В генпрокуратуре Украины сообщили об уголовных делах против жителей Донбасса и россиян

  
1

 

В интервью одному из украинских СМИ заместитель генерального прокурора Украины Гюндуз Мамедов заявил, в связи с вооруженным конфликтом в Донбассе и «оккупацией» Крыма правоохранители зафиксировали 20 тысяч уголовных преступлений.

 «У нас более 20 тыс. уголовных правонарушений в более чем 5 тыс. производств. Эта статистика охватывает все преступления, связанные с вооруженным конфликтом. В них фигурирует почти 9,5 тысяч человек. Из них – сотни граждан РФ, в том числе высшее политическое и военное руководство России. Кроме россиян ведутся уголовные дела в отношении 250 граждан из 31 страны мира», – рассказал Мамедов.

По словам представителя прокуратуры, в Донбасс для поддержки жителей протестного региона приезжают добровольцы из Европы, Азии и Америки. Это в основном снайперы, пулеметчики, разведчики и артиллеристы, которые вступают в ряды армий ЛДНР.

«В конце октября в Единый реестр досудебных расследований внесли факт вербовки, финансирования, обучения наемников гражданином Финляндии для участия в конфликте в составе незаконных вооруженных формирований РФ. Свою «деятельность» он вел в своей стране: вербовал, собирал деньги, военное снаряжение, покрывал расходы на билеты, паспорта, визы. Был награжден медалью «За освобождение Крыма»», – рассказал заместитель генпрокурора.

 На Украине, согласно информации украинской генпрокуратуры, потенциально статус военного преступника только по событиям в Донбассе могут получить более сотни людей. Это те люди, против которых ведутся расследования, часть уже имеет обоснованные подозрения.

«В этом году только на уровне Департамента прокуроры объявили подозрение 54 лицам в совершении особо тяжких преступлений во время вооруженного конфликта. Это участники незаконных формирований, нарушивших законы и обычаи ведения войны, и работники спецслужб РФ, которые склоняют граждан Украины к госизмене… Еще около 230 человек – это люди, которые совершили тяжкое преступление, – решение и ведение агрессивной войны», – продолжил Мамедов.

Представитель генпрокуратуры также напомнил, что военные преступления не имеют сроков давности.

В свою очередь, власти республик Донбасса просят своих граждан, прежде чем планировать посещение территории Украины, понимать, что они в любой момент могут стать объектами для вербовки украинскими спецслужбами или фигурантами надуманных уголовных дел.  Последним примером незаконных действий СБУ по отношению к жителям Донбасса является взятие в заложники семьи военнослужащего Народной милиции ЛНР Юрия Привалова. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Донбассуголовные делаУкраина
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Зеленский представил в США план трансформации Украины на $277 млрд Александра Донцова Украинский президент Владимир Зеленский во время своего визита в США представил «план трансформации Украины». В него заложено более 80 проектов на сумму 277 миллиардов долларов. Об этом сообщается на сайте офиса президента. […] Марочко предложил русофобу Арестовичу голосование по новому названию Украины Мария Коледа   Военный эксперт, подполковник запаса Народной милиции Луганской Народной Республики Андрей Марочко нестандартно ответил на идею советника руководителя администрации президента Украины Алексея Арестовича называть […] Обстановка на линии фронта за сутки: версии сторон Александра Донцова Донецкая Народная Республика Украинская армия в минувшие сутки три раза нарушила действующие договоренности о перемирии. Об этом сегодня сообщило представительство ДНР в Совместном центре контроля и координации режима […] На Украине запретили въезд машин с номерами Приднестровья Мария Коледа   Власти Украины сегодня, 1 сентября, запретили въезд на свою территорию автомобилей из Приднестровья, на номерах которых изображён флаг ПМР. Такое распоряжение значится на сайте Госпогранслужбы Украины.   Поручение […] Зеленский назвал российский газ «самым грязным в мире» Александра Донцова Президент Украины Владимир Зеленский назвал российский газ «самым грязным в мире». Такое заявление он сделал в ходе встречи с министром энергетики США Дженнифер Гренхольм. Его слова приводятся на сайте украинского лидера. […] Чем бы дитя не тешилось: в офисе Зеленского предложили отобрать бренд «русских» Александра Донцова Советник главы Офиса президента Украины, пресс-секретарь делегации Киева в Контактной группе по Донбассу Алексей Арестович потребовал лишить Россию так называемого фирменного знака «русских». Об этом он заявил в интервью […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: