Умер Борис «Чёрный майор» Керимбаев

  
1

 

Сегодня стало известно, что в возрасте 71 года в Алма-Ате скончался известный ветеран афганской войны, первый командир советского 177-го отряда специального назначения Борис Керимбаев по прозвищу «Кара майор» («Чёрный майор»). Полковник умер после продолжительной болезни.

«Руководство Министерства обороны скорбит в связи с кончиной Бориса Тукеновича Керимбаева, выражает глубокие соболезнования родным и близким», — указано на сайте Минобороны Казахстана, которое первым сообщило о его смерти.

Борис Керимбаев родился 12 января 1948 года в Алматинской области. Он поступил в Ташкентское высшее командное училище имени Ленина. Его направили на службу в группу советских войск в Германии, а позднее перевели командовать разведротой в Среднеазиатский военный округ.

 

Свое прозвище «Чёрный майор» Керимбаев получил в 1981-1983 годах во время командования вторым «мусульманским» (состоящим в основном из выходцев из республик Средней Азии) батальоном в Афганистане.

 

Около двух лет отряд успешно противостоял превосходящим силам противника на важнейших направлениях. В конце мая 1982 года отряд Керимбаева занял Панджшерское ущелье, перекрыв почти на год движение формированиям Ахмад Шах Масуда. За голову Чёрного майора моджахеды объявили награду в $1 млн.

 

После восьми месяцев противостояния советские военные и Ахмад Шах Масуд заключили перемирие, одним из условий которого был вывод 177-го отряда из Панджшерского ущелья. В декабре 1983 года Борис Керимбаев передал командование отрядом Владимиру Квачкову.

 

Керимбаев ушёл в отставку в 1992 году в звании полковника.

 

Буквально накануне смерти министр обороны Казахстана приезжал к Керимбаеву в больницу и вручил ему нагрудный знак за заслуги перед военной разведкой республики, благодарственное письмо и ценный подарок.

 

война в Афганистанепотеритраур
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Скончался протоиерей Всеволод Чаплин Сергей Чернобай   Скончался протоиерей Всеволод Чаплин, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на прихожан.   Ему был 51 год. «Всё произошло около 16:30. Отец Всеволод сидел на лавочке у своего храма, когда ему вдруг стало плохо. Он болел […] В Афганистане уничтожен вертолет с украинским экипажем Дмитрий Валюженич В Афганистане был уничтожен вертолет Ми-8 с украинским экипажем на борту. Инцидент произошел в провинции Гильменд.   Сегодня в Афганистане был подбит вертолет Ми-8 молдавской авиакомпании, выполнявший задачу по перевозке […] Зеленский прибыл в Израиль и опозорился Сергей Чернобай   Владимир Зеленский прибыл в Израиль для участия во Всемирном форуме памяти Холокоста, но в последний момент отказался от участия в мероприятии.   Организаторы церемонии и представители мемориального комплекса […] Тревожный сигнал: На военной базе в ФРГ найдены мертвыми солдаты ВС США Мария Коледа   Резонансный случай произошёл на территории авиабазы Spangdahlem, расположенной на территории Германии. Здесь были обнаружены тела двух американских солдат. Информацию об этом сообщило в понедельник, 13 января, […] Двое американских военных убиты в Афганистане Дмитрий Валюженич Двое американских военных погибли в Афганистане. Еще двое получили ранения. Инцидент произошел в провинции Кандагар.   Сегодня армия США понесла потери на юге Афганистана. В районе населенного пункта Данд  в провинции […] Армия Афганистана потеряла третий вертолет за трое суток Дмитрий Валюженич Авиацию Афганистана продолжает преследовать «черная полоса». Стало известно о том, что ВВС страны потеряли очередной  вертолет. Инцидент произошел в провинции Пактия.   Стало известно, что афганские ВВС […] Армия Афганистана потеряла два боевых вертолета за сутки Дмитрий Валюженич Правительственные войска Афганистана потеряли два боевых вертолета за сутки. Инциденты произошли в провинциях Фарах и Пактия.   Новый 2020 год начался с серьезных проблем для правительственных войск Афганистана. За […] Во время похорон Сулеймани погибло 50 человек Сергей Чернобай   Число погибших в давке во время церемонии прощания с иранским генералом Касемом Сулеймани в городе Керман превысило 50 человек, сообщает агентство Fars со ссылкой на главу Организации экстренной помощи Ирана Пирхосейна […] Украинские СМИ оплакивают воевавшего в Донбассе боевика Гудвина Александра Донцова Украинские СМИ оплакивают боевика ВСУ Юрия Сергеева (позывной Гудвин). Киевские журналисты добавляют, что эта потеря была небоевой. «В Донбассе в первый день нового года умер украинский воин Юрий Сергеев с позывным Гудвин. […]
Наверх Наверх