В Киеве создали словарь «оккупации» Крыма и Донбасса

  
0

Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины разработал специальный словарь названий и терминов, связанных с темой «оккупации» Крыма и Донбасса. В нем СНБО предлагает называть государственный переворот 2014 года «революцией достоинства», народ Донбасса — «жителями ОРДЛО (отдельных районов Донецкой и Луганской области), которые находятся под временной оккупацией России», а также отказаться от терминов «Великая Отечественная война» и «Новороссия».

«Для противодействия российским агрессивным внешнеполитическим информационным стратегиям аппарат СНБО Украины в сотрудничестве с Национальной академией наук Украины с привлечением профильных органов государственной власти разработал «Глоссарий названий, терминов и словосочетаний», которые рекомендуется использовать в связи с временной оккупацией Российской Федерацией Автономной Республики Крым, города Севастополь и отдельных районов Донецкой и Луганской областей», — говорится в сообщении.

В частности, словарь определяет, что нужно употреблять словосочетание «в Украине», вместо принятого нормами русского языка «на Украине», а также «на Донбассе» вместо «в Донбассе». При любом упоминании Крыма, глоссарий указывает добавлять «временно оккупированный», а Крымский мост называть только с припиской «так называемый», либо использовать совсем длинное название: «незаконно построенный мостовой переход между временно оккупированной АР Крым и РФ через Керченский пролив».

Воссоединение Крыма и Севастополя с Россией словарь рекомендует называть «временной оккупацией (Россией) Автономной Республики Крым и города Севастополя (Крымского полуострова)», либо «российским вторжением в Крым, захватом Россией Крыма».

«Вежливые люди», по версии глоссария, должны называться «оккупационным контингентом вооруженных сил России в Крыму» или «российскими силовиками, российским спецназом, участниками российской спецоперации по оккупации Крыма».

Создатели словаря предлагают также называть «государственный переворот (мятеж, цветная революция) 2014 года на Украине» «революцией достоинства» или «евромайданом», а «гражданскую войну на Украине (внутренний конфликт на Украине)» — «вооруженной агрессией России против Украины», «российско-украинской войной» и другими словосочетаниями. Кроме того, вместо «киевская власть» или «хунта», по версии глоссария, нужно писать «Украина», «украинское государство», «правительство Украины».

Донецкую и Луганскую Народные Республики рекомендовано называть «ОРДЛО (отдельные районы Донецкой и Луганской области)» или «временно неподконтрольные правительству Украины (властям Украины/ Украине) территории Донецкой и Луганской областей», а Народную милицию в ДНР и ЛНР — «подконтрольные и управляемые Россией незаконные вооруженные формирования (НВФ), боевики и наемники РФ, оккупанты».

Также словарь определяет, что вместо «паспорта ДНР и ЛНР» нужно употреблять «так называемые документы, выданные российской оккупационной администрацией», а вместо «народ Донбасса» — «жители ОРДЛО (отдельных районов Донецкой и Луганской области), которые находятся под временной оккупацией России».

В глоссарии также предлагается отказаться от термина Великая Отечественная война и называть ее «советско-немецкой войной» либо обобщенно — Второй мировой войной. Кроме того, Русский мир советуют писать в кавычках, «Малороссию» заменить на «Украина», а вместо термина «Новороссия» использовать названия конкретных областей.

Всего в словаре на данный момент включены 63 термина и словосочетания.

СНБО рекомендует использовать этот так называемый «антиоккупационный глоссарий» органам государственной власти, органам местного самоуправления, дипломатическим представительствам страны за рубежом, СМИ и общественным организациям.

Интересно, а киевские власти действительно верят, что если Русский мир написать в кавычках, а жителей Донбасса назвать «жителями ОРДЛО» — что-то изменится? Или, если Крымский мост назвать «так называемым», он от этого перестанет быть Крымским мостом? Неужели властям страны, в которой идет война, а экономическая ситуация оставляет желать лучшего, настолько нечем заняться, что они тратят время и админресурс на эту игру в слова? Возможно, когда представители Киева перестанут воевать с ветряными мельницами, в лице вымышленных врагов, и, наконец, займутся своими прямыми обязанностями, тогда и пойдут подвижки в решении украинского кризиса. А нам же пока, как ранее писал зампред Совета безопасности России Дмитрий Медведев, не остается ничего другого, кроме как дождаться появления на Украине «вменяемого руководства».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: