В Индии вступил в силу закон о разделе Кашмира на две союзные территории

  
0

 

Сегодня вступило в официальную силу решение правительства Индии об образовании двух новых союзных территорий на месте бывшего штата Джамму и Кашмир. Об этом сообщил премьер-министр страны Нарендра Моди.

 

«Сегодня Джамму и Кашмир и Ладакх делают шаг навстречу новому будущему», — объявил он на выступлении в штате Гуджарат по случаю Дня национального единства.

 

Создании двух новых административных единиц — союзных территорий Ладакх, и Джамму и Кашмир — было приурочено к 144-й годовщине рождения знаменитого борца за независимость Индии Сардара Пателя.

Раздел Кашмира. Слева — союзная территория Джамму и Кашмир. Справа — союзная территория Ладакх.

 

Напомним, что 5 августа индийский парламент отменил временную 370-ю статью Конституции об особом статусе штата Джамму и Кашмир. Власти Нью-Дели решили создать вместо него две союзные территории, которые будут подчиняться федеральному центру на общих основаниях, так же как и остальные регионы страны.

 

Это вызвало массовые протесты среди кашмирских мусульман, а также негативную реакцию со стороны соседнего Пакистана. Исламабад понизил уровень дипломатических отношений с Нью-Дели и приостановил железнодорожное сообщение, а Индия усилила военный контингент в Кашмире и провела аресты лидеров сепаратистских движений.

 

Премьер-министр Нарендра Моди перед статуей Пателя

 

В своём сегодняшнем выступлении Нарендра Моди заявил, что отменённая 370-я статья принесла Кашмиру «лишь сепаратизм и терроризм». Он отметил, что за 30 лет действия особого статуса региона от рук террористов в нём погибли 40 тысяч человек, и ещё от 150 до 300 тысяч человек были вынуждены мигрировать в другие провинции страны.

 

Также добавим, что пакистанские политики регулярно просят Россию «повлиять» на Индию, дабы остановить изменение статуса Кашмира и противодействовать там «нарушению прав человека». Однако, Москва сохраняет благожелательно-нейтральную и взвешенную позицию в регионе, поддерживая хорошие отношения с обеими странами без вмешательства в их внутренние дела.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Экспорт базовых тральщиков проекта 12700-Э Максим Тумбарцев   Россия принимает участие в тендере на поставку для ВМС Индии двенадцати противоминных кораблей с проектом базового тральщика 12700-Э (шифр «Александрит-Э»). Подробности в нашем материале.   Об участии России в […] Потерпел крушение истребитель МиГ-29 ВМС Индии Максим Тумбарцев   Как сообщают индийские СМИ, палубный истребитель МиГ-29К морской авиации Военно-морских сил Индии потерпел крушение в штате Гоа.   Около 10:30 по местному времени, в ходе выполнения учебного полёта истребитель […] В Индии представлен модернизированный Т-55АМ Дмитрий Салов   Омский завод транспортного машиностроения («Омсктрансмаш») продемонстрировал современные образцы военной техники на 11-ой Международной выставке сухопутных и военно-морских вооружений «Дефекспо […] В России начато изготовление ЗРК С-400 для Индии Максим Тумбарцев Российские предприятия Концерна ВКО «Алмаз-Антей» приступили к производству зенитных ракетных комплексов С-400 для Индии. Поставки пяти полковых комплектов будут завершены в срок обозначенный в контракте, обязательства по […] На востоке Индии прогремели четыре взрыва Сергей Чернобай   Сегодня на востоке Индии, в провинции Ассам, прогремели четыре взрыва.   Взрывы произошли в течении 10 минут в промежутке между 8.15 и 8.25 утра (5.45 и 5.55 по Мск).    Первый взрыв прогремел в городе […] Кровавый Кашмир: Перспективы роста влияния террористических организаций на территориях Кашмир и Джамму Степан Ильин   Сегодня мы поговорим о всем известном регионе Кашмир и Джамму, разделенном между Индией и Пакистаном, а в особенности о его индийской части. Главной темой статьи станут перспективы роста влияния радикальных […] Видео: ВВС Индии провели испытания российско-индийской ракеты BrahMos Дмитрий Салов   Индийские военные испытали сверхзвуковую крылатую ракету BrahMos совместного производства России и Индии. Соответствующее видео было опубликовано в твиттере ВВС Индии.   Учения прошли в штате Орисса. Истребитель […] В Индии проходят протесты против нового закона о гражданстве Дмитрий Салов   Индийские власти приняли повышенные меры безопасности ввиду начавшихся волнений после принятия нового закона о гражданстве. Протестующие, преимущественно мусульмане, считают, что новая редакция закона ущемляет права […] Новый закон о гражданстве Индии вызвал бурные протесты Григорий Май   Бурные протесты против спорной поправки к закону «О гражданстве» (CAB) распространились на несколько регионов Индии. Первоначально протесты ограничивались северо-восточными штатами страны, но после того, как […]
Наверх Наверх