В генпрокуратуре Украины сообщили об уголовных делах против жителей Донбасса и россиян

  
1

 

В интервью одному из украинских СМИ заместитель генерального прокурора Украины Гюндуз Мамедов заявил, в связи с вооруженным конфликтом в Донбассе и «оккупацией» Крыма правоохранители зафиксировали 20 тысяч уголовных преступлений.

 «У нас более 20 тыс. уголовных правонарушений в более чем 5 тыс. производств. Эта статистика охватывает все преступления, связанные с вооруженным конфликтом. В них фигурирует почти 9,5 тысяч человек. Из них – сотни граждан РФ, в том числе высшее политическое и военное руководство России. Кроме россиян ведутся уголовные дела в отношении 250 граждан из 31 страны мира», – рассказал Мамедов.

По словам представителя прокуратуры, в Донбасс для поддержки жителей протестного региона приезжают добровольцы из Европы, Азии и Америки. Это в основном снайперы, пулеметчики, разведчики и артиллеристы, которые вступают в ряды армий ЛДНР.

«В конце октября в Единый реестр досудебных расследований внесли факт вербовки, финансирования, обучения наемников гражданином Финляндии для участия в конфликте в составе незаконных вооруженных формирований РФ. Свою «деятельность» он вел в своей стране: вербовал, собирал деньги, военное снаряжение, покрывал расходы на билеты, паспорта, визы. Был награжден медалью «За освобождение Крыма»», – рассказал заместитель генпрокурора.

 На Украине, согласно информации украинской генпрокуратуры, потенциально статус военного преступника только по событиям в Донбассе могут получить более сотни людей. Это те люди, против которых ведутся расследования, часть уже имеет обоснованные подозрения.

«В этом году только на уровне Департамента прокуроры объявили подозрение 54 лицам в совершении особо тяжких преступлений во время вооруженного конфликта. Это участники незаконных формирований, нарушивших законы и обычаи ведения войны, и работники спецслужб РФ, которые склоняют граждан Украины к госизмене… Еще около 230 человек – это люди, которые совершили тяжкое преступление, – решение и ведение агрессивной войны», – продолжил Мамедов.

Представитель генпрокуратуры также напомнил, что военные преступления не имеют сроков давности.

В свою очередь, власти республик Донбасса просят своих граждан, прежде чем планировать посещение территории Украины, понимать, что они в любой момент могут стать объектами для вербовки украинскими спецслужбами или фигурантами надуманных уголовных дел.  Последним примером незаконных действий СБУ по отношению к жителям Донбасса является взятие в заложники семьи военнослужащего Народной милиции ЛНР Юрия Привалова. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Донбассуголовные делаУкраина
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Львовский русофоб: обнищавшей Украине пора майданить Мария Коледа   В очередной раз украинские пропагандисты исподволь признают провальность евромайдана и госпереворота 2014 года. После переломного периода Украина стала нищей страной третьего мира. А рецепт для преодоления «патриоты» […] Украинские боевики обстреляли БПЛА наблюдателей ОБСЕ Мария Коледа   Киевские боевики два раза за истекшие сутки пытались прицельным огнём сбить наблюдательные дроны специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Донбассе. Данный факт внесён в отчёт наблюдателей от 15 января текущего года.   […] Обстановка на линии фронта: версии сторон Александра Донцова В  Управлении Народной милиции ДНР сообщили, что «украинские войска семь раз обстреляли территорию ДНР в минувшие сутки. «При обстрелах применялись гранатометы различных типов и стрелковое оружие. Под огнем оказались районы […] Горькая статистика Донбасса Александра Донцова В Донбассе по обе стороны линии разграничения продолжают гибнуть люди. Различные организации пытаются посчитать число жертв войны, объявленной Украиной против жителей протестного региона. Украинский Хельсинский союз по правам […] Тысячи украинских граждан получили отказ от польских пограничных служб Мария Коледа   Польские пограничные службы за прошлый год отказали во въезде на свою территорию 24,6 тыс. украинским гражданам, направлявшимся по разным причинам в Польшу. Такое сообщение появилось в пятницу, 15 января, на портале […] Железные дороги Донбасса объединяются в одну систему Мария Коледа   Республики Донбасса ведут к завершению процесс объединения железных дорог ДНР и ЛНР в единую структуру. Об этом в пятницу, 15 января, сообщает портал «Донбасс Сегодня» со ссылкой на республиканские путевые ведомства.   […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: