В Киргизии вновь начались акции протеста

  
0
Возле здания Госкомитета национальной безопасности Киргизии проходят малочисленные акции протеста, организаторы которых обещают превратить их в многолюдные. Повод - арест депутатов Жогорку Кенеш (киргизский парламент) Асылбека Жээнбекова и Торобая Зулпукарова по подозрению в коррупции.

Возле здания Госкомитета национальной безопасности Киргизии проходят малочисленные акции протеста, организаторы которых обещают превратить их в многолюдные. Повод — арест депутатов Жогорку Кенеш (киргизский парламент) Асылбека Жээнбекова и Торобая Зулпукарова. Оба подозреваются в совершении преступления, предусмотренного статьёй 319 Уголовного кодекса Кыргызстана «Коррупция». В качестве меры пресечения Первомайским районным судом Бишкека им был избран арест сроком на два месяца.

 

Дело, заведённое на парламентариев Госкомитетом национальной безопасности, касается золотоносного рудника Кумтор. По делу также проходят бывший премьер-министр Омурбек Бабанов, два законодателя прошлого созыва Исхак Пирматов и Талант Узакбаев и экс-мэр столицы Азиз Суракматов. Они задержаны, но мера пресечения в отношении них ещё не избрана.

 

Месторождение Кумтор, находится в Иссык-Кульской области Кыргызстана, откуда родом нынешний президент страны Садыр Жапаров. В его политической карьере рудник занимает особое место. Но об этом позже. Владельцем его является канадская золотодобывающая компания Centerra Gold Inc. Миноритарным акционером (владеет 26% акций) является ОАО «Кыргызалтын» — предприятие по разработке золотоносных месторождений с большой долей государственного участия. Но, киргизские власти такое положение не устраивало, и они решили национализировать рудник, что привело к конфликту с Канадой. 18 мая премьер-министр Улукбек Марипов представил коллективу компании «Кумтор Голд Компани» внешнего управляющего. Им стал советник президента Жапарова Тенгиз Болтурук. Этому предшествовало постановление Жогорку Кенеш, принятое сразу же в трёх чтениях, о национализации «Кумтор Голд Компани». Уже на следующий день Бишкекский городской суд вынес решение об уплате канадской компанией в казну Кыргызстана штрафа за нарушение экологических требований в размере 3 миллиардов долларов США. Потом во всех её офисах проведены обыски. В центральном, расположенном в столице, отключили интернет и опечатали все кабинеты. Кстати, Асылбек Жээнбеков и Торобай Зулпукаров решение о введении внешнего управления на месторождении не поддержали.

 

Канада ответила достаточно жёстко. Сначала Centerra Gold Inc, заблокировав все свои зарубежные активы, лишила доступ «Кыргызалтыну» к его доле. Таким образом, киргизское правительство из добытого на Кумторе золота располагает всего 400 килограммами, переданными под залог в 25 миллионов долларов в Национальный банк. В настоящее время канадский инвестор готовит обращение по поводу действия киргизских властей в международный арбитраж. Есть и официальная реакция канадских властей. Глава МИД Марк Гарно и министр малого бизнеса, развития экспорта и международной торговли Мэри Нг сделали совместное заявление, в котором предупредили, что действуя таким образом, Кыргызстан может лишиться инвестиционной поддержки из-за рубежа. Канаду уже поддержала Великобритания. Обеспокоенностью позицией Бишкека высказал и Всемирный банк реконструкции и развития.

 

Что же касается нынешнего президента Садыра Жапарова, то в своё время его карьера оппозиционного лидера началась как раз с Кумтора. В 2012 году он, будучи депутатом Жогорку Кенеша, настроил своих земляков против руководства Кумтора. Его рейтинг в Иссык-Кульской области резко пошёл вверх. Сторонники Жапарова устроили массовые беспорядки и в столице. Ими была предпринята попытка захватить «Белый дом», где одновременно находились президент, парламент и правительство. В марте 2013 года был приговорён к полутора месяцам административного ареста. Но впоследствии вышестоящая судебная инстанция отменила решение ниже стоящего суда. Но сторонники Жапарова предприняли штурм здания областной администрации и чуть было не захватили в заложники губернатора. Садыру Жапарову пришлось срочно эмигрировать. Сначала был Казахстан, потом — Турция, наконец — непризнанная Турецкая Республика Северного Кипра. И всё-таки тянуло на родину. В начале 2017 года Садыр Жапаров был задержан на киргизско-казахской границе. За события 2012-2013 годов будущий президент Кыргызстана был приговорён к одиннадцати с половиной годам лишения свободы. Освобождён был протестующими против результатов парламентских выборов в ночь с 4-го на 5-е октября прошлого года.

 

С одной стороны произошедшее с Кумтором можно расценивать, как незаконченное в 2012-2013 годах дело чести Садыра Жапарова. С другой стороны действия Бишкека очень смелы. Кто-то обязательно попытается найти в выдворении из Кыргызстана канадской компании «руку Москвы», учитывая его членство в Евразийском экономическом союзе. И возможно укажут на недавнюю встречу в Сочи Владимира Путина и Садыра Жапарова, правда она происходила уже после решения Жогорку Кенеш о национализации Кумтора.

 

Сергей Трофименко специально для ANNA-News

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: