В 2019 году власти США заявили о возращении в действующие армейские части с консервации зенитных систем «Avenger». Что из себя представляют данные средства ПВО? Для какой цели американские власти решили поставить их в строй? Читайте в нашем материале.
Во второй половине 20 века армия США уделяла развитию войск ПВО весьма серьезное значение. Локальные конфликты в которых участвовала американская армия, такие как война в Корее и Вьетнаме лишь укрепили необходимость в усилении зенитных войск. Еще одним весомым аргументом в данном шаге было противостояние с Советским Союзом. В случае гипотетического конфликта двух сверхдержав СССР мог быстро захватить господство в воздухе и доставить войскам США, не обладавшим современными системами ПВО, не мало проблем.
В то же время в Соединенных Штатах весьма бурно разрабатывалась концепция современной войны, которая по своему замыслу должна была быть аналогична блицкригу, с глубокими прорывами и быстрым уничтожением обороны противника. Для подобного ведения боевых действий требовался и быстрый ЗРК, который мог бы идти в передовых частях прорыва и в случае необходимости без долгих приготовлений отразить атаку самолетов протвника и вертолетов, которые в то время весьма бурно развивались. Эти обстоятельства привели к созданию нового зенитно ракетного комплекса (ЗРК) «Avenger» (Мститель).
Созданием нового ЗРК занималась американская компания «Boeing Aerospace Company» в начале 80-х годов. Примечательно, что фактически новый вид зенитного комплекса после окончательного принятия его концепции был создан всего за 10 месяцев. В мае 1984 года были проведены первые испытательные стрельбы комплекса в движении, в условиях ночи и дождя. Все пуски ракет по целям привели к их поражению.
В августе того же года было произведено 178 пусков ракет по подвижным и неподвижным целям, в разное время суток, из них комиссия зафиксировала 171 попаданий в мишени. Стоит отметить, что появление нового зенитного комплекса, обладавшего весьма высокими боевыми качествами, окончательно похоронило другую зенитную установку M-247, использовавшую базу устаревшего танка М-48 и имевшую лишь пушечное вооружение. Данные средства ПВО по сравнению со «Мстителем» выглядели явно устаревшими и не вписывающимися в новую концепцию ведения войны. Все работы по М-247 были свернуты в 1985 году.
После успешных испытаний «Мстителя», в 1987 году был подписан первый контракт на производство 325 ЗРК «M-1097 Avenger». в 1988 году первые поставленные в войска комплексы встали на боевое дежурство. Новое средство ПВО обладало хорошими характеристиками и простотой в эксплуатации. Данный комплекс использует ракеты от переносных зенитных комплексов типа «Stinger» (Жало) и размещается на основном бронеавтомобиле американской армии «HMMWV». В качестве вооружения ЗРК использует контейнера по четыре ракеты в каждом и крупнокалиберный пулемет. Так же в машине имеется встроенная РЛС с дальностью действия 10 километров, оптические и тепловизионные средства обнаружения и сопровождения целей, лазерный дальномер.
Помимо ракет «Жало» в ЗРК могут размещаться как его модернизированные версии, так и после некоторых доработок, другие версии зенитных ракет. Пусковые установки могут подниматься на угол от -10 до +70 градусов. Сам боевой модуль способен поворачиваться на 360 градусов, может быть снят с машины и использоваться в стационарном варианте, при этом подпитываясь от источника постоянного тока напряжением 24 В, или же использоваться на других базах, таких как БТР М-113 и гусеничном тягаче M-548.
Блок управления имеет способность к вращению на 180 градусов, оператор способен управлять стрельбой находясь на месте пассажира. Так же управление огнем имеет выносной пульт, который может быть снят с автомобиля и перенесен за 50 метров от установки. Место оператора оснащено прозрачным экраном для визуального наблюдения и прицельную точку. Так же зенитчик получает всю информацию о наведении и захвате цели. Оператор при помощи штурвала может управлять поворотами боевого модуля и наводить его на цель, в то же время в случае успешного наведения на цель, зенитчик способен перевести сопровождение объекта на автоматический режим. Стрельба может осуществляться и при движении автомобиля со скоростью до 35 километров в час и в условиях плохой погоды.
Перезаряжаются ракетные установки силами экипажа вручную, помимо восьми ракет в самом боевом модуле еще четыре хранятся в запасе внутри автомобиля. Для защиты машины в случае близкого соприкосновении с противником имеется 12,7-мм пулемет, который может крепиться на любой стороне ракетной установки.
После принятия на вооружение нового ЗРК начался его серийный выпуск, всего было произведено около 1800 единиц.
В 1991 году «Мститель» использовался в ходе операции «Буря в пустыне». Так же данные комплексы широко и успешно поставлялись на экспорт. Среди закупщиков были такие страны как Египет, Чили, Саудовская Аравия и Китайская республика. Имелись случаи и весьма экстровагантного использования данного ЗРК. Так, после покупки Египтом ветролетоносцев типа «Мистраль» египетские военные установили «Мстителей» в виде неподвижных огневых точек ПВО в их сухопутном варианте на базе «Хамви», прям на палубе вертолетоносцев.
На 2001 год армия США насчитывала 1115 установок «Avenger», которые состояли на вооружении сухопутных войск, морской пехоты и национальной гвардии. Сам комплекс не раз проходил модернизацию. Однако уже в начале 2010-х годов «Мститель» перестал устраивать американскую армию, которая на тот момент времени стала считаться устаревшей. Многие машины были отставлены на склады длительного хранения или переданы в использование национальной гвардии и морской пехоты. Однако вскоре выяснилось, что американская армия рано списала «Мстителя». И очевидное тому доказательство было обнаружено в начавшейся войне на Украине.
В 2014 году в ходе начавшихся боевых действий на территории Донбасса обе стороны активно начали применять беспилотники, сначала в качестве выполнения разведывательных задач, а позже и как ударные единицы. Однако ни одна из сторон не располагала эффективным средством для борьбы с БПЛА, доходило до того, что солдаты банально обстреливали беспилотники со стрелкового оружия пытаясь сбить их удачным попаданием пули. Боевые действия показали, что зачастую ЗРК дальнего радиуса действия неэффективны против таких мелких целей как беспилотники.
В армии США весьма серьезно отнеслись к данному опыту, так как было выявлено, что ни американские войска, ни их союзники по НАТО не обладают в больших количествах зенитными установками способными эффективно бороться с воздушными целями на близких дистанциях.
Дополнительные штрихи к необходимости иметь средства против беспилотников так же продемонстрировали боевые действия в Сирии и Ираке, где боевики не раз наносили весьма существенный урон правительственным армиям применяя БПЛА.
Анализ полученных сведений вылился в инициативу начальника штаба американской армии в усилении сухопутных частей снятыми с консервации ЗРК «Avenger». Уже в 2018 году из базы хранения в Пенсильвании были вывезены 72 единицы «Мстителя», половина из которых отправилась на оснащение восстановленного в Германии пятого батальона четвертого артиллерийского полка противовоздушной обороны. Остальные машины из этой партии остались на складах хранения уже на территории ФРГ.
В середине 2019 года власти США приняли решение о постановке в строй и модернизацию всех «Мстителей», стоящих на вооружении американской армии. Из вставших в строй ЗРК Министерство обороны хочет сформировать 10 батальонов ПВО. Помимо этого для повышения боеспособности «Мстителей» Пентагон намерен провести модернизацию зенитных комплексов в два этапа. Данная программа осуществляется в рамках SLEP (Service Life Extension Program – «Программа продления срока службы»). Первый этап подразумевает ремонт и продление ресурса зенитных комплексов снятых с хранения, а так же установку новой системы управления.
Во втором этапе, который подразумевает модернизацию комплексов до 2023 года, предполагается установка современной системы управления огнем, которая сможет быстрее реагировать на появление воздушной цели и наводиться по внешней РЛС, в этой ситуации оператору остается лишь произвести пуск ракеты. Замена аналоговой связи на цифровую. Установка современной системы распознавания цели «свой-чужой». Будет вмонтированы устройства охлаждения и отопления кабины. Усилят боевые возможности машины в условиях близкого боя новым пулеметом.
В рамках модернизации претерпит изменение и ракетное вооружение. На усиление «Мстителей» поступят модернизированные зенитные управляемые ракеты (ЗУР) «Жало» с неконтактным взрывателем. В данной конфигурации ЗУР приобретает возможность как раз таки эффективной борьбы с малоразмерными беспилотниками.
Программа модернизации должна затронуть все ЗРК, которых в армии США находится около 700 единиц. Возвращая в строй «Avenger» и проводя их модернизацию американское руководство значительно усиливает свои ПВО, особенно в условиях необходимости противодействия беспилотникам. Стоит отметить, что созданием средств для борьбы с БПЛА сейчас занимаются во многих странах. Так, в России готовятся принять аналогичный с «Мстителем» комплекс ближнего ПВО «Гибка-С», которые так же должны усилить российскую армию, в том числе в борьбе с беспилотниками.
В то же время многие аналитики считаю, что решение Пентагона о снятии с консервации «Мстителей» и его модернизации направлено исключительно на противодействие России. Так, американское интернет издание «Defence Blog» (Блог Обороны) прямо заявляет о том, что «Возвращение в строй этих ЗРК происходит «перед лицом российской агрессии». И напрямую указывает о рассматривании Пентагоном России, как основного военного противника в Европе.
Существуют так же мнения о том, что снятие с консервации «Мстителей» это временное решение, которое продиктовано необходимостью закрытия бреши в системе ПВО ближнего действия и после модернизации «Мстителей» в США начнутся работы по созданию новейших ЗРК уже с учетом эксплуатации улучшенных «Avenger». Так или иначе, поставленные с консервации в войска США ЗРК смогут временно усилить их боеспособность, но вполне возможно эта же модернизация для «Мстителя» может стать и последней в его затянувшейся военной карьере.
Александр Долбыш для ANNA News.
Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется