В Индии вступил в силу закон о разделе Кашмира на две союзные территории

  
0

 

Сегодня вступило в официальную силу решение правительства Индии об образовании двух новых союзных территорий на месте бывшего штата Джамму и Кашмир. Об этом сообщил премьер-министр страны Нарендра Моди.

 

«Сегодня Джамму и Кашмир и Ладакх делают шаг навстречу новому будущему», — объявил он на выступлении в штате Гуджарат по случаю Дня национального единства.

 

Создании двух новых административных единиц — союзных территорий Ладакх, и Джамму и Кашмир — было приурочено к 144-й годовщине рождения знаменитого борца за независимость Индии Сардара Пателя.

Раздел Кашмира. Слева — союзная территория Джамму и Кашмир. Справа — союзная территория Ладакх.

 

Напомним, что 5 августа индийский парламент отменил временную 370-ю статью Конституции об особом статусе штата Джамму и Кашмир. Власти Нью-Дели решили создать вместо него две союзные территории, которые будут подчиняться федеральному центру на общих основаниях, так же как и остальные регионы страны.

 

Это вызвало массовые протесты среди кашмирских мусульман, а также негативную реакцию со стороны соседнего Пакистана. Исламабад понизил уровень дипломатических отношений с Нью-Дели и приостановил железнодорожное сообщение, а Индия усилила военный контингент в Кашмире и провела аресты лидеров сепаратистских движений.

 

Премьер-министр Нарендра Моди перед статуей Пателя

 

В своём сегодняшнем выступлении Нарендра Моди заявил, что отменённая 370-я статья принесла Кашмиру «лишь сепаратизм и терроризм». Он отметил, что за 30 лет действия особого статуса региона от рук террористов в нём погибли 40 тысяч человек, и ещё от 150 до 300 тысяч человек были вынуждены мигрировать в другие провинции страны.

 

Также добавим, что пакистанские политики регулярно просят Россию «повлиять» на Индию, дабы остановить изменение статуса Кашмира и противодействовать там «нарушению прав человека». Однако, Москва сохраняет благожелательно-нейтральную и взвешенную позицию в регионе, поддерживая хорошие отношения с обеими странами без вмешательства в их внутренние дела.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

В Индии разбился самолёт МиГ-21 Дмитрий Салов   Истребитель МиГ-21 «Бизон» ВВС Индии потерпел крушение в штате Раджастхан, сообщает агентство ANI.   Катастрофа произошла в городе Бармер. По данным издания, самолёт совершал тренировочный полёт.    […] Индия закупит у России АК-203 Александр Долбыш   Индийское информационное агентство «The Print» сообщает о подписании Индии и России договора о закупке из РФ автоматов АК-203 калибра 7,62×39-мм. В перспективе данные автоматы должны будут стать основными в […] Российские и индийские военные разгромили условных «террористов» в Волгоградской области Степан Ильин   Военнослужащие российской и индийской армии отработали тактические эпизоды с разведывательно-поисковыми действиями и блокированию баз условных террористических формирований во время российско-индийских учений […] Индия испытала новый ПТУР отечественного производства Александр Долбыш   Информационное агентство Indian defence research wing сообщает об испытаниях в Индии новой отечественной противотанковой ракеты третьего поколения. Данная ПТУР создана по принципу «выстрелил и забыл».   Указывается, […] Госдеп США предостерег талибов от захвата власти Григорий Май Глава дипломатии США Энтони Блинкен предупредил в среду, что Афганистан станет «государством-изгоем», если талибы* возьмут власть силой и «будут совершать зверства против своего народа». Наступление талибов, захвативших […] Индия планирует закупить у России МиГ-29К/КУБ Александр Долбыш   Информационное агентство ТАСС сообщает о планах Индии закупить для своих ВМС у России МиГ-29К/КУБ. Данную информацию подтверждает директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Дмитрий Шугаев.   […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: