Умер Борис «Чёрный майор» Керимбаев

  
1

 

Сегодня стало известно, что в возрасте 71 года в Алма-Ате скончался известный ветеран афганской войны, первый командир советского 177-го отряда специального назначения Борис Керимбаев по прозвищу «Кара майор» («Чёрный майор»). Полковник умер после продолжительной болезни.

«Руководство Министерства обороны скорбит в связи с кончиной Бориса Тукеновича Керимбаева, выражает глубокие соболезнования родным и близким», — указано на сайте Минобороны Казахстана, которое первым сообщило о его смерти.

Борис Керимбаев родился 12 января 1948 года в Алматинской области. Он поступил в Ташкентское высшее командное училище имени Ленина. Его направили на службу в группу советских войск в Германии, а позднее перевели командовать разведротой в Среднеазиатский военный округ.

 

Свое прозвище «Чёрный майор» Керимбаев получил в 1981-1983 годах во время командования вторым «мусульманским» (состоящим в основном из выходцев из республик Средней Азии) батальоном в Афганистане.

 

Около двух лет отряд успешно противостоял превосходящим силам противника на важнейших направлениях. В конце мая 1982 года отряд Керимбаева занял Панджшерское ущелье, перекрыв почти на год движение формированиям Ахмад Шах Масуда. За голову Чёрного майора моджахеды объявили награду в $1 млн.

 

После восьми месяцев противостояния советские военные и Ахмад Шах Масуд заключили перемирие, одним из условий которого был вывод 177-го отряда из Панджшерского ущелья. В декабре 1983 года Борис Керимбаев передал командование отрядом Владимиру Квачкову.

 

Керимбаев ушёл в отставку в 1992 году в звании полковника.

 

Буквально накануне смерти министр обороны Казахстана приезжал к Керимбаеву в больницу и вручил ему нагрудный знак за заслуги перед военной разведкой республики, благодарственное письмо и ценный подарок.

 

война в Афганистанепотеритраур
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Четверо полицейских погибли в результате нападения боевиков в Афганистане Влад Николаев По меньшей мере четверо полицейских погибли в ходе нападения боевиков, предположительно принадлежащих к радикальному движению «Талибан» (запрещено в РФ), на пост охраны в провинции Логар на востоке Афганистана. Еще […] Сотни афганских силовиков убиты на прошлой неделе Дмитрий Валюженич Боевики запрещенной в России террористической организации «Талибан» продолжают атаки на правительственные войска Афганистана. На прошлой неделе в результате боевых действий погиб 291 сотрудник силовых структур […] США обвинили Россию в подстрекательстве суда Гааги Григорий Май   Комиссия из трёх судей Международного уголовного суда в четверг постановила начать полное расследование предполагаемых военных преступлений, совершенных в Афганистане талибами, афганскими военными и американскими […] США обвинили Международный уголовный суд Гааги в коррупции Григорий Май   США собираются предпринять согласованные меры, чтобы помешать Международному уголовному суду (МУС) начать расследование военных преступлений, в ходе которого на скамье подсудимых в Гааге могут оказаться американские и […] Трамп: США смогут вернуться в Афганистан Григорий Май   Президент Дональд Трамп заявил на пресс-конференции, что США могут вернуться в Афганистан в случае необходимости даже после вывода американских войск из этой страны. «Мы всегда можем вернуться в случае необходимости, […] США оценили потери мировой экономики от COVID-19 в $9 трлн Сергей Чернобай   Вклад Китая в борьбу с пандемией COVID-19 ничтожный по сравнению с той ценой, которую заплатил мир, заявил сегодня госсекретарь США Майкл Помпео. По оценкам США, ущерб мировой экономики может в итоге достигать $9 трлн. […] Умер лидер российских националистов Константин Крылов Сергей Чернобай   В возрасте 52 лет умер российский писатель, философ, редактор, публицист и общественный деятель Константин Крылов. «Да, он умер сегодня в 12 часов. Это случилось в больнице после повторного инсульта. Он находился в […] 26 апреля — день памяти жертв трагедии на ЧАЭС Сергей Чернобай   Ровно 34 года назад, 26 апреля 1986 года в 1.23 ночи серия взрывов разрушила четвёртый энергоблок Чернобыльской атомной электростанции. Неудачное испытание реактора вылилось в катастрофу.   Произошла самая […] Афганский дневник 2020. «Саурская» революция — предвестник ввода советских войск в Афганистан Ярослав Правдолюбов 27 апреля исполняется 42 года со дня военного переворота в Афганистане, известного нам как «Апрельская революция» или «Саурская революция».   В результате переворота, организованного лидерами […]
Наверх Наверх