Усиление защиты «Леопарда 2», турецкая переработка опыта

  
0

В конце августа 2020 года турецкое руководство продемонстрировало танк «Леопард 2A4» с улучшенной защитой. Как боевое применение повлияло на модификацию танка? Каким образом была усилена защищенность «Леопарда 2A4»? И сколько обновленных машин планирует получить турецкая армия? Читайте в нашем материале:

 

В ходе проведения операции «Щит Евфрата» турецкая армия вторглась на территорию Сирии и смогла очистить от террористов ИГ (организация запрещена в России) ряд приграничной территории и захватить крупный город Аль-Баб. Однако при столкновениях с боевиками вооруженные силы Турции понесли серьезные потери в бронетехнике. Больше всего было потеряно танков «Леопард 2А4» в количестве не менее восьми единиц от огня противотанковых ракет террористов. Стало понятно, что для боевых действий против противника, хорошо оснащенного противотанковым оружием танки «Леопард» нуждаются в дополнительной защите.

 

Однако быстро создать столь необходимую для армии модернизацию боевой машины турецкая промышленность была явно не способна. Поэтому на новую боевую операцию «Оливковая ветвь» в начале 2018 года армия Турции отправилась с танками «Леопард 2А4» в их изначальной конфигурации. К слову, зная слабые стороны своей техники, турецкие военные теперь старались более осторожно использовать ее. Сыграло на руку Анкары и то, что отряды самообороны курдов не имели как большого количества противотанкового оружия, так и хорошо подготовленных операторов ПТУР. В итоге потери Турции в танках «Леопард 2А4» в ходе этой операции составили всего одну машину.

 

В начале 2019 года турецкая промышленность наконец смогла представить хоть какие-то материалы по улучшению защиты «Леопарда 2А4». Так, на танк устанавливались блоки динамической защиты и решетчатые экраны. Также у машины появился своеобразный «клюв» в области маски пушки для ее повышенной защиты. Однако подобные улучшения повлекли за собой и побочные эффекты, в виде увеличения веса и снижения проходимости и маневренности танка. В итоге в ходе проведения испытаний опытный образец «Леопарда 2А4» с усиленной защитой увяз в грязи. Создать жизнеспособную защищенную версию «Леопарда» с первого раза у турецких конструкторов не вышло.  

 

Изначальные неудачи в деле модернизации «Леопарда» не остановили Анкару в продолжении работ над боевой машиной. В июне 2019 года глава оборонной промышленности Турции Исмаил Демир заявил: «Леопарды», как и М60, также будут продолжать модернизироваться параллельно друг другу. Таким образом, с одной стороны, в то время как массовое производство нашего танка «Алтай» продолжается, эти танки будут модернизированы и войдут в класс самых боеспособных танков в мире.»

 

Из-за неготовности турецкой промышленности предоставить успешную модернизацию танка в новой операции «Источник мира» были задействованы базовые версии боевой машины, которые применялись для стрельбы с дальних дистанций по отрядам курдской самообороны. Серьезный дефицит у курдов противотанкового оружия и эпизодическое использование танков в операции позволило турецкой армии обойтись без потерь в «Леопардах».

 

В то же время в ходе боевых действий в начале 2020 года против Сирийской Арабской Армии Турция явно побоялась применять в боевых действиях «Леопарды 2А4» поэтому в бой пошли М60Т и М60ТМ, наиболее защищенные танки турецкой армии.

 

В конце августа 2020 года турецкое руководство продемонстрировало танк «Леопард 2A4» с улучшенной защитой. Модернизированные танки получили блоки с многослойным наполнителем, установленные на башне танка и передней части корпуса, динамическую защиту, прикрывающую борта, а также решетчатые экраны. Занималась модификацией турецкая компания «ROKETSAN». Как ожидается, в дальнейшем в танк будут интегрированы такие системы как: лазерная система оповещения об облучении, система наблюдения на близком расстоянии, улучшенные приборы наблюдения механика-водителя, система кондиционирования воздуха, вспомогательные блоки питания и даже активная система защиты.

 

Стоит отметить схожесть турецкой модернизации танка с ранее улучшенными танками «Леопард 2А4» для Польши в рамках немецкой программы по модернизации устаревших танков «Leopard 2 Revolution». Что уже привело некоторых экспертов к мысли, что турецкая сторона либо «подглядела» вариант модернизации танка, либо над ней работали без особой огласки и немецкие специалисты.

 

В то же время, как и до этого, усиление защиты боевой машины сказалось на ее весе, который вырос с 55 тон до 62. Однако представители турецкой компании заявили, что это никак не сказалось на проходимости и подвижности машины, так как танк до этого прошел цикл испытаний в разных условиях местности, которые не выявили критических замечаний по проходимости танка. Помимо этого, были проведены испытания защиты «Леопарда 2А4» путем ее обстрела на полигоне. По заявлению турецкой стороны, защита сработала штатно и выдержала огневые испытания. Данная модификация «Леопарда 2А4» должна защищать танк от попадания ракет из ручных и станковых гранатометов и выстрелы ПТУР как минимум второго поколения.

 

Ожидается, что уже в ноябре 2020 года армия Турции получит два модернизированных танка «Леопард 2А4», в то время как на данный момент планируется закупить первый комплект улучшенной бронетехники в количестве 40 единиц.

 

На сегодняшний день турецкая армия проводит военные операции на территории Сирии, Ирака и Ливии. Принятие на вооружение Турции модернизированного «Леопарда 2А4» позволит ей усилить свои бронетанковые войска и более активно в случае необходимости задействовать данные танки в конфликтах.

 

Александр Долбыш для ANNA-News.

TOP HOTбронетехникаВПКтанкиТурция
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Карабах. Война миров. Анатолий Матвийчук Итак Эрдоган, почти правитель Турции , привыкший весьма успешно лавировать между Россией и Западом , в сложившейся вокруг Карабаха ситуации чувствует  себя дискомфортно . Длительная кровопролитная карабахская война изначально […] Соглашение на разработку японского истребителя пятого поколения Максим Тумбарцев   Министерство обороны Японии заключило официальное соглашение с корпорацией Mitsubishi Heavy Industries на разработку истребителя следующего поколения, для замены состоящих на вооружение истребителей F-2.   Об этом в […] В Сербию прибыла первая партия русских танков Максим Тумбарцев   В Сербию доставлены первые танки Т-72Б1МС «Белый орёл» переданные этой балканской стране Россией в рамках военно-технического помощи.   Об этом в минувшую среду, 28 октября 2020 года, сообщило информационное […] Попали под обстрел в городе Шуши || Эхо Карабаха Дмитрий Салов  Мирные города Нагорного Карабаха продолжают страдать от обстрелов. Всю ночь и все утро азербайджанская армия обстреливала Степанакерт и окрестные деревни. Больше всего пострадал древний город Шуши. Во время записи стендапа […] Колесные САУ для армии США Дмитрий Валюженич 19 октября 2020 года американская компания «BAE Systems» подала заявку для поставки в армию США выпускаемой данной корпорацией колесной самоходной артиллерийской установки «Archer». Что из себя представляет данная самоходка? […] Карикатура на Эрдогана — Турция говорит о «культурном расизме» Григорий Май   Во французском сатирическом еженедельнике Charlie Hebdo появилась карикатура на турецкого президента Реджепа Эрдогана. Так издание отреагировала на конфликт и словесные баталии президентов Франции и Турции из-за […]
Наверх Наверх