В Косово решили не рисковать покровительством США

  
0
рамуш харадинай и хашим тачи, косово

 

Президент Косово Хашим Тачи заявил в среду, что Косово «не пойдет на риск потерять свою дружбу и отношения с США ни при каких обстоятельствах». Перед этим сообщением косовское руководство провело в Приштине встречу с официальными лицами Совета национальной безопасности США Джоном Эрраттом и Брэдом Беркли, сообщает агентство Beta.

 

По словам косовского президента, Эрратт и Беркли «подтвердили четкую позицию администрации США о том, что импортные пошлины на товары из Сербии должны быть приостановлены, чтобы возобновить диалог и усилия по достижению всеобъемлющего соглашения между Косово и Сербия».

 

Кроме того, как передают приштинские СМИ, на встрече с американцами присутствовал и премьер-министр Косова Рамуш Харадинай, который покинул переговоры «раньше».

 

По сообщению издания «Koha Ditore, даже после встречи с двумя официальными представителями США Харадинай «сохранил свою позицию о том, что не станет ни отменять, ни приостанавливать» ввозные пошлины на товары из центральной Сербии, которые в ноябре 2018 года были подняты правительством Косова на 100 %. Их отмена является условием президента Сербии Александара Вучича, без которого Белград не намерен продолжать какой-либо диалог с косоварами при посредничестве ЕС.

 

Администрация Трампа, как известно, очень заинтересована в том, чтобы закрыть вопрос сербских притязаний на Косово. И в предложенном Вучичем «обмене территориями» между Косово и Сербией Вашингтон видит прекрасный шанс для этого. Но косовары пытаются давить на сербом своим способом, срывая переговоры.  Стоит добавить, что идея «обмена территориями» крайне не популярна у жителей самой Сербии и косовских сербов. Сербская оппозиция даже считает, что Вучич по сговору с Тачи и США пытается сдать албанцам Косово и ещё три района Сербии, где плотно проживают этнические албанцы.

 

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

США наложили санкции на три российские компании по закону об оружии массового поражения Дмитрий Салов   Соединённые Штаты введут санкции против пяти структур, включая три российские компании, за нарушение закона о нераспространении оружия массового поражения в отношении Ирана, Сирии и КНДР. Об этом заявили в […] «Джон Маккейн» нарушил российскую границу в Приморье Дмитрий Салов   Американский эсминец «Джон Маккейн» вошёл в российские территориальные воды в заливе Петра Великого на юге Приморского края. Об этом сообщили в Министерстве обороны России.   Нарушение было пресечено […] Трамп «дал сигнал начать передачу власти» Байдену Григорий Май   Администрация общих служб, которая оказывает поддержку другим федеральным агентствам США, инициировала процесс передачи власти демократу Джо Байдену и его команде. Президент Дональд Трамп известил, что принял решение […] В небе Эстонии пройдут учения американских ВВС Мария Коледа   На протяжении месяца ВВС США намереваются провести совместные учения с Силами обороны Эстонии. Такую информацию в понедельник, 23 ноября, сообщает ТАСС, ссылаясь на Главный штаб военного ведомства прибалтийской […] Черногорская диаспора США осудила премьера Черногории за уважение СПЦ Мария Коледа   Глава правительства Черногории расстроил диаспору соотечественников в США US Global настолько, что её глава Мирсад Яхович назвал Здравко Кривокапича «оскорбляющим нацию чиновником». Своё негативное отношение к […] Признание посла США: «Евромайдан» задумывали против России Мария Коледа   Годовщина «Евромайдана», который завершился госпереворотом на Украине в 2014 году, отмечена неожиданным признанием со стороны посольства США в Киеве. Как известно, инициаторы еврошабаша заманивали людей на протестные […]
Наверх Наверх