В Ирак прибыла болгарская бронетехника

  
0

 

Вооруженные силы Ирака пополнились прибывшей из Болгарии бронетехникой. Техника прошла капитальный ремонт и небольшую модернизацию.

 

Министерство обороны Ирака опубликовало кадры передачи бронетехники в войска. На торжественном мероприятии присутствовал министр обороны страны Джума Инад Саадун. Сама техника, в виде 10 танков Т-72 и 20 единиц БМП-1, была накануне доставлена морским путем в Ирак из Болгарии. Бронетехника передана из наличия болгарской армии после капитального ремонта. Контракт на приобретение данных боевых машин был подписан между Ираком и болгарской стороной в 2021 году. Сумма сделки составила 245 миллионов долларов.

 

 

Доставленная техника представляет собой Т-72М1 и БМП-1 первых модификаций. Отмечается, что в качестве модернизации на боевых машинах были заменены штатные средства связи на более современные аналоги. В то же время никаких более серьезных улучшений бронетехника не претерпела.  

 

 

Так, на БМП-1 присутствую крепления для пусков устаревших ракет «Малютка», которые еще в СССР были заменены на более современные ПТРК «Конкурс». На Т-72М1 отсутствует динамическая защита и ночные прицелы. Фактически доставленная техника представляет собой бронетехнику уровня оснащения 70-х годов прошлого века. В то же время иракская армия до сих пор вполне успешно эксплуатирует Т-72 и БМП-1, которые считаются весьма надежной и неприхотливой техникой. Так, в вооруженных силах Ирака насчитывается более 160 Т-72М1 и около 80 единиц БМП-1. Данные образцы бронетехники активно использовались во всех конфликтах, в которых участвовала иракская армия за последнее время.

 

 

Стоит отметить, что на фоне устаревших Т-72М1 иракская армия также обладает современными американскими танками «Абрамс» в количестве около 100 единиц и 73 российскими Т-90С, а на фоне устаревших БМП-1 в вооруженных силах Ирака имеется более 60 единиц российских БМП-3.

 

Ранее представители Ирака рассказали о планах по усилению вооруженных сил страны, в которых предусматривалась закупка дополнительной партии российских танков Т-90С.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: