В Ливии прошел смотр техники 106-й бригады

  
0

 

Ливийская национальная армия продолжает реорганизацию и модернизацию своих вооруженных сил. Так, 106 бригада ЛНА провела демонстрационный показ своей техники, где показан явный рост военного потенциала данного подразделения.

 

В смотре принимали участие различные единицы техники от бронетранспортеров и БМП до САУ и РСЗО. Так, на показанных кадрах видно, что основными танками, использующимися в 106 бригаде, которая считается лучшей в ЛНА, продолжают являться Т-55 и Т-62. Т-72, которых после многолетних боев на территории страны, уцелело не так уж и много видимо восстановить в достаточном количестве так и не удалось. При этом сами средние танки все также продолжают находиться в своей исходной конфигурации с отсутствием какой-либо динамической защиты. На кадрах заметен лишь один Т-62, на котором имеется в виде средства усиления защищенности решетчатые экраны. Стоит отметить, что именно отсутствие современных видов защиты танков в ЛНА уже не раз приводил к серьезным потерям боевых машин от противотанкового оружия противника.   

 

 

На демонстрационном показе были продемонстрированы БМП-1 в количестве 14 единиц. Примечательно, что ранее наличие боевых машин пехоты в ЛНА было единичным явлением, скорее всего войска маршала Хафтара смогли наладить ремонт данных боевых машин и восстановить их в весьма большом количестве.

 

Определенной новинкой в войсках ЛНА можно считать появление БТР-60. На смотре было показано 14 бронетранспортеров. Несмотря на свой почтенный возраст БТР-60 является явно лучшей боевой машиной, нежели чем различные не бронированные внедорожники с вооружением, которые ранее активно использовались в ЛНА.

 

 

Серьезно усилилась артиллерия войск Хафтара. Так, на вооружении 106-й бригады появились САУ «Гвоздика» в количестве как минимум шести единиц, представленных на смотре. Данные САУ позволят заметно усилить мобильность артиллерийских подразделений и активно сопровождать механизированные части даже во время наступления. Помимо этого в большом количестве на показе присутствовали тяжелые гаубицы М-46 и М-30. Примечательно, что 122-мм Д-30 отсутствовали, скорее всего после тяжелых потерь понесенных под Триполи в 2020 году, ЛНА так и не смогли нарастить большое количество данных артиллерийских систем в своих частях.

 

 

Очевидной «вишенкой на торте» стало присутствие на смотре пары египетских РСЗО RL-21. Скорее всего данные системы были доставлены из Египта в рамках снабжения войск Хафтара его внешними спонсорами. Стоит отметить, что RL-21 крайний раз применялись в ходе войны в Нагорном Карабахе азербайджанской армией. Во время боев была потеряна как минимум одна такая установка.

 

 

Помимо этого на учениях ЛНА были продемонстрированы и РСЗО БМ-21 «Град» в количестве восьми единиц. Тем самым можно отметить, что 106-я бригада одно из самых сильных подразделений армии Хафтара из-за наличия в нем большого количество реактивных систем залпового огня.

 

 

Помимо вооружения на смотре присутствовала и другая техника ЛНА в виде мостоукладчиков. Несмотря на весьма малое количество рек в Ливии данная техника может быть полезной в преодолении каких-либо рвов или препятствий на пути механизированных сил.

 

 

 

Из прошедшего смотра можно отметить, что ЛНА продолжает свой рост в военном плане. Однако стоит заметить, что основная техника, использующаяся войсками Хафтара, является уже устаревшей и 106-я бригада по сути представляет из себя весьма сильное соединение образца 60-х годов прошлого века, хотя для Африки этого порой достаточно. Помимо устаревания вооружения, ЛНА продолжает страдать от нехватки серьезного ПВО. В рамках прошлого сражения за Триполи, это не в малом повлияло на последовавшее поражение войск Хафтара из-за массового применения Турцией ударных БПЛА. Также следует отметить и то, что войска Правительства национального согласия (ПНС) также не сидят на месте и серьезно усиливают свой боевой потенциал за счет турецкой помощи.

 

Несмотря на явный военный рост ЛНА, на сегодняшний день силы Хафтара едва ли смогут в случае нового конфликта с ПНС одержать решительную победу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

бронетехникавооружениеЛивияЛНАПНСХафтар
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: