В Британии могут отказаться от боевых машин Ajax

  
1

 

Заместитель главы оборонного ведомства Соединенного Королевства Джереми Куин, отвечающий за вопросы военных закупок, заявил о возможном отказе от дальнейшей эксплуатации боевых машин Ajax в британской армии. В первую очередь данное решение связано с угрозой здоровья военнослужащих при эксплуатации бронетехники.

 

«Я бы описал Ajax как программу, сопряженную с большим количеством трудностей. Я бы хотел, чтобы ситуация была иной, но пока это не так. Необходимо проделать огромный объем работы как нам, так и нашим партнерам в индустрии, чтобы вернуться на правильный путь», — указал Куин, выступая перед парламентариями.

 

Он отметил, что у британского правительства также нет сто процентной гарантии, что все недостатки боевой машины будут устранены. Помимо этого, начальник медицинской службы английской армии генерал-майор Тим Ходжеттс указал на то, что у 23 из 307 военнослужащих, которые участвовали в испытаниях, возникла необходимость в лечении из-за проблем со слухом после эксплуатации бронемашин, а у восьми были выявлены вибрационные повреждения, включая «боли в спине и суставах».

 

Британское руководство потребовало от американской компании General Dynamics устранить все недостатки. Если этого не произойдет министр обороны Великобритании Бен Уоллес пригрозил разорвать контракт на поставку данных боевых машин в английскую армию.

 

Ранее у нас выходил материал, посвященный проблемам, связанным с эксплуатацией Ajax. При высокой скорости и долгом нахождении внутри работающей боевой машины у экипажа начинали проявляться проблемы со здоровьем в виде потери слуха и болях в суставах. Помимо этого, сильная вибрация сказалась и на боевых качествах самой Ajax, так как вести прицельный огонь на ходу на ней оказалось практически невозможно.

 

Из-за проблем со здоровьем военнослужащих, занимающихся испытаниями данной боевой машины ее эксплуатацию, останавливали уже два раза. При этом Министерство обороны Великобритании выпускало специальное руководство, где запрещало ездить на Ajax свыше 32 километров в час и долго находиться экипажу внутри работающей боевой машины.

 

В тоже время в компании General Dynamics обещают исправить все указанные недостатки и довести контракт поставок бронемашин в британскую армию до конца. Договор на поставку данных боевых машин был подписан между Великобританией и General Dynamics в 2014 году. Американская компания должна была поставить в Англию 589 Ajax. Сумма договора оценивается в 7,6 миллиардов долларов. Стоит отметить, что первые поставки боевых машин должны были состояться в 2017 году, однако по факту они произошли только в 2019. На сегодняшний день Британии были переданы лишь 25 Ajax. Еще 91 машина построена и ждет отправку в Англию.

 

Ajax представляет из себя разведывательную машину с современными цифровыми технологиями, которые дают возможность ей быстро передавать информацию. Вооружение бронемашины состоит из 40-мм пушки, и пулемета калибра 7,62-мм размещенного на крыше башни. На базе Ajax предполагается создать целую серию различной бронетехники в виде Athena (командно-штабная машина), Argus (инженерная разведывательная машина), Ares (бронетранспортёр для сопровождения техники со специальным оборудованием), Apollo (ремонтная машина) и Atlas (эвакуационная машина).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: