комплекса С-350 «Витязь» производства Концерна ВКО «Алмаз-Антей».   Об этом сообщает […] РЛС «Резонанс-Н» на Новой Земле заступит на боевое дежурство Максим Тумбарцев   Генеральный директор Научно-исследовательского центра «Резонанс» Иван Назаренко рассказал об обучении персонала радиолокационного комплекса «Резонанс-Н» на Новой Земле и о сроках заступления комплекса на боевое […] Донбасс. Оперативная лента военных событий 26.02.2020 Александра Донцова Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.  19:40 […] Новый контракт на корветы проекта 20380 для Тихоокеанского флота Максим Тумбарцев   Министерство обороны России обсуждает условия контракта на постройку десяти корветов проекта 20380 для Тихоокеанского флота.   Об этом сообщают источники газеты «Ведомости» в судостроительной промышленности и […] Донбасс. Оперативная лента военных событий 25.02.2020 Александра Донцова Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.  19:35 […] Беларусь и Египет будут совместно производить беспилотники Дмитрий Салов Беларусь и Египет подписали контракт о начале совместного производства беспилотных аппаратов. Об этом заявил председатель президиума Национальной академии наук РБ Владимир Гусаков.   «Мы провели переговоры с […] Донбасс. Оперативная лента военных событий 24.02.2020 Александра Донцова Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии. 19:00 […] Развитие колесных САУ в России Дмитрий Валюженич В современных российских вооруженных силах идет интенсивная работа по созданию различных артиллерийских систем на колесном шасси. Как развивались артиллерийские установки на колесной базе ранее? Зачем российской армии […]
Наверх Наверх