В Берлине взбешены угрозами американских сенаторов

  
0

Берлин, Бундестаг

 

Сенаторы США на днях направили резкое письмо администрации немецкого порта Мукран, участвующему в строительстве газопровода «Северный поток-2», с угрозой санкций. В Германии расценили этот шаг как атаку на национальный суверенитет и новую фазу эскалации между США и Европой.

 

Представитель МИД Германии Нильс Аннен раскритиковал письмо сенаторов США, заявив, что политика экстерриториальных санкций США против близких партнеров и союзников является «серьезной атакой на национальный суверенитет», сообщает Handelsblatt.

 

По словам дипломата, тон и содержание письма с угрозами в адрес немецких компаний совершенно неуместны.

«Мы дали понять нашим американским партнерам, что не допустим давления на наши компании», — отметил секретарь.

Он подчеркнул, что энергетическая политика Германии и Европы будет определяться «исключительно в Берлине и Брюсселе, а не в Вашингтоне».

 

Аннен также сказал, что Германия будет использовать своё текущее председательство в Совете ЕС «для укрепления европейского суверенитета», добавив, что Европа не должна подвергаться шантажу.

 

Депутат Бундестага Мартин Нойманн оценил действия американских сенаторов как новый этап эскалации геополитического конфликта между США и Европой.

«Письмо с угрозами от сенаторов Теда Круза, Тома Коттона и Рона Джонсона с конкретными санкциями против городского порта, через который ведется строительство газопровода Nord Stream 2, эквивалентно новой фазе эскалации геополитического конфликта между США и Европой». — сказал Нойманн.

По словам немецкого политика, в письме говорится о «санкциях и консенсусе на уровне всего правительства» Соединенных Штатов, что означает, что эта инициатива исходит не от некоторых агрессивных сенаторов.

 

«Сам подбор выражений», а именно угроза порту Засница «финансовым коллапсом», не уместны в диалоге между партнерами, отмечает депутат Бундестага.

«Как свободный демократ, я обеспокоен планами США запретить въезд членам правительстве и заморозить финансовые активы. Я по-прежнему считаю, что путь сотрудничества, а не конфронтации, — это единственно правильный путь», — сказал немецкий депутат.

«В конце концов, рыночная экономика будет решать, откуда Европа будет получать энергию в будущем», — подчеркнул он.

Немецкая газета «Handelsblatt» ранее писала, что из американского Сената поступило письмо к администрации порта немецкого города Засниц с требованием прекратить поддержку строительства «Северного потока-2».

 

В то же время немецкая газета «Berliner Zeitung» написала, как угрозы санкциями настроили против Вашингтона немецких политиков — даже тех, кто всегда критиковал тесное сотрудничество между ФРГ и Россией.

«Я никогда не считал себя политическим сторонником трубопровода, но мне не понятно, как «Северный поток — 2» угрожает национальной безопасности США. Скорее, санкции США против газопровода несовместимы с применимым международным правом», — сказал депутат и член комитета по иностранным делам Родерих Кизеветтер.

Политик напомнил США, что несмотря на то, что газопровод скоро будет готов (завершен на 94%) в северной Германии строятся терминалы, которые будут принимать сжиженный газ из США. Кроме того, США сами ежегодно импортируют около 160 миллионов баррелей российской нефти.

«Таким образом, они также вносят значительный вклад в финансирование России, что сами США критиковали», — заявил депутат Бундестага.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: