В Косово решили не рисковать покровительством США

  
0
рамуш харадинай и хашим тачи, косово

 

Президент Косово Хашим Тачи заявил в среду, что Косово «не пойдет на риск потерять свою дружбу и отношения с США ни при каких обстоятельствах». Перед этим сообщением косовское руководство провело в Приштине встречу с официальными лицами Совета национальной безопасности США Джоном Эрраттом и Брэдом Беркли, сообщает агентство Beta.

 

По словам косовского президента, Эрратт и Беркли «подтвердили четкую позицию администрации США о том, что импортные пошлины на товары из Сербии должны быть приостановлены, чтобы возобновить диалог и усилия по достижению всеобъемлющего соглашения между Косово и Сербия».

 

Кроме того, как передают приштинские СМИ, на встрече с американцами присутствовал и премьер-министр Косова Рамуш Харадинай, который покинул переговоры «раньше».

 

По сообщению издания «Koha Ditore, даже после встречи с двумя официальными представителями США Харадинай «сохранил свою позицию о том, что не станет ни отменять, ни приостанавливать» ввозные пошлины на товары из центральной Сербии, которые в ноябре 2018 года были подняты правительством Косова на 100 %. Их отмена является условием президента Сербии Александара Вучича, без которого Белград не намерен продолжать какой-либо диалог с косоварами при посредничестве ЕС.

 

Администрация Трампа, как известно, очень заинтересована в том, чтобы закрыть вопрос сербских притязаний на Косово. И в предложенном Вучичем «обмене территориями» между Косово и Сербией Вашингтон видит прекрасный шанс для этого. Но косовары пытаются давить на сербом своим способом, срывая переговоры.  Стоит добавить, что идея «обмена территориями» крайне не популярна у жителей самой Сербии и косовских сербов. Сербская оппозиция даже считает, что Вучич по сговору с Тачи и США пытается сдать албанцам Косово и ещё три района Сербии, где плотно проживают этнические албанцы.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Косово получает выход к морю — шаг к Великой Албании? Григорий Май   Премьер-министр Косово Авдулла Хоти попросил премьер-министра Албании Эди Раму отдать Косово часть албанского порта Дуррес. Официальная Тирана готова обсуждать вопрос с Приштиной. Таким образом, Косово получит выход к […] США направят авианосцы в Южно-Китайское море Влад Николаев Две авианосные ударные группы США во главе с авианосцами «Рональд Рейган» и «Нимиц» направлены в район Южно-Китайского моря для проведения самых масштабных за последние годы военно-морских учений, сообщает The Wall Street […] Байден обещает противостоять Путину Дмитрий Салов  Джо Байден осудил тёплые отношения президента Трампа с российским коллегой Владимиром Путиным после сообщений о том, что Россия якобы предлагала талибам награду за убийство американских солдат в Афганистане.   «Когда я […] Европейские банки объединяются для создания альтернативы Visa и Mastercard Григорий Май   Шестнадцать европейских банков объединились для создания к 2022 году новой унифицированной платежной системы, которая предложит потребителям на континенте как карты, так и цифровые кошельки. Это может стать серьезной […] Сирия. Экскурсия по базе США, занятой ВП России. Эскалация в Хасаке Последние новости сегодня Дмитрий Салов  На западе Сирии наблюдается спад террористической активности. Несмотря на внутренние распри запрещенных в России Аль-Каиды и Джебхат Ан-Нусры, 1 июня прошел 18-й совместный российско-турецкий патруль участка трассы М-4 […] Судебное решение против посла США раскалило обстановку в Ливане Григорий Май   Посол США в Бейруте Дороти Ши недавно выступила с заявлениями, обвиняя шиитскую политическую организацию «Хезболла» в умышленном поддержании нестабильности в Ливане и создании помех для восстановления […] Первые корабли прибрежной зоны ВМФ США отправятся на хранение Максим Тумбарцев   Весной следующего 2021 года первые четыре корабля прибрежной зоны типов «Свобода» и «Независимость» будут отправлены на хранение из-за высокой стоимости их модернизации и ремонта.   Об этом сообщает издание «Defense […] Полиция Сиэтла ликвидировала анархистскую «Автономную зону» Дмитрий Салов   Американская полиция наконец ликвидировала «Автономную зону Капитолийского холма» в центре Сиэтла после того, как на этой территории произошла череда убийств.   Разгон анархистского анклава начался в среду […] Меркель: «Северный поток-2» нужно достроить Дмитрий Салов   Власти Германии считают, что проект «Северный поток-2» нужно завершить и ввести в эксплуатацию. Об этом заявила канцлер Ангела Меркель.   «Мы думаем, что завершить проект — правильно, и в этом духе […]
Наверх Наверх