В Индии вступил в силу закон о разделе Кашмира на две союзные территории

  
0

 

Сегодня вступило в официальную силу решение правительства Индии об образовании двух новых союзных территорий на месте бывшего штата Джамму и Кашмир. Об этом сообщил премьер-министр страны Нарендра Моди.

 

«Сегодня Джамму и Кашмир и Ладакх делают шаг навстречу новому будущему», — объявил он на выступлении в штате Гуджарат по случаю Дня национального единства.

 

Создании двух новых административных единиц — союзных территорий Ладакх, и Джамму и Кашмир — было приурочено к 144-й годовщине рождения знаменитого борца за независимость Индии Сардара Пателя.

Раздел Кашмира. Слева — союзная территория Джамму и Кашмир. Справа — союзная территория Ладакх.

 

Напомним, что 5 августа индийский парламент отменил временную 370-ю статью Конституции об особом статусе штата Джамму и Кашмир. Власти Нью-Дели решили создать вместо него две союзные территории, которые будут подчиняться федеральному центру на общих основаниях, так же как и остальные регионы страны.

 

Это вызвало массовые протесты среди кашмирских мусульман, а также негативную реакцию со стороны соседнего Пакистана. Исламабад понизил уровень дипломатических отношений с Нью-Дели и приостановил железнодорожное сообщение, а Индия усилила военный контингент в Кашмире и провела аресты лидеров сепаратистских движений.

 

Премьер-министр Нарендра Моди перед статуей Пателя

 

В своём сегодняшнем выступлении Нарендра Моди заявил, что отменённая 370-я статья принесла Кашмиру «лишь сепаратизм и терроризм». Он отметил, что за 30 лет действия особого статуса региона от рук террористов в нём погибли 40 тысяч человек, и ещё от 150 до 300 тысяч человек были вынуждены мигрировать в другие провинции страны.

 

Также добавим, что пакистанские политики регулярно просят Россию «повлиять» на Индию, дабы остановить изменение статуса Кашмира и противодействовать там «нарушению прав человека». Однако, Москва сохраняет благожелательно-нейтральную и взвешенную позицию в регионе, поддерживая хорошие отношения с обеими странами без вмешательства в их внутренние дела.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Палубный истребитель МиГ-29 потерпел крушение в Индии Дмитрий Валюженич В первой половине дня на юго-западе Индии потерпел крушение истребитель МиГ-29 морской авиации Военно-морских сил страны. Подробности в нашем материале.   В субботу 16 ноября в штате Гоа на юго-западе Индии, вскоре после […] Россию тревожат сотни американских спутников неясного назначения Григорий Май   В Москве обеспокоены количеством спутников, которые Соединенные Штаты вывели на орбиту, заявил заместитель постоянного представителя России при ООН в Женеве Андрей Белоусов, выступая перед Первым комитетом Генеральной […] Индия и Пакистан обменялись артиллерийскими ударами в Кашмире Дмитрий Валюженич Индия и Пакистан нанесли взаимные артиллерийские удары по позициям в Кашмире. С обеих сторон имеются убитые и раненные. Индия заявляет, что Пакистан готовит вторжение 500 боевиков на подконтрольную ей территорию штатов Джамму […] Индийские силовики проводят спецоперацию против исламистов Дмитрий Валюженич Индийские силовики начали масштабную операцию на территории Национального столичного округа Дели. Спецслужбы Индии получили информацию о том, что в центральном регионе страны готовится серия нападений боевиков-исламистов из […] Индийские силовики проводят операцию против исламистов в Кашмире Дмитрий Валюженич Индийские силовики провели военную операцию против боевиков про-пакистанской  группировки «Хизб-Аль-Муджахидин» в штате Джамму и Кашмир. В результате вооруженного столкновения с обеих сторон имеются погибшие.   […] Крушение МиГ-21 в Индии Дмитрий Валюженич Во время выполнения учебно-тренировочного полёта, сегодня утром, потерпел крушение истребитель МиГ-21 ВВС Индии. Лётчики катапультировались. Это третий самолёт данного типа, потерянный Индией в этом году. Подробности […] Индия заказала у России оружия на 14,5 млрд. дол. Ярослав Правдолюбов Общая сумма военных заказов от Индии за последний год составила $14,5 млрд. Глава Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) России Дмитрий Шугаев назвал это «прорывом«.   «Прошлый год и сегодняшний […] Индия заказала у России оружия на $14,5 млрд. Сергей Чернобай   Общая сумма военных заказов от Индии за последний год составила $14,5 млрд. Глава Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) России Дмитрий Шугаев назвал это «прорывом«. «Прошлый год и […] Путин, Моди, Абэ и другие лидеры на пленарной сессии ВЭФ-2019 — [онлайн-трансляция] Сергей Чернобай   Президент России Владимир Путин, премьер Японии Синдзо Абэ, премьер Индии Нарендра Моди, премьер Малайзии Махатхир Мохамад участвуют в пленарном заседании Восточного экономического форума-2019.   Прямая трансляция […]
Наверх Наверх