Украинский олигарх Ахметов попрощался со своей медиаимперией

  
0
Ринат Ахметов

Один из крупнейших капиталистов Украины Ринат Ахметов покидает медийный бизнес страны и передает каналы и издания государству из-за закона об ограничении влияния олигархов.

«На этой неделе «Медиа Группа Украина» откажется в пользу государства от всех эфирных и спутниковых телевизионных лицензий наших каналов и от наших лицензий печатных медиа в Украине», — сказал Ахметов.

На этой неделе 55-летний мультимиллиардер заявил, что короткий срок продажи «Медиа Группа Украина», установленный в законе, принятом в сентябре 2021 года, и российская военная спецоперация сделали для него «невозможным» продажу медиакомпаний на рыночных условиях. «Медиа Группа Украина» является одним из крупнейших медиахолдингов в стране, который включает десять эфирных и спутниковых каналов, онлайн-СМИ и печатные издания.

 

По словам Ахметова, за 20 лет существования медиахолдинга в него было вложено более 1,5 миллиарда долларов.

 

Уточняется, что передача лицензий не означает передачи активов и брендов СМИ. Дополнительные детали будут даны позже, сообщила пресс-служба группы компаний System Capital Management, акционером которой является украинский бизнесмен.

 

Советник президента Украины Михаил Подоляк приветствовал заявление Ахметова. По словам политика, «Закон о деолигархизации является началом новой главы в отношениях между государством и деловым миром».
Состояние Рината Ахметова упало, по некоторым оценкам, с 14 до 4 миллиардов евро. Его холдинговая компания SCM активно работала также в сталелитейном, энергетическом и угольном секторах.

 

Родившийся на востоке Украины медиамагнат и промышленник владел донецким футбольным клубом «Шахтер», отметился спонсированием радикальных политиков-националистов, таких как Ляшко и Мосийчук. Олигарху принадлежали в Мариуполе металлургические заводы «ММК Ильича» и «Азовсталь». В прошлом месяце Ахметов подал иск в ЕСПЧ против России, рассчитывая на компенсацию утраченных в ходе СВО предприятий в Донбассе.

 

Журналист издания «Украина.ру» Василий Стоякин рассказал каналу «Звезда», что принятый Верховной Радой закон «Об олигархах», очевидно, на руку Вашингтону и был принят, чтобы украинское правительство меньше зависело от местного бизнеса и больше от посольства США.

 

Аналитик полагает, что Ахметову из-за утраты львиной доли его доходного промышленного бизнеса в Мариуполе стало сложно содержать свою медиаимперию. Украинские каналы и ранее были дотационными, а сейчас рекламный рынок схлопнулся, и СМИ вовсе перестали приносить какой-либо доход.

 

Ранее украинский президент Зеленский обещал вести так называемый «реестр олигархов», в который, Ахметову не хотелось попасть из-за грозящего в таком случае ограничения на бизнес с европейскими компаниями. Кроме того, легко предположить, что крупный капиталист более не видит для себя перспектив на Украине. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: