Усатый против Додона

  
0
В минувшее воскресение состоялся первый тур президентских выборов в Молдове. По его итогам первое место с небольшим отрывом у лидера проевропейской (прорумынской) партии PAS Майи Санду. Она набрала 36,16% голосов. Не намного с 32,61% от неё отстаёт действующий глава государства Игорь Додон.

В минувшее воскресенье состоялся первый тур президентских выборов в Молдове. По его итогам первое место с небольшим отрывом у лидера проевропейской (прорумынской) партии PAS Майи Санду. Она набрала 36,16% голосов. Не намного, набрав 32,61%, от неё отстаёт действующий глава государства Игорь Додон. Главная интрига второго тура, который состоится 15 ноября, заключается в том, за кого проголосует электорат, финишировавшего третьим с 16,9%, лидера «Нашей партии» Ренато Усатого.

 

У этого кандидата, который позиционировал себя долгое время, как сторонник сближения с Россией, очень сильные позиции в Бельцах – втором по величине (без учёта Приднестровья) городе Молдовы. В нынешнюю предвыборную кампанию он выступал, как противник Игоря Додона. Это и понятно, ибо Усатый уже давно расценивает нынешнего президента, как единственного своего конкурента на пророссийских электоральных полях.

 

Но за «нашепартийцем» числятся и уголовные дела в России по обвинению в совершении преступлений, квалифицируемых Уголовным кодексом РФ, как «Организация преступного сообщества» и «Совершение валютных операций по переводу денежных средств в иностранной валюте или валюте РФ на счета нерезидентов с использованием подложных документов», и несколько поступков в самой Молдове, которые не красят его в глазах русскоязычного электората. Усатый, например, в этом году стал в пику Додону активно поддерживать «комбатантов» — ветеранов молдо-приднестровской войны со стороны Кишинёва. У русскоязычных жителей Молдовы отношение к этим людям, воевавших под лозунгами «Русских – за Днестр, а евреев – в Днестр», мягко говоря  настороженное. Правда, у Усатого хватило ума остановиться на словесной поддержке этой публики, которую он со своей стороны объяснил в духе «хоть с чёртом, но лишь бы против Додона». После первого тура нынешних президентских выборов он сделал ещё один опрометчивый шаг, когда согласился на встречу с Майей Санду. Тогда он не высказался напрямую в её поддержку, но заявил, что выступает против действующего президента. В конце концов, решать за кого голосовать будут сторонники Ренато Усатого, а не он сам.

 

Поэтому вполне вероятно, что его 16,9% голосов — это электорат Игоря Додона во втором туре. Кстати, у того есть и скрытый резерв. На российских избирательных участках 1 ноября отмечалась достаточно небольшая явка. Но это вовсе не означает, что живущие в России граждане Молдовы не проявят живой интерес к выборам 15 ноября. Здесь уже дело не в конкретных кандидатах, а в принципиальном вопросе – куда будет двигаться Молдова. В сторону России (пусть и на словах) или стремительно сближаться с Евросоюзом, пусть и ценой поглощения Румынией.

 

Когда говорят о проевропейских молдавских политиках и партиях, надо делать небольшую ремарку – все они прорумынские. Поэтому, если брать в расчёт итоги первого тура президентских выборов, то ситуация пятьдесят на пятьдесят. У Санду с голосами пяти прозападных кандидатов — 50,49%. У Додона с усатовскими избирателями — 49,51%.

 

Есть и ещё один нюанс. Если четверо занявших последние места в первом туре уже призвали своих сторонников голосовать за Санду, то финишировавшая четвёртой представительница партии «Шор» Виолетта Иванов (в молдавском и румынском языках нет женских окончаний в фамилиях), отказалась каким-либо образом высказываться по этому поводу. О феномене «Виолетта Иванов» много писалось в преддверии воскресного голосования. Её социологический рейтинг примерно соответствовал набранным ею в первом туре 6,5%. Её феномен объясняется так же, как и в случае с Ренато Усатым региональным фактором. Основатель одноимённой партии молдавский олигарх и муж певицы Жасмин (подчеркнём российской) Илан Шор очень неплохо зарекомендовал себя на поприще примара (мэра) третьего по величине города (опять же, если не учитывать Приднестровье) Молдовы Оргеева. Кстати, он тоже преимущественно русскоязычный, но не в столь больших пропорциях, как Бельцы, где очень долгое время примарствует Ренато Усатый. То, что Шор выдвинул кандидатом на пост президента свою соратницу с исконно русской фамилией, очень симптоматично. Стопроцентно можно сказать, что ни «комбатанты», ни прочие румыноунионисты за Виолетту Иванов не голосовали. Поэтому, несмотря, на заявляемую партией «Шор» приверженность «западным либеральным ценностям» и антидодоновские заявления, очень мала вероятность того, что 6,5% избирателей Виолетты Иванов станут во втором туре голосовать за Майю Санду. Какая-то часть уж сильно ярых партийцев, как и в случае с электоратом Ренато Усатого, могут не пойти на выборы, но голосовать за кандидата румыноунионистов они не станут.

 

Есть и ещё один нюанс. Майе Санду не дают покоя лавры Светланы Тихановской. Она ещё перед первым туром заявила, что, если посчитает выборы сфальсифицированными, то выведет людей на улицы. Исходя из существующей ныне диспозиции, это чревато расколом страны. И дело даже не в Приднестровье. Это будет уже раскол внутри самой Молдовы. Есть мощный региональный фактор в виде тех же Бельц и Оргеева, да и не только. Почти весь север Молдовы русскоязычный. Есть АТО (Автономное территориальное образование) Гагауз-Ери («Земля гагаузов» в переводе). Там шансы Майи Санду крайне невелики.

 

Что же касается Приднестровья, то после первого тура желающих поехать оттуда в Молдову, чтобы испытать на себе угрозы, оскорбления и даже физическое воздействие (например на одном из участков, где голосовали приднестровцы, «комбатантами» был распылён слезоточивый газ) найдётся немного. Их и в первом туре было не ахти сколько, хотя власти непризнанной Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) ради такого случая открыли границу с Молдовой. Это в условиях, когда её Тирасполь прочно запечатал из-за пандемии коронавируса. В воскресенье, согласно данным ЦИК Молдовы, проголосовало 14709 приднестровцев. Это всего 1,2% от общего числа пришедших на участки. Причём в эту статистику попали и жители левобережных сёл, находящихся под юрисдикцией Кишинёва. Их приднестровцами можно назвать лишь поставив жирные кавычки. Много среди них и «комбатантов». Причём самой высшей националистической пробы.

 

Кроме «дезинфекции» избирательного участка слезоточивым газом «комбабатанты» перекрывали автодороги, ведущие из Приднестровья, раскидывали листовки с угрозами в адрес приднестровцев, устраивали провокации в местах для голосования — представлялись жителями левобережья и перед телекамерами у членов участковых избирательных комиссий спрашивали, где могут получить деньги за свой голос. Примечательно, что в блокировании проезда к избирательному участку принял участие и депутат парламента от партии PAS, которой руководит Майя Санду, Игорь Гороссу.

 

Больше явка приднестровцев, включая и закавыченных, во втором туре не станет, меньше — вероятно. Майя Санду использовала и полностью весь резерв за рубежом. В Западной Европе и за океаном отмечена небывалая до сих пор явка. Российские молдаване голосовали наоборот в отличие от предыдущих лет неактивно. Поэтому у Додона есть резерв, а это значит, что вероятность исполнения Санду своих угроз довольно велика. Что будет вслед за этим, прогнозировать не хочется. «Молдавской Тихановской» ей не стать. Хотя бы по одной причине – Додон устраивает Запад. «Пограничные» результаты первого тура никто не оспаривал. Практически таковыми же они будут и 15 ноября с небольшим перевесом в одну или другую сторону. В отличие от погромов в апреле 2009 года, когда лидеры евроинтеграторов в унисон заявляли, что не причастны к ним и всего-то желали пересчёта голосов, а не разгрома под румынскими и евросоюзовскими флагами административных зданий (парламент и президентуру потом «чинили» в течение лет пяти), организатор возможных беспорядков уже известна.

 

Особенно западниками не понравятся любые эксцессы с приднестровцами. Они столько лет увещевали официальный Кишинёв, что они такие же жители Молдовы, как и расстреливавшие их в 1990-92 годам (2 ноября, на следующий день после выборов, исполнилось 30 лет со дня расстрела молдавским ОПОН приднестровцев на мосту у Дубоссар, в результате которого погибло трое горожан), «комботанты». Они пытались выработать «меры доверия между двумя берегами Днестра» и, используя все дипломатические ухищрения, усаживали представителей Тирасполя и Кишинёва за стол переговоров. А тут все их усилия пойдут в одночасье прахом.

 

Олег Коваленок специально для ANNA-News

Молдоваполитикапрезидентские выборы
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 26 ноября 2020 года Влад Николаев   Дипломатические стычки Киева и Минска   Посла Украины в Минске вызвали в белорусский МИД после акции протеста против Лукашенко, прошедшей в Киеве. В дипведомстве Украины посчитали действия коллег из РБ «чрезмерно […] Угледобывающие комбинаты подают в суд на бастующих шахтеров Влад Николаев На родине президента Украины Владимира Зеленского в Кривом Роге идут суды над горняками, участвовавшими в забастовках из-за маленькой зарплаты. Иски поданы в отношении 400 работников Криворожского железорудного комбината. […] Синод Кипрской церкви признал «Православную церковь Украины» Влад Николаев Синод Кипрской православной церкви де-факто признал раскольническую Православную церковь Украины. Сановники не стали осуждать архиепископа Хризостома ІІ, который во время службы помянул в числе предстоятелей автокефальных […] Украина итоги 25 ноября 2020 года Влад Николаев   Рассмотрение дела об убийстве Олеся Бузины вновь перенесли   Судебное заседание, на котором должны были рассматривать дело об убийстве украинского журналиста и писателя Олеся Бузины, в очередной раз перенесли. […] Украинские журналисты призвали провести публичные дискуссии о цензуре Влад Николаев Украинский союз журналистов (НСЖУ) выступает против принятия закона «О Медиа» в действующей редакции. По мнению представителей профессионального объединения, документ, подготовленный Минкультом и доработанный депутатами […] Зеленский и Порошенко «наводят мосты» в Одессе Влад Николаев Старая и новая власть на Украине, несмотря на демонстративный антагонизм и противоречия, могут неплохо ладить, если это приносит им политические дивиденды. Так было с голосованием в Верховной Раде, когда «непримиримые» […]
Наверх Наверх