В генпрокуратуре Украины сообщили об уголовных делах против жителей Донбасса и россиян

  
1

 

В интервью одному из украинских СМИ заместитель генерального прокурора Украины Гюндуз Мамедов заявил, в связи с вооруженным конфликтом в Донбассе и «оккупацией» Крыма правоохранители зафиксировали 20 тысяч уголовных преступлений.

 «У нас более 20 тыс. уголовных правонарушений в более чем 5 тыс. производств. Эта статистика охватывает все преступления, связанные с вооруженным конфликтом. В них фигурирует почти 9,5 тысяч человек. Из них – сотни граждан РФ, в том числе высшее политическое и военное руководство России. Кроме россиян ведутся уголовные дела в отношении 250 граждан из 31 страны мира», – рассказал Мамедов.

По словам представителя прокуратуры, в Донбасс для поддержки жителей протестного региона приезжают добровольцы из Европы, Азии и Америки. Это в основном снайперы, пулеметчики, разведчики и артиллеристы, которые вступают в ряды армий ЛДНР.

«В конце октября в Единый реестр досудебных расследований внесли факт вербовки, финансирования, обучения наемников гражданином Финляндии для участия в конфликте в составе незаконных вооруженных формирований РФ. Свою «деятельность» он вел в своей стране: вербовал, собирал деньги, военное снаряжение, покрывал расходы на билеты, паспорта, визы. Был награжден медалью «За освобождение Крыма»», – рассказал заместитель генпрокурора.

 На Украине, согласно информации украинской генпрокуратуры, потенциально статус военного преступника только по событиям в Донбассе могут получить более сотни людей. Это те люди, против которых ведутся расследования, часть уже имеет обоснованные подозрения.

«В этом году только на уровне Департамента прокуроры объявили подозрение 54 лицам в совершении особо тяжких преступлений во время вооруженного конфликта. Это участники незаконных формирований, нарушивших законы и обычаи ведения войны, и работники спецслужб РФ, которые склоняют граждан Украины к госизмене… Еще около 230 человек – это люди, которые совершили тяжкое преступление, – решение и ведение агрессивной войны», – продолжил Мамедов.

Представитель генпрокуратуры также напомнил, что военные преступления не имеют сроков давности.

В свою очередь, власти республик Донбасса просят своих граждан, прежде чем планировать посещение территории Украины, понимать, что они в любой момент могут стать объектами для вербовки украинскими спецслужбами или фигурантами надуманных уголовных дел.  Последним примером незаконных действий СБУ по отношению к жителям Донбасса является взятие в заложники семьи военнослужащего Народной милиции ЛНР Юрия Привалова. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: