В Болгарии объявили «Великое национальное восстание»

  
0

протесты в Болгарии 2020 год

 

В Болгарии второй месяц идут антиправительственные протесты. Президент Болгарии Румен Радев поддержал протест и потребовал отставки кабинета премьер-министра Бойко Борисова. Перед зданием болгарского парламента собрались тысячи людей. Были столкновения с силовиками.

 

Протестующие объявили среду днем ​​«Великого национального восстания». Множество групп активистов из провинции прибывают в Софию. Организаторы акций протеста намерены заблокировать депутатов в здании парламента и не отпускать их до тех пор, пока обвиняемое в коррупции правоцентристское правительство не уйдет в отставку.

 

Премьер-министр Бойко Борисов лишь несколько раз появлялся на публике в небольших провинциальных городках с начала протестов, которые идут уже два месяца. Он не ответил на призыв депутатов от оппозиции зайти в парламент из соседнего здания.

 

Во вторник премьер-министр Борисов подтвердил, что, несмотря на продолжающиеся протесты, он не намерен уступать. Его правящая проевропейская партия ГЕРБ объявила, что на обсуждение будут вынесены проект новой конституции и предложение о назначении так называемого Национального Законодательного Собрания. Проект попал бы на голосование после изучения депутатами. Эта процедура могла занять несколько лет, и в этот период, вероятно, Борисов остался у руля. Президент Румен Радев счел предложенный проект попыткой продлить власть нынешнего премьер-министра. Он заявил, что уход Кабмина Борисова неизбежен.

 

 

Когда президент поднялся на трибуну парламента, депутаты от правящей коалиции ГЕРБ и националисты освистали его и покинули зал.

«Побег не спасет вас от позора», — сказал им Радев.

Президент заявил, что парламент, безоговорочно подчинившись воле премьер-министра, утратил авторитет, и единственный выход из сложившейся ситуации — проголосовать за отставку правительства и открыть путь к новым выборам.

«Нация вышла из гипноза и требует радикальных изменений, устранения господствующей коррупции и возвращения на путь в Европу», — подчеркнул он.

2 сентября началось со столкновений протестующих с полицией. По сообщениям СМИ, было задержано около десятка человек. Толпа, скандирующая «В отставку!», забрасывает здание парламента яйцами и яблоками. Демонстранты безуспешно попытались ворваться в здание. В МВД предупредили, что без колебаний применят силу.

 

По данным медслужбы Софии, машины скорой помощи выезжали для 40 человек, подвергшихся воздействию слезоточивого газа, 16 человек были госпитализированы — как полицейские, так и демонстранты.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: