В Казахстане будет новое правительство

  
0
Правительство Казахстана ушло в отставку. Таковы требования национального законодательства. 10 января в стране прошли парламентские выборы. И теперь новый созыв Мажилиса сформирует новый состав правительства. До этого момента, согласно указу президента Токаева, слены правительства будут исполнять свои обязанности.

Правительство Казахстана ушло в отставку. Таковы требования национального законодательства. 10 января в стране прошли парламентские выборы. И теперь новый созыв Мажилиса (нижняя палата парламента) сформирует новый состав правительства. До этого момента, согласно указу президента Касым-Жомарта Токаева, министры во главе с премьером Аскаром Маминым будут исполнять свои обязанности.

 

Сенсации на парламентских выборах не произошло. Уверенно победила провластная партия «Нор Отдан», возглавляемая первым президентом Кыргызстана Нурсултаном Назарбаевым. Она набрала 71,9% голосов (за неё проголосовало 5 148 074 избирателя). Также в нижней палате Мажилиса будут представлены партии «Ак Жил» (10,95% — 792 828 избирателей) и Народная партия Казахстана (9,1% — 659 019 избирателей). Ещё две участвовавших в выборах партии «Ауыл» и ADAL набрали соответственно 5,29% (383 023 избирателя) и 3,57% (258 618 избирателей), а, следовательно, своих представителей в нижнюю палату провести не сумели. Таким образом, «Нур Отан» в нижней палате парламента будет иметь 76 депутатов, «Ак Жол» («Светлый путь») — 12 и Народная партия Казахстана – 10. Ещё девять депутатских мандатов получат делегаты от Ассамблеи народа Казахстана, представляющие национальные диаспоры. Прошедшие 10 января выборы были ознаменованы и бойкотом, объявленным Объединённой социал-демократической партией Казахстана.

 

Учитывая расклад в Мажилисе, можно с достаточно высокой долей уверенности сказать, что состав правительства, если и поменяется, то незначительно. Особых претензий к его прежнему составу не было. Тем более, что совсем недавно президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в своей статье «Независимость ценнее всего» в газете «Егемен Казахстан» заявил о намерениях провести масштабные преобразования во всех сферах жизнедеятельности государства. Естественно, что задуманные реформы проще претворять в жизнь со старой командой управленцев.

 

Первый сигнал о том, что правительство кардинально не изменится уже поступил от первого президента Казахстана и лидера победившей на парламентских выборах партии «Нур Отан» Нурсултана Назарбаева. Он высказал мнение, что неплохо было бы премьер-министром снова назначить Аскара Мамина. Учитывая беспрекословный авторитет в стране основателя современного Казахстана и количество завоёванных его партией мест в Мажилисе, то это уже не просто его точка зрения, а руководство к действию. Аскар Мамин же, естественно станет формировать правительство из людей, с которыми уже сработался.

 

Сергей Трофименко специально для ANNA-News

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: