В Актау состоялось подписание Конвенции о правовом статусе Каспия

  
0

 

Главы стран «каспийской пятёрки» в казахском городе Актау подписали конвенцию о правовом статусе Каспийского моря. Свои подписи под документом во время торжественной церемонии поставили президент России Владимир Путин, президент Азербайджана Ильхам Алиев, президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и президент Ирана Хасан Роухани.

 

Напомним, что ранее мы сообщали о том, что соглашение по Каспию урегулирует международный статус недр и водной поверхности моря, а также гарантирует отсутствие на нём иностранных военных баз.

 

 

Глава российского государства назвал прошедший саммит эпохальным событием и добавил, что готовившаяся 22 года конвенция установила чёткие правила коллективного использования водоёма и закрепила исключительное право и ответственность прибрежных государств за судьбу Каспийского моря.

 

«Достигнутый успех … в значительной степени стал возможен и благодаря высокому уровню доверия и взаимопонимания между лидерами каспийских государств, готовности неизменно действовать в логике уважения, партнерства и равноправия… Хотел бы выразить признательность за это всем присутствующим здесь главам государств. Такой коллективный подход на деле показал свою эффективность и востребованность, продемонстрировал, что совместными усилиями можно достигать амбициозных целей по любым, даже самым сложным вопросам, находить компромиссы и сбалансированные решения, которые отвечают общим интересам», — подчеркнул Владимир Путин.

 
 По словам российского президента, особое внимание также планируется уделять сохранению биоразнообразия Каспийского моря, а кроме того укреплению взаимодействия между странами «пятёрки» в сфере безопасности и внешней политики для противодействия современным вызовам и угрозам, в частности, военной напряжённости в соседних регионах Ближнего и Среднего Востока.
 
 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

2 комментария:

  • 10:25 ыв
    13.08.2018

    А в чем успех-то для РФ? Отдали Назарбаю все, что строил СССР и Российская Империя.

  • 12:09 ьлд
    13.08.2018

    Актау — это на самом деле никакой не Актау, а город «Шевченко», построенный при СССР и силами всего СССР.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

ИГИЛ устроили бойню на базе в Нигере — Макрон переносит африканский саммит Григорий Май   Джихадисты в четверг атаковали артиллерийским и минометным огнем военный лагерь в Нигере, недалеко от границы с Мали, и убили по меньшей мере 71 человека. Ответственность за нападение на себя взяла запрещенная в РФ […] О чём договорились Путин и Зеленский? Сергей Чернобай   В Париже впервые с 2016 года прошла встреча в «нормандском формате». Переговоры продолжались около восьми часов, включая двустороннюю встречу Путина и Зеленского.   Перед прессой участники саммита — Ангела […] Трансляция: Саммит «нормандской четвёрки». Встреча Путина и Зеленского Дмитрий Салов    В Париже стартовал саммит в «нормандском формате». Главы России, Украины, Германии и Франции обсудят процесс мирного урегулирования на Донбассе и дальнейшие меры по разрешению конфликта.   Главной […] Путин проведёт встречу с Зеленским по окончании «нормандского саммита» Дмитрий Салов   Владимир Путин и Владимир Зеленский проведут отдельную встречу в Елисейском дворце в Париже после окончания переговоров в нормандском формате.   Помощник российского президента Юрий Ушаков рассказал, что ограничений по […] Испытание выборами Влад Николаев 9 февраля в Азербайджане пройдут досрочные парламентские выборы. То, что они будут, стало известно ещё 28 ноября, когда на экстренном заседании политсовета партии «Ени Азербайджан» («Новый Азербайджан») было принято решение […] В НАТО Россию назвали главной угрозой Сергей Чернобай   В итоговом заявлении по итогам саммита военно-политического блока НАТО, завершившимся сегодня в британском Уотфорде, «агрессивные действия России» и международный терроризм были названы как основные угрозы […] Делегацию России снова не пустили в США и хотят «не пустить» в G-7 Григорий Май   Власти США не выдавали визы представителям Федерального казначейства России и дипломатам, сообщило посольство России.   Казначейская делегация должна была прибыть в Вашингтон 3 декабря для участия в конференции […] Франция: «Это не заявление, это оскорбление» Григорий Май   В  Париже от посла Турции потребовали объяснения из-за недавнего нелицеприятного высказывания главы Турции Реджепа Эрдогана в адрес французского лидера Эммануэля Макрона. Турецкий президент, критикуя недавние слова […] Алиев укрепляет власть Влад Николаев После Грузии ещё в одной бывшей союзной закавказской республике требуют досрочных выборов. Правда, в Грузии и Азербайджане ситуация обратная. Переизбрания парламента добивается правящая партия. К тому же, имеющая большинство […]
Наверх Наверх