Украина пытается свалить на Россию сокращение транзита газа

  
0
газовый транзит

Вчера утром Украина остановила транзит российского газа по маршруту через Сохрановку, перенаправив поток через Суджу, в связи с тем, что киевский режим перестал контролировать газоизмерительную станцию «Сохрановка» и пограничную компрессорную станцию «Новопсков». Оператор газотранспортной системы Украины (ОГТСУ) сослался на вынудившие его «форс-мажорные обстоятельства». Однако до украинской инициативы  газ по данному маршруту шел без перебоев и нареканий от потребителей в Европе. «Газпром» заявил об отсутствии признаков какого-либо форс-мажора.

 

В Киеве быстро спохватились и обвинили в остановке газового транзита Россию. Глава ОГТСУ Сергей Макогон заявил в среду, что дескать это «Газпром» прекратил транспортировку газа из России на газоизмерительную станцию Сохрановка, тем самым приостановив поставки через восток Украины в Западную Европу. «Сейчас мы не в состоянии полностью контролировать эту передачу», что и привело к остановке транзита, оправдывался украинский оператор.

 

Тут же выступил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба с обвинением России, заявив, что «не мы ограничили поставки, а Россия завладела важными инфраструктурными объектами газопроводов».

«Газпром» со своей стороны подчеркивает, что услуги транзита оплачены, российская сторона выполняет все обязательства перед европейскими потребителями, а все претензии надо предъявлять «оператору ГТС Украины». 

 

Заявка на прокачку через ГИС «Сохрановка» сегодня находится на нуле, а вот через ГИС «Суджа», единственный работающий маршрут для транзитного газа из России в Европу, возросла на 12%, по сравнению с 10 мая. Однако оставленный Киевом маршрут через «Суджу» не может справиться с полным объемом поставок в Европу. Наблюдатели отмечают, что газ могут недополучить Венгрия, Словакия, Италия.

 

Совершенно очевидно, что Украина перекрывает газ Европе по указке хозяев из США и Британии, либо по своей инициативе с целью дискредитации РФ и шантажа Европы, которая не спешит в ближайшее время отказываться от российского газа.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: