Украина поставила в США танк «Оплот»

  
0

 

«Укроборонпром» сообщает об отправке заводом имени Малышева в США основного боевого танка «Оплот» в рамках ранее заключенного контракта. Указывается, что боевая машина изготовлена в современной комплектации и готова к эксплуатации.

 

Стоит отметить, что данный контракт ранее стал центром многочисленных скандалов, некоторые из которых продолжаются до сих порт. Сам договор о поставке танка «Оплот» в США берет свое начало еще с 2012 года. Тогда «Завод имени Малышева» подписал контракт с компанией «Спецтехноэкспорт» о создании и поставке танка «Оплот» на экспорт в США к 2013 году. Однако раз за разом сроки предоставления боевой машины срывались, а сам танк неуклонно дорожал.

 

После этого вокруг скандального контракта неуклонно росли многочисленные слухи о полном расторжении договора поставки танка в США и о том, что «Оплот» до сих пор так и не собран на заводе. В 2018 году контракт был перезаключен.  

 

В итоге состоявшаяся поставка «Оплота» в США выглядит как определенное окончание скандальной истории с данным танком. Однако многие эксперты обнаружили, что купленная американцами боевая машина оказалось с явно завышенной ценой. Танк был продан за сумму в 7 миллионов долларов, в то время как по таиландскому контракту поставляемые «Оплоты» стоили на 2 с небольшим миллиона меньше (4,9 миллионов за единицу). При этом цена «Оплота» для ВСУ в базовой комплектации и вовсе стоит в 2,5 раза меньше. Украинская сторона попыталась объяснить подобную стоимость танка в наличии на нем самого современного оборудования. Однако какие конкретные улучшения могут настолько увеличить цену украинского танка не сообщается.

 

 

По мнению разных экспертов поставленный в США «Оплот» будет изучен военными США как вариант техники близкий по характеристикам к российским современным танкам. Стоит отметить, что ранее Соединённые Штаты уже закупали бронетехнику на Украине для ее изучения. Так, в 2003 году США приобрели у украинской стороны 4 танка Т-80УД. В период 2003-2004 годов бронетехника была поставлена в Соединённые Штаты и проходила испытания на полигоне в Абердине.

 

В самой Украине танки «Оплот», несмотря на принятие их на вооружение в 2009 году, в армии до сих пор не имеются. Построенный в 2021 году для участия на параде ко дню независимости Украины «Оплот» служил скорее рекламой «Укрспецэкспорта», а не возросшей мощью бронетанковых войск ВСУ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: