Умер Борис «Чёрный майор» Керимбаев

  
1

 

Сегодня стало известно, что в возрасте 71 года в Алма-Ате скончался известный ветеран афганской войны, первый командир советского 177-го отряда специального назначения Борис Керимбаев по прозвищу «Кара майор» («Чёрный майор»). Полковник умер после продолжительной болезни.

«Руководство Министерства обороны скорбит в связи с кончиной Бориса Тукеновича Керимбаева, выражает глубокие соболезнования родным и близким», — указано на сайте Минобороны Казахстана, которое первым сообщило о его смерти.

Борис Керимбаев родился 12 января 1948 года в Алматинской области. Он поступил в Ташкентское высшее командное училище имени Ленина. Его направили на службу в группу советских войск в Германии, а позднее перевели командовать разведротой в Среднеазиатский военный округ.

 

Свое прозвище «Чёрный майор» Керимбаев получил в 1981-1983 годах во время командования вторым «мусульманским» (состоящим в основном из выходцев из республик Средней Азии) батальоном в Афганистане.

 

Около двух лет отряд успешно противостоял превосходящим силам противника на важнейших направлениях. В конце мая 1982 года отряд Керимбаева занял Панджшерское ущелье, перекрыв почти на год движение формированиям Ахмад Шах Масуда. За голову Чёрного майора моджахеды объявили награду в $1 млн.

 

После восьми месяцев противостояния советские военные и Ахмад Шах Масуд заключили перемирие, одним из условий которого был вывод 177-го отряда из Панджшерского ущелья. В декабре 1983 года Борис Керимбаев передал командование отрядом Владимиру Квачкову.

 

Керимбаев ушёл в отставку в 1992 году в звании полковника.

 

Буквально накануне смерти министр обороны Казахстана приезжал к Керимбаеву в больницу и вручил ему нагрудный знак за заслуги перед военной разведкой республики, благодарственное письмо и ценный подарок.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

война в Афганистанепотеритраур
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Министерство обороны Азербайджана отчиталось о потерях в Нагорном Карабахе Дмитрий Валюженич Министерство обороны Азербайджана отчиталось о потерях в недавней войне в Нагорном Карабахе. Как и у армян количество погибших измеряется тысячами.   Спустя почти месяц после завершения боевых действий в Нагорном Карабахе […] Украина посчитала свои потери в Донбассе Александра Донцова Достигнутое 27 июля в рамках Трехсторонней контактной группы всеобъемлющее перемирия в Донбассе продолжается 123-й день. За этот период в зоне так называемой Операции Объединенных сил погибло четыре украинских военнослужащих, […] Умер экс-начальник Центра примирения сторон в Сирии Сергей Чернобай   Безвременно ушёл из жизни боевой генерал, заместитель командующего войсками Западного военного округа по военно-политической работе генерал-майор  Юрий Евтушенко.   Евтушенко умер 9 ноября в результате тяжелой болезни. […] Киев посчитал свои потери за 100 дней «перемирия» Александра Донцова За 100 дней тишины на Донбассе погибли трое военных ВСУ и еще 11 были ранены. Об этом заявили в пресс-службе Офиса президента Украины. «Это самый долгий срок прекращения огня за все время войны. За период с 27 июля по 3 […] Боевики атаковали университет Кабула: 20 погибших и 60 раненых Дмитрий Салов   Вооруженные автоматическим оружием боевики напали на университет Кабула, где проходило открытие книжной выставки с участием афганских и иранских представителей. Об этом сообщает афганское агентство Tolo News.   На […] На востоке Афганистана за ночь ликвидированы 65 боевиков «Талибана» Дмитрий Салов   В ходе операции Сил безопасности Афганистана в провинции Пактика за одну ночь были ликвидированы как минимум 65 боевиков радикального движения «Талибан». Ещё 35 получили ранения. Об этом сообщает телеканал […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: