В Британии и США отреагировали на захват Ираном британского танкера

  
0
танкер и катер армии Ирана

 

Правительство Великобритании «глубоко обеспокоено неприемлемыми действиями Ирана», так как они «представляют собой явный вызов международной свободе судоходства» — с такой реакцией на захват Ираном в Ормузском проливе принадлежащего британцам танкера выступил официальный представитель Лондона.

 

Сначала СМИ сообщили, что два британских нефтяных танкера  — Stena Impero под британским флагом и MV Mesdar под флагом Либерии были захвачены Ираном в пятницу.

 

британские танкеры Mesdar и Stena-Impero
британские танкеры Mesdar и Stena-Impero

Танкер MV Mesdar был взят вооруженными бойцами, но затем отпущен. А судно Stena Impero по-прежнему задержано Ираном, поскольку «нарушало международные правила морского судоходства». Его экипаж игнорировал предупреждения иранской портовой и морской организации и загрязнял воды Персидского залива, сбрасывая остатки сырой нефти.

 

Министр иностранных дел Британии Джереми Хант потребовал освободить судно и уже предупредил Тегеран о «серьезных последствиях».

«Нам абсолютно ясно, что если эта ситуация не будет решена быстро, будут серьезные последствия», — сказал он.

Британские собственники Stena Impero утверждают, что танкер двигался «в международных водах в соответствии со всеми правилам судоходства», когда был окружен четырьмя судами КСИР и вертолетом и был направлен в иранские воды.

 

23 члена экипажа, среди которых индийцы, россияне, латвийцы и филиппинцы — не пострадали и находятся в безопасности.

 

Британский чрезвычайный правительственный комитет Cobra дважды провел совещания в пятницу в Лондоне.

«Мы не рассматриваем военные варианты. Мы ищем дипломатический способ урегулирования этой ситуации, но нам совершенно ясно, что она должна быть решена», — сказал глава МИД Хант, присутствовавший на встречах.

Ормузский пролив, где был залержан  британский танкер Stena Impero
Ормузский пролив, где был залержан британский танкер Stena Impero

Президент США Дональд Трамп, комментируя события, сказав, что всё обсудит с Великобританией.

 

А Центральное командование США, пекущееся об интереса американской нацбезопасности на Ближнем Востоке, заявило, что работает над «международным морским ответом» на ситуацию.

 

Операция «Sentinel» («Страж»), задуманная в Вашингтоне, усилит наблюдение и безопасность на ключевых водных путях на Ближнем Востоке, чтобы обеспечить свободу судоходства.

 

Американские военные заявили, что хотят поспособствовать стабильности на море, обеспечить безопасный проход и снизить напряженность в международных водах по всему Персидскому заливу, Ормузскому проливу, проливу Баб-эль-Мандеб и Оманскому заливу.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: