Украина нелегально поставляла автоматические гранатометы в Нигерию

  
0

Украина осуществляла нелегальные поставки автоматических гранатометов УАГ-40 в Нигерию. Использование посредников, украинские торговцы оружием нарушали законодательство страны, запрещающее экспорт вооружения, в случаях, если ВСУ испытывают дефицит подобного оружия.

 

Осенью 2015 года украинская государственная компания «Укрспецэкспорт» отправила в Белоруссию партию груза, общей массой в 882 килограмма. Получателем выступала белорусское предприятие «Белвнешпромсервис». В накладных было указано и наименование груза : оно было обозначено как «изделие УАГ-40», отправленное в соседнюю страну в количестве 18 штук. Фактически, это и была плохо прикрытая продажа автоматических гранатометов УАГ-40.

 

 

Нигерия давно осуществляла закупки вооружения на Украине. В частности, эта страна, стала одним покупателей бронетранспортеров БТР-4. Однако, события 2014 года внесли существенный вклад в экспорт украинского вооружения.  ВСУ, понеся катастрофические потери в ходе летней кампании, стали испытывать острый дефицит вооружения. Пытаясь пополнить запасы своей армии, Киев шел на самые разные меры, от изъятия в пользу ВСУ законтрактованной техники, до попыток юридически ограничить экспорт вооружения. В частности, было законодательно запрещено продавать за рубеж оружие и снаряжение, которого не хватало украинским военным. Естественно, такое ограничение негативно сказалось на нигерийско-украинском партнерстве. Однако, украинские торговцы оружием быстро нашли выход из сложившейся ситуации. В частности, потеряв возможность поставлять оружие напрямую в Нигерию, они начали использовать в качестве посредников белорусские фирмы. Уже в апреле 2016 года появились кадры, на которых нигерийская армия применяла автоматические гранатометы УАГ-40 на учениях. Примечательно, что на вооружение ВСУ они поступили только в 2017 году.

 

автоматический гранатомет УАГ-40 армии Нигерии

 

Выпуск автоматических гранатометов УАГ-40 и боеприпасов к ним осуществляется на предприятии ПАО «Завод Ленинская Кузница», в настоящее время переименованном в завод «Кузница на Рыбальском». По некоторой информации, предприятие фактически подконтрольно бывшему президенту Украины Петру Порошенко и уже неоднократно становилось фигурантом скандалов, связанных нелегальными поставками оружия и коррупционными схемами. Примечательно, что именно там 29 мая произошел пожар, в результате которого получил серьезные повреждения средний разведывательный корабль ВМС Украины, чем мы сообщали ранее.

 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Командование ВМСУ ударилось в грандиозные планы на Азовском и Чёрном морях Мария Коледа   Флот Украины сегодня, 5 июля, отмечает свой «профессиональный праздник», а значит командование этого рода войск должно вдохновлять всех обещаниями и планами. Чем и занялся на одном из одесских каналов глава штаба ВМСУ […] Беспилотный режим на танке Т-14 «Армата» Максим Тумбарцев   Основной боевой танк Т-14 на тяжелой универсальной гусеничной платформе «Армата» был задействован в испытаниях беспилотного роботизированного режима функционирования новой бронетехники.   Об этом в субботу, 4 июля 2020 […] Испытания российского электромагнитного оружия Максим Тумбарцев   В России проводятся полигонные испытания электромагнитного оружия. В испытаниях участвует несколько опытных образцов электромагнитных пушек способных поражать объекты и летательные аппараты на значительном расстоянии. […] Донбасс. Оперативная лента военных событий 04.07.2020 Александра Донцова Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии. 18:10 […] Модификации легкобронированного тягача МТ-ЛБ Максим Тумбарцев   На международном военно-техническом форуме «Армия-2020» завод специальной техники «Ремдизель» представит две новые модификации гусеничного тягача МТ-ЛБ.   Об этом сообщает пресс-служба расположенного в Набережных […] Крейсер «Москва» выведен из дока в Севастополе Максим Тумбарцев   В пятницу, 3 июля 2020 года, стало известно о завершении ремонтных работ на ракетном крейсере «Москва» проекта 1164 (шифр «Атлант»), который является флагманом Черноморского флота. Работы проходили в сухом доке 13-го […] Донбасс. Оперативная лента военных событий 03.07.2020 Александра Донцова Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии. 19:15 […] В России начнётся разработка нового ручного пулемёта на базе РПК-16 Дмитрий Салов   В России создадут новый ручной пулемет на базе РПК-16, сообщают РИА Новости со ссылкой на свой источник в оборонно-промышленном комплексе.   Разработка начнётся уже в этом году. Источник также отметил, что РПК-16 был […] Первые корабли прибрежной зоны ВМФ США отправятся на хранение Максим Тумбарцев   Весной следующего 2021 года первые четыре корабля прибрежной зоны типов «Свобода» и «Независимость» будут отправлены на хранение из-за высокой стоимости их модернизации и ремонта.   Об этом сообщает издание «Defense […]
Наверх Наверх