Украинизированную прессу можно сразу выкидывать в мусор — издатели

  
0

Украинизированную прессу можно сразу выкидывать в мусор - издатели

 

Пресса бывшей Украины, в лице крупных издателей информационной продукции выступила с резким осуждением готовящегося ко второму чтению закона о госязыке.

 

Ведь среди прочего принятие скандально известного законопроекта №5670д «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» приведёт к тотальному переходу на госмову всех газет, журналов, альманахов, обзорных аналитических изданий и прочего.

 

Если внедрить подобную обязательную украинизированную версию, то прессу можно сразу исключать из употребления. Украинской прессе придёт финал, если выбирать печатное выражение. Такое мнение высказал сотрудник Украинской ассоциации медиа-бизнеса Алексей Погорелов через свой блог на Facebook.

Автор подчёркивает, что издатели выступают за укрепление статуса госмовы, но независимость прессы считают важным аспектом, на который замахнулись указанным законопроектом.

Погорелов отмечает в своём обращении, что рассматривающим на данный момент поправки к проголосованному в первом чтении проекту закона надо видеть разницу между ТВ, радио и прессой, в роли канала массовой коммуникации.

Издателей возмущает упрямое отстаивание нардепами нынешней трактовки статьи 21-ой законопроекта, «которая приведет к краху отрасли в связи с экономической невозможностью исполнения нормы о печать 2 тиражей одного издания».

 

Уже сейчас профильный комитет Рады принял правку к данной статье №717 (авторство депутата Княжицкого — прим. ред.), сохраняющую суть нормы из первого варианта. Погорелов настаивает на коллегиальном противостоянии данной постановке в законопроекте.

 

Путём сохранённого пункта мовного закона депутаты придут к букве закона, «ограничивающей свободу предпринимательства, жестко вмешивающейся в сферу экономической деятельности независимых субъектов хозяйствования — издательских компаний».

 

Ассоциация медиа-бизнеса, согласно информации Погорелова, понимает последствия принятия закона, выступила с рядом вариантов поправок в уже имеющийся пункт скандального проекта.

 

Комитет под управлением Княжицкого прислушиваться к мнению издателей не стал, проигнорировав предлагаемые варианты правок.

 

На грядущей неделе будет голосование по проекту закона о госмове. И если нардепы вовремя не поймут пагубные последствия норм, заложенных в статье 21, отрасль издателей информационной продукции просто рухнет.

 

Уже о возможном закрытии сообщили в редакции главной англоязычной газеты бывшей незалежки в случае принятия мовного закона.

 

Напомним, что скандальный закон о тотальной украинизации общества был принят в первом чтении на заседании ВР 4 октября 2018 года.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

  • 06:52 Гот
    03.02.2019

    Увы! Даже не пытаюсь читать мовные вставки, а я ведь на четверть хохол-испытываю генетическое любопытство, но только к полтавчанам, остальные -геть!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Признание «ПЦУ» оспорит в суде Всегреческий православный союз Мария Коледа   Прецедент судебного характера был создан участниками Всегреческого православного союза, духовенством греческим и мирянами, которые потребовали через судебную инстанцию отменить решение собора архиереев ЭПЦ, признавшее […] Украина итоги 21 февраля 2020 года Влад Николаев   Новые Санжары: после беспорядков открыто пять уголовных дел   Об их открытии сообщил глава полиции Полтавской области Иван Выговский на сессии Полтавского областного совета. Уголовные производства возбуждены по […] Революция Достоинства имеет срок годности? Влад Николаев Сегодня лишь 45,5% украинцев назвали бы события, которые произошли в Украине на Майдане, Революцией Достоинства. Такие данные, по результатам социологического опроса, вывел Центр Разумкова совместно с фондом Деминициативы. […] МИД Украины заявил, что Минские договоренности исчерпали себя Влад Николаев Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко считает, что подобный формат дипломатического общения исчерпал себя, а война на Донбассе не останавливается. Это является верным знаком того, что Минские договоренности […] Украина итоги 20 февраля 2020 года Влад Николаев   На Украине «тепло» встретили вернувшихся из Китая граждан   В Полтаве — протестные настроения. Граждане, накручиваемые отдельными политиками, выступают против приёма своих же сограждан, которые были […] Полтавская битва с коронавирусом Влад Николаев В Полтаве — протестные настроения. Граждане, накручиваемые отдельными политиками, выступают против приёма своих же сограждан, которые были эвакуированы из Китая и размещены на двухнедельный карантин в медцентр […] Почтальон на миллион Влад Николаев Список тех, кому на Украине жить хорошо, пополнился фамилией руководителя «Укрпочты» Игоря Смелянского. Главный почтальон страны признался, что зарабатывает 836 000 гривен в месяц (35 тыс. долларов). Это, к слову, в сотни раз […] Украина итоги 19 февраля 2020 года Влад Николаев   Генассамблея ООН завтра соберётся по Украине   Ситуация на Украине станет предметом обсуждения Генеральной ассамблеи ООН. Пленарное заседание организации запланировано на завтра,20 февраля. Возглавит украинскую […] Суд решит судьбу Бандеры и Шухевича Влад Николаев Верховный суд Украины даст оценку легитимности переименования проспектов Московского и Ватутина в столице и присвоения им имен Бандеры и Шухевича. «Наконец Верховный суд прислал определение об открытии производства (дела – […]
Наверх Наверх