В Болгарии объявили «Великое национальное восстание»

  
0

протесты в Болгарии 2020 год

 

В Болгарии второй месяц идут антиправительственные протесты. Президент Болгарии Румен Радев поддержал протест и потребовал отставки кабинета премьер-министра Бойко Борисова. Перед зданием болгарского парламента собрались тысячи людей. Были столкновения с силовиками.

 

Протестующие объявили среду днем ​​«Великого национального восстания». Множество групп активистов из провинции прибывают в Софию. Организаторы акций протеста намерены заблокировать депутатов в здании парламента и не отпускать их до тех пор, пока обвиняемое в коррупции правоцентристское правительство не уйдет в отставку.

 

Премьер-министр Бойко Борисов лишь несколько раз появлялся на публике в небольших провинциальных городках с начала протестов, которые идут уже два месяца. Он не ответил на призыв депутатов от оппозиции зайти в парламент из соседнего здания.

 

Во вторник премьер-министр Борисов подтвердил, что, несмотря на продолжающиеся протесты, он не намерен уступать. Его правящая проевропейская партия ГЕРБ объявила, что на обсуждение будут вынесены проект новой конституции и предложение о назначении так называемого Национального Законодательного Собрания. Проект попал бы на голосование после изучения депутатами. Эта процедура могла занять несколько лет, и в этот период, вероятно, Борисов остался у руля. Президент Румен Радев счел предложенный проект попыткой продлить власть нынешнего премьер-министра. Он заявил, что уход Кабмина Борисова неизбежен.

 

 

Когда президент поднялся на трибуну парламента, депутаты от правящей коалиции ГЕРБ и националисты освистали его и покинули зал.

«Побег не спасет вас от позора», — сказал им Радев.

Президент заявил, что парламент, безоговорочно подчинившись воле премьер-министра, утратил авторитет, и единственный выход из сложившейся ситуации — проголосовать за отставку правительства и открыть путь к новым выборам.

«Нация вышла из гипноза и требует радикальных изменений, устранения господствующей коррупции и возвращения на путь в Европу», — подчеркнул он.

2 сентября началось со столкновений протестующих с полицией. По сообщениям СМИ, было задержано около десятка человек. Толпа, скандирующая «В отставку!», забрасывает здание парламента яйцами и яблоками. Демонстранты безуспешно попытались ворваться в здание. В МВД предупредили, что без колебаний применят силу.

 

По данным медслужбы Софии, машины скорой помощи выезжали для 40 человек, подвергшихся воздействию слезоточивого газа, 16 человек были госпитализированы — как полицейские, так и демонстранты.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Экс-спикер МИД Украины: Россия наступлением готова сорвать появление баз НАТО Мария Коледа   Если Украина решит всерьёз построить на своей территории военную базу одной из стран североатлантического альянса, Россия может развернуть против Киева полномасштабное наступление. Это может быть сделано для срыва этой […] Макрон призывает Путина к усилению антитеррористического сотрудничества Григорий Май   Президент Франции Эммануэль Макрон в телефонном разговоре призвал президента России Владимира Путина активизировать двустороннее сотрудничество в борьбе с терроризмом и нелегальной иммиграцией после резонансного […] Европарламент проголосовал за пересмотр отношений с Беларусью Григорий Май   Европейский Союз должен провести всесторонний пересмотр своих отношений с Беларусью, насилие в стране должно прекратиться, санкции ЕС должны распространиться на Александра Лукашенко, которому Запад отказывает в […] Власти Таиланда пошли навстречу антиправительственным активистам Григорий Май   Антиправительственные протесты в Таиланде, продолжающиеся с середины июля, усилились в последние недели, и десятки тысяч людей регулярно выходят на улицы столицы и городов по всей стране, требуя отставки правительства […] Протестующие сожгли две церкви в годовщину массовых протестов в Чили Дмитрий Салов   Протестующие леворадикалы сожгли две старинных католических церкви во время массовых уличных столкновений с сотрудниками полиции во время протестной акции в чилийском Сантьяго. Об этом сообщает газета El Mundo.   […] Сотрудники полиции Нигерии открыли огонь по протестующим Дмитрий Салов   Сотрудники специальных подразделений нигерийской полиции открыли огонь по протестующим против жестокости полицейских в крупнейшем мегаполисе и бывшей столице Нигерии — городе Лагос.   Как сообщают очевидцы, […]
Наверх Наверх