В Косово решили не рисковать покровительством США

  
0
рамуш харадинай и хашим тачи, косово

 

Президент Косово Хашим Тачи заявил в среду, что Косово «не пойдет на риск потерять свою дружбу и отношения с США ни при каких обстоятельствах». Перед этим сообщением косовское руководство провело в Приштине встречу с официальными лицами Совета национальной безопасности США Джоном Эрраттом и Брэдом Беркли, сообщает агентство Beta.

 

По словам косовского президента, Эрратт и Беркли «подтвердили четкую позицию администрации США о том, что импортные пошлины на товары из Сербии должны быть приостановлены, чтобы возобновить диалог и усилия по достижению всеобъемлющего соглашения между Косово и Сербия».

 

Кроме того, как передают приштинские СМИ, на встрече с американцами присутствовал и премьер-министр Косова Рамуш Харадинай, который покинул переговоры «раньше».

 

По сообщению издания «Koha Ditore, даже после встречи с двумя официальными представителями США Харадинай «сохранил свою позицию о том, что не станет ни отменять, ни приостанавливать» ввозные пошлины на товары из центральной Сербии, которые в ноябре 2018 года были подняты правительством Косова на 100 %. Их отмена является условием президента Сербии Александара Вучича, без которого Белград не намерен продолжать какой-либо диалог с косоварами при посредничестве ЕС.

 

Администрация Трампа, как известно, очень заинтересована в том, чтобы закрыть вопрос сербских притязаний на Косово. И в предложенном Вучичем «обмене территориями» между Косово и Сербией Вашингтон видит прекрасный шанс для этого. Но косовары пытаются давить на сербом своим способом, срывая переговоры.  Стоит добавить, что идея «обмена территориями» крайне не популярна у жителей самой Сербии и косовских сербов. Сербская оппозиция даже считает, что Вучич по сговору с Тачи и США пытается сдать албанцам Косово и ещё три района Сербии, где плотно проживают этнические албанцы.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Глава МИД РФ может встретится завтра с Трампом Сергей Чернобай   Министр иностранных дел России Сергей Лавров встретится с госсекретарем США Майком Помпео 10 декабря, сообщается на сайте российского МИДа.   Встреча состоится в Вашингтоне во время визита главы российской […] Путин проведёт встречу с Зеленским по окончании «нормандского саммита» Дмитрий Салов   Владимир Путин и Владимир Зеленский проведут отдельную встречу в Елисейском дворце в Париже после окончания переговоров в нормандском формате.   Помощник российского президента Юрий Ушаков рассказал, что ограничений по […] Власти КНДР больше не будут обсуждать с США денуклеаризацию Сергей Чернобай     Посол КНДР в Организации Объединенных Наций Ким Сонг заявил, что денуклеаризация полуострова больше не является предметом переговоров с США. «Нам не нужны длительные переговоры с США, а денуклеаризация больше не […] Помпео и Лавров оговорят украинский кризис в США после нормандского саммита Мария Коледа   Глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров намерен встретиться с госсекретарём США Майком Помпео в Вашингтоне сразу после окончания «нормандской четвёрки» в Париже. На повестке дня […] США обвинили российскую ПВО в уничтожении своего беспилотника Дмитрий Валюженич Африканское командование Вооруженных сил США заявляет  о том,что пропавший в Ливии в конце ноября американский беспилотный летательный аппарат MQ-9 «Reaper» вероятно сбит российскими системами противовоздушной […] В десятку популярных детских имен в США вошли мусульманские имена Григорий Май   Компания Baby Center, крупнейший ресурс для родителей, чей сайт посещают семь из десяти беременных женщин в Соединенных Штатах, на основе опроса 600 000 пользователей своих услуг составил списки самых популярных имен […] США официально завершили вывод войск из Северной Сирии Дмитрий Салов   Министр обороны США Марк Эспер объявил, что Пентагон завершил вывод американских войск с севера Сирии. На востоке страны, однако, остались 600 военнослужащих, задачей которых является контроль над нефтяными […] На военной базе США во Флориде произошла стрельба Григорий Май   На военно-морской базе Пенсакола, в штате Флорида, США, в 6:51 утра по местному времени произошла стрельба. Военные подтвердили гибель трёх человек и ранения нескольких. Нападавший также был убит.    СМИ сообщают, […] Трамп опроверг информацию Пентагона о войсках США на Ближнем Востоке Григорий Май   Президент США Дональд Трамп через Twitter опроверг отправку 12 000 американских военных на Ближний Восток. «Сегодняшняя история о том, что мы отправляем 12 000 солдат в Саудовскую Аравию, является ложью или, точнее […]
Наверх Наверх