В Чёрном и Средиземном морях начались операции ВМС США

  
1

В Чёрном и Средиземном морях начались операции ВМС США

 

Американские Военно-морские силы развернули военные операции в акваториях Чёрного и Средиземного морей.  Такое заявление сделало командование, подчеркнув, что проводятся они при поддержке штабов Шестого флота ВМС США и военно-морских ударных сил и сил поддержки НАТО. Разместится штабной корпус на флагманском корабле Шестого флота Mount Whitney.

В релизе американских военных значится: «Mount Whitney и штабы на нем будут взаимодействовать с партнерами и союзниками по НАТО в Средиземном и Черном морях, работая вместе для обеспечения безопасности и стабильности в регионе». При этом, никаких подробностей о предстоящих операциях приведено не было.

Ранее агентство сообщало, что в акваторию Чёрного моря идёт ракетный эсминец USS Porter типа «Арли Бёрк», входящий в состав Военно-морских сил Соединённых Штатов Америки. Американская сторона не уточняет, связано ли прибытие корабля в регион с анонсированной операцией.

МИД России в конце июля текущего года обращал внимание на искусственное создание напряжённой обстановки в Чёрном море странами, которые географически не относятся к региону. Особую роль тогда российские дипломаты отвели Турции, поскольку она контролирует пересечение кораблей через проливы.

Напомним, навигацию в Босфоре и Дарданеллах регулирует конвенция Монтрё, учреждённая в 1936 году. Согласно этому документу, торговые суда любого государства имеет право и свободу передвижения через проливы как в мирное, так и в военное время. Но конвенция делает отличия для прохода кораблей для черноморских и нечерноморских государств. Последние имеют существенные ограничения по классу бортов и по времени пребывания в черноморской акватории.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: