В Актау состоялось подписание Конвенции о правовом статусе Каспия

  
0

 

Главы стран «каспийской пятёрки» в казахском городе Актау подписали конвенцию о правовом статусе Каспийского моря. Свои подписи под документом во время торжественной церемонии поставили президент России Владимир Путин, президент Азербайджана Ильхам Алиев, президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и президент Ирана Хасан Роухани.

 

Напомним, что ранее мы сообщали о том, что соглашение по Каспию урегулирует международный статус недр и водной поверхности моря, а также гарантирует отсутствие на нём иностранных военных баз.

 

 

Глава российского государства назвал прошедший саммит эпохальным событием и добавил, что готовившаяся 22 года конвенция установила чёткие правила коллективного использования водоёма и закрепила исключительное право и ответственность прибрежных государств за судьбу Каспийского моря.

 

«Достигнутый успех … в значительной степени стал возможен и благодаря высокому уровню доверия и взаимопонимания между лидерами каспийских государств, готовности неизменно действовать в логике уважения, партнерства и равноправия… Хотел бы выразить признательность за это всем присутствующим здесь главам государств. Такой коллективный подход на деле показал свою эффективность и востребованность, продемонстрировал, что совместными усилиями можно достигать амбициозных целей по любым, даже самым сложным вопросам, находить компромиссы и сбалансированные решения, которые отвечают общим интересам», — подчеркнул Владимир Путин.

 
 По словам российского президента, особое внимание также планируется уделять сохранению биоразнообразия Каспийского моря, а кроме того укреплению взаимодействия между странами «пятёрки» в сфере безопасности и внешней политики для противодействия современным вызовам и угрозам, в частности, военной напряжённости в соседних регионах Ближнего и Среднего Востока.
 
 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

2 комментария:

  • 10:25 ыв
    13.08.2018

    А в чем успех-то для РФ? Отдали Назарбаю все, что строил СССР и Российская Империя.

  • 12:09 ьлд
    13.08.2018

    Актау — это на самом деле никакой не Актау, а город «Шевченко», построенный при СССР и силами всего СССР.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Премьер Индии внезапно посетил военную базу недалеко от границы с Китаем Григорий Май   Премьер-министр Индии Нарендра Моди совершил необъявленный визит в пятницу на военную базу в Ладакхский регион, граничащий с Китаем, где в последние два месяца происходили стычки пограничников двух стран. В его аккаунте […] Россия хочет видеть Индию в числе постоянных членов Совбеза ООН Дмитрий Салов   Россия поддержит кандидатуру Индии на место нового постоянного члена Совета Безопасности ООН. Об этом сообщил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.   «Главным дефектом нынешнего состава Совета […] Азербайджан купит турецкие ударные беспилотники Дмитрий Валюженич Азербайджан планирует закупить турецкие ударные беспилотные летательные аппараты. Это решение основано на опыте их применения в вооруженных конфликтах в Ливии и Сирии.   Азербайджан планирует осуществить закупки турецких […] «Неуловимая» НПО опять забросала Северную Корею агитками против Кима Григорий Май   Неправительственная организация борцов за свободу КНДР, состоящая из северокорейских перебежчиков и прочих активистов, объявила о запуске с территории Южной Кореи в Северную 20 воздушных шаров с 500 000 новых […] Россия и Беларусь договорились о взаимном признании виз Дмитрий Салов   Москва и Минск утвердили сегодня взаимное признанием виз. Подписи под документом поставили министры иностранных дел обеих стран Сергей Лавров и Владимир Макей.   Подписание состоялось в рамках визита главы российского […] Болтон: Трампу не нравились санкции против России Григорий Май   В 2018 году президент США Дональд Трамп хотел отменить первый пакет санкций, введенных Вашингтоном против России по делу Скрипалей. Об этом написал в своих мемуарах бывший советник по национальной безопасности США Джон […] В Дагестане азербайджанцы напали на полицейских Сергей Чернобай   Вчера вечером на границе Дагестана с Азербайджаном произошла стычка местных полицейских с азербайджанцами.   Столкновения произошли в пункте временного размещения азербайджанцев, который находится около села Куллар […] Саммит Шанхайской организации сотрудничества состоится осенью Влад Николаев Саммит глав государств Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) должен был пройти в Санкт-Петербурге 21-23 июля. Но из-за пандемии коронавируса COVID-19 был перенесён президентом России Владимиром Путиным на осень этого […] ОАЭ от лица арабского мира предостерегают Израиль от аннексии Григорий Май   Израиль не сможет рассчитывать на нормализацию отношений с арабским миром, если аннексирует палестинские земли на оккупированном Западном берегу, заявил посол Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) в Вашингтоне Юсеф […]
Наверх Наверх