Разделяй и властвуй. Как Индия будет усмирять мятежный Кашмир

  
1
Премьер-министр Индии Нарендра Моди

 

На днях парламент Индии ратифицировал законопроект об отмене особого статуса штата Джамму и Кашмир. Это сразу же вызвало крупные волнения среди сторонников независимости региона, а также привело к очередному ухудшению отношений с Пакистаном. Однако, данный шаг — часть чёткого и последовательного плана премьер-министра Нарендры Моди по искоренению исламского сепаратизма в Кашмире, который попутно также должен решить многие экономические и социальные проблемы.

 

Сперва напомним, что ранее правительство Индии отменило временную 370-статью Конституции о «особом статусе» Кашмира, убрав большую часть его прежней широкой автономии и вернув провинцию под контроль Нью-Дели. Кроме того, индийские силовики провели задержания 560 активистов и политических деятелей, ратовавших за самостоятельность бывшего гималайского княжества — в том числе, экс-главных министров Кашмира Омара Абдуллы и Мехбуб Муфти.

 

Власти Пакистана, в свою очередь, объявили себя защитниками прав кашмирских мусульман и пообещали принять необходимые для этого шаги. Армия Индии начала перебрасывать в регион дополнительные войска, а официальный Исламабад отозвал своего посла из Нью-Дели, а также приостановил железнодорожное сообщение и двухстороннюю торговлю.

 

Регионы Большого Кашмира: Джамму, Кашмирская долина и Ладакх

 

Итак, вызвавший столь бурную реакцию в Кашмире и Пакистане план правительства Моди состоит в следующем. Штат Джамму и Кашмир будет разделён на две союзные территории — Джамму и Кашмир на западе и Ладакх на востоке. Согласно индийскому законодательству, союзные территории обладают гораздо меньшей автономией, нежели штаты, и во многом напрямую подчинены федеральному центру. Таким образом, местные власти в новосозданных административных единицах ставятся перед простым фактом — вопрос отделения или проведения независимой политики в Кашмире более не будет предметом обсуждения.

 

В конечном итоге всё это служит цели уменьшения политического влияния мусульман-кашмирцев, которые известны своей тягой к сепаратизму и за чьими спинами всегда стоит Пакистан. Сейчас в штате Джамму и Кашмир проживает около 68% мусульман и 28% индуистов, но в «урезанной» союзной территории Джамму и Кашмир это соотношение изменится на 60% против 40% — всё ещё в пользу мусульман, однако доля индуистов существенно возрастёт.

 

В то же время восточная часть Большого Кашмира — Ладакх — населён лояльными к Индии тибетцами-буддистами, так что повышение этого региона в статусе от кашмирского округа до отдельной союзной территории воспринято положительно местным населением.

 

Сринагар — столица Кашмира

 

В лишённом особого статуса Джамму и Кашмире будут сняты все ограничения на покупку земли и жилья  жителями остальных территорий Индии, что сделает возможным мягкое изменение демографической ситуации методом поощрения переселения в Кашмир индуистов из всех регионов страны. Наверняка вернуться в свои прежние дома смогут от 150 до 300 тысяч кашмирских браминов-пандитов, насильно выселенных из них мусульманскими повстанцами в 1990-е годы.

 

Кроме того, на территории Кашмира в полной мере начнёт действовать индийское анти-террористическое законодательство, а власти региона больше не смогут оградить от задержаний лидеров сепаратистских и исламистских движений. Статус союзной территории также наверняка гарантирует то, что теперь местные власти будут преимущественно представлены про-индийскими чиновниками, а не сторонниками независимости.

 

И хотя все эти меры на данный момент привели к акциям протестов в самом Кашмире и к весьма нервной реакции со стороны Исламабада, премьер-министр Нарендра Моди уверен, что плотно интегрированный в Индию Кашмир получит новый импульс для развития. Полуавтономный, страдающий от трайбализма и фундаментализма штат является сейчас одним из самых бедных в Индии — с полноценным же его возвращением в большую семью индийских регионов сюда сможет придти развивающийся индийский бизнес и жизненно необходимые инвестиции. Индийское правительство ожидает, что устранение искусственных барьеров между Кашмиром и остальной Индией приведёт к созданию новых рабочих мест и улучшению ситуации в сферах экономики, образования, медицины и безопасности.

 

TOP HOTИндияКашмирконфликт
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Прямой Эфир. Журналисты ANNA News — о конфликте в Сирии и на Донбассе Дмитрий Салов  Журналисты ANNA News на сегодняшнем «Прямом эфире» телеканала «Звезда». Обсуждаем конфликт на Донбассе, события на Украине и в Сирии.       Трагедия Хатыни Дмитрий Салов Автор: кандидат исторических наук Павлова М.Н.   Сегодня на Украине осуществляется массовая героизация Бандеровцев, устанавливаются им памятники и звучат возгласы восхваления. Но как получилось так, что те, кто считался […] Право на жизнь Светлана Руденко В декабре маленькому Ванечке Семенову из Чебоксар исполнилось пять месяцев. Для родителей Анны и Александра Семеновых это был долгожданный любимый ребенок, которого планировали, тщательно готовясь к рождению. Во время […] В Южной Корее разбился американский F-16 Дмитрий Валюженич Многоцелевой истребитель F-16 ВВС США потерпел крушение недалеко от города Кунсан, расположенного на западном побережье корейского полуострова. Подробности в нашем материале.   Вчера, 2 декабря 2019 года в 15:30 (9:30 по […] Долгая война Дмитрий Валюженич Что такое современный военный конфликт? Это когда судьбы тысяч людей являются разменной монетой политиков, а достигнутые договорённости не реализуются много лет. Это когда официально нет войны, но один из героев фильма гибнет […] Современное состояние Черноморского Флота Дмитрий Валюженич Как известно в советском ВМФ была следующая градация: Северный флот (СФ)-«сильный флот», Тихоокеанский флот (ТОФ)-«тоже флот», Балтийский флот (БФ)-«бывший флот», Каспийская флотилия […] Экспорт Су-57 Дмитрий Валюженич На минувшей неделе в Дубае завершился международный авиационный салон, на котором был впервые представлен экспортный вариант российского истребителя Су-57. О дебюте и заявлениях, сделанных об экспорте самолёта, в нашем […] Т-80БВМ. Вторая жизнь танка Дмитрий Валюженич В 2019 году на вооружение армии России начали поступать танки Т-80БВМ. Поставка модернизированных танков на усиление северных территорий вызвало бурную реакцию у норвежских военных. Что из себя представляют танки Т-80 и их […] Экспортные перспективы Су-34 Дмитрий Валюженич На международном авиасалоне в Дубае глава «Рособоронэкспорта» рассказал о наличии заявок от иностранных заказчиков на приобретение истребителей-бомбардировщиков Су-34. В нашем материале мы поговорим о перспективах экспорта […]
Наверх Наверх