Украинского депутата впервые могут наказать за «кнопкодавство»

  
0

Андрей Иванчук из группы «Доверие» стал первым за всю историю украинского парламентаризма депутатом, которому объявлено подозрение в неперсональном голосовании. О прецеденте сообщает Офис генпрокуратуры Украины, возбудивший ранее по данному факту уголовное дело.
Андрей Иванчук из группы «Доверие» стал первым за всю историю украинского парламентаризма депутатом, которому объявлено подозрение в неперсональном голосовании. О прецеденте сообщает Офис генпрокуратуры Украины, возбудивший ранее по данному факту уголовное дело.

«21 февраля 2020 народный депутат Украины применил персональную электронную карточку другого народного депутата и путем нажатия кнопки «ЗА» совершил вместо него голосование с целью принятия трех поправок к законопроекту «О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно оборота земель сельскохозяйственного назначения», — говорится в сообщении.

 

Сам депутат, не брезгующий голосовать за себя и «того парня» к прокурорам по повестке не явился. «Подозрение» направили в аппарат Верховной Рады.

«В связи с этим, в порядке, предусмотренном УПК Украины, письменное уведомление о подозрении для ознакомления и вручения направлено в Аппарат Верховной Рады Украины, по месту жительства, на электронный почтовый ящик и на другие известные стороне обвинения средства связи»», — добавили в Офисе генпрокурора.

 

Напомним, что факт «кнопкодавства» имел место в ноябре прошлого года. Иванчук был уличён в нарушении во время голосования за поправки в Бюджетный кодекс Украины. Если вина парламентария будет доказана, ему грозит штраф от 51 до 85 тысяч гривен (1,8 тыс. – 3 тыс. долларов США).

 

Ответственность за «кнопкодавство» в Верховной Раде была введена в январе 2020 года. При этом в руководстве парламента, считают действующие санкции недостаточными. Слишком часто народные избранники идут на всевозможные уловки, чтобы добиться нужного результата на голосовании.

 

Ранее спикер Рады Дмитрий Разумков предлагал за нарушение персонального голосования лишать депутатских мандатов, однако тогда инициатива не была рассмотрена из-за решения Конституционного суда.

«Я считаю, что это абсолютно правильно. Но, к сожалению, Конституционный суд выразил позицию, что это не соответствует Конституции. Надеюсь, мы будем обращаться в Конституционный суд с учетом тех позиций, которые им были указаны, чтобы этот вопрос был рассмотрен. Если народный депутат замечен в таких позорных явлениях — может, ему не стоит быть народным депутатом», — подчеркнул спикер украинского парламента.

 

Кроме того, в зале пленарных заседаний Верховной Рады планируют установить дополнительные камеры и отключать не использующиеся кнопки для голосования.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: